持田あきのレビュー一覧

• ピカ☆イチ(1)

最強姉妹コラボ

槇さんと持田さんのコラボ漫画です。お二人は姉妹とのことで、すごい姉妹ですね。
    中身は地味な男女が学校改革のため立ち上がるという物語です。スカッとする場面やキュンとする場面もあり、楽しめます。

2021年03月24日
  • ゴールデンラズベリー(1)【電子限定特典付】

さすが持田あきさん。ストーリーがポンポン進むし、キャラクターが活き活きしていますよね。今後どうなるのか楽しみです。

2022年09月28日
  • ゴールデンラズベリー(1)【電子限定特典付】

作者買いです

作者さん書いです
    ヒロインは少し抜けて?いる感じですが、自分の今の現状を抜け出そうと頑張ります
    主人公はハイスペックでかっこいいです
    相変わらず美男美女でお目目が潤います

2021年03月20日
  • 初めて恋をした日に読む話 4

なんだかんだで進まない

2人の関係が進んだら嫌だな、と思いつつも4巻は全く進まなかった。。
    ただそれぞれの気持ちが深く掘り下げられてってるとこは、みんなの気持ちわかって楽しい。
    正直、4巻は本編より最後の作者のオマケ漫画が面白すぎてもっと読みたかったです。

2020年05月30日
  • ぶどうとスミレ 1 ―春待ちテープ―

島の話

島での話で、主人公は派手な感じだけど、ピュアな女子高生。島一番の秀才に恋をするけど、果たしてうまくいくか。

2020年05月27日
  • ぶどうとスミレ 1 ―春待ちテープ―

絵がとってもきれい!

やっぱり持田あき先生の描く絵は本当に細かくて繊細できれいです!!とってもかわい!!
    続きがとっても気になります

2020年05月03日
  • 小説 初めて恋をした日に読む話

そこで終わるのかっ!!
    ドラマからはいったので、この後がいいのに!!と思ってしまったのだけど、あのラストはドラマオリジナルなのか、な?
    ユリユリのとの小屋でのやり取りはやっぱり最高だったけど、山下先生とのキュンキュンがなくて、ちょっと物足りなかったな。
    続編、出ないかな??

2019年06月02日
  • 初めて恋をした日に読む話 7

番外編、よかったなあ。
    ガッキーの友人たちが、転校してもここに彼氏がいたらいっぱい帰ってきてくれると思ってる(思いたい)とこがかなしかった。自分たちを理由に帰ってきてくれるのでは理由としても回数としても"足りない"って考えたんだろうな、自分たちはこんなにもガッキーのことを思っていてそれはとても素敵な気持ちなのに、その気持ちよりも彼氏との恋愛がより大事なものなんだって思ってしまってるんだろうな。

2019年02月24日
  • 初めて恋をした日に読む話 6

山下も"高校時代にはっきりとした答えがもらえなかったこと"から吹っ切れていなくて、雅志も"気持ちを伝えることなくただただイトコとして傍にいる"ことを続けているし、順子も"東大に受からなかった(母の希望に応えられなかった)"ことを引きずっているんだよなぁと思いながら読んでた。

順子とゆりゆりの出会いで変化が起こって、3人もそれぞれ折り合いをつけて次に進めるようになるのかなぁ。

2019年02月22日
  • 初めて恋をした日に読む話 3

高潔というか、時折ぞっとするほどの真っ直ぐさが順子の何よりの魅力で、こんなのを中学生で見ちゃったら雅志も長ったらしく片思いを続けるよ…って感じ。

2019年01月28日
  • 初めて恋をした日に読む話 1

新しいドラマかぁって見てたらもっちー先生原作だったから、「じゃあ原作読むか」と思って。

21時半門限…。

「あんたには自発性ってもんがみじんもない!!」

他人から見たら名門お嬢大、名門私大なのに、母親にとっては二流校…。

「自信も目標も 大事なもの全部あの頃に落として来てしまった気がする」

「そんなもん 責任なんて自分で取るんですよ 自分の結果なんだから」
    だから順子は余計にきついんだろうな…誰のせいにもできやしない。

2019年01月27日
  • キラ星のごとく

短編集

キラ星のごとく
    伊臣先輩かっこよかったなー

咲けばオレンジ
    2人もゆりののこと好きに
    なっちゃうなんてー♡
    どうなるかわからない恋に
    答えが出てない終わりに
    なんだかスッキリ

汽車よりはるか
    すごく理想的な終わり方
    誰かを応援する夢も素敵だな
    それをスポーツライターとして
    叶えた里歩はすごい!

2015年06月21日
  • おもいで金平糖 3

"「花里は女の子なんかじゃないいんだ
    心の中に男の子がいて
    今まで何度親に言っても 髪伸ばせとかリボンまでつけられて…
    ばれそうになる度転校させられて…
    …早く大人になって 誰も花里を知らない場所に行きたい」"[不良少女]

「スワロウテイル」
    「Would You?」
    「不良少女」

今回もいいなぁ泣いてしまう。

Thanks to H.R.

2015年01月25日
  • キラ星のごとく

“「よし おまじないのルールを改定しよう
    「これを宝生さんが持ってて 受験日に祈っててくれたら 無事合格します」で」”[キラ星のごとく]

「キラ星のごとく」
    「咲けばオレンジ」
    「汽車よりはるか」
    「晴れて今夜」

「咲けばオレンジ」が1番好きかも。

Thanks to H.R.

“「…近くで見たら やっぱ かわいかったね」
    「や すげー かわいかった」
    「決闘でもして取り合うか?」
    「それ以前の問題でしょ 相手は人間より科学のが好きな女の子だよ」
    「しゃーねーじゃん 好きになっちゃったもんは」”[咲けばオレンジ]

2014年10月10日
  • 花めぐりあわせ 2

「何か足りない」と思いつつも2巻に期待して読んだが、やはり……。
    絵も綺麗だし、題材も設定もストーリーの細やかさも、展開も申し分ないとは思うのだけど、胸に迫ってくるものがなかった。
    強いて言えば絵に迫力がない気がする。
    (綺麗なんだけど)

面白かったらこの作家さんの他の作品も読んでみようと思ったけどちょっと保留。

2014年08月05日
  • 花めぐりあわせ 1

絵と題材に惹かれて、初めてりぼんを買うのをやめてからデビューした作家さんの作品を買ってみた。
    う~ん、悪くはないんだけど何かが足りない……。
    けど、まだこれから展開しそうなので2巻に期待!

2014年08月05日
  • ピカ☆イチ(5)

話がブレブレ。つぎはぎだらけ。ダラダラと長引かせたせいでしょう…前半だけでスッキリ終わらせた方が良かったですね。

2014年04月20日
  • ピカ☆イチ(1)

漫画家姉妹さんのコラボということで、へ〜と思いつつ読んだ。

絵はいかにも少女マンガらしく、きらきらしくてキレイ。だが、肝心のストーリーがどうもふるわない…。
    悲しいぐらいに目立たない男女の物語、だったら面白いような気がしたのだが、序盤すぐにハジけてしまい、二人とも強い強い。別人になっているぞ!

しかもこの二人、ハジけてからも性格がそっくりなので、化学反応がおきず平坦なイメージだ。

素材はよかったのに調理が甘いのか。うーん、もったいないというのが一番の感想。

2014年04月09日
  • zen zen 1

チャラついて女たらしだけど人から好かれる兄・直一と頼りない弟・哲。父と兄弟三人の生活だったが、その兄が突然事故で亡くなってしまう。
    残されたのは兄が経営していた学習塾。閉塾になるはずが、兄を慕っていた女生徒たちから残すように頼まれて、哲が続けることになった。

こんな状況なら兄のことをもっと恨みがましく思いそうなんだけど、そうならないのは元々仲が良い以上に、哲が素直でいい子なんだろうなぁと感じる。
    残されたのは家族だけじゃない。皆一緒にいなくなった人の穴を埋めていく・・・そんな優しい気持ちになれるコミックでした。

続き、出ないかなぁ・・・

2013年10月29日
  • ルーズリーフ

りぼんらしい、まっすぐでシンプルなストーリーに好感。
    表紙のセンスが素敵。コミックスがきちんと作り込まれてて、やっぱRMC流石でした。
    キャラクターなら慈雨ちゃんがすき。
    何気に「作者のことば」が気に入っています。

2013年10月08日