山崎寿人のレビュー一覧

実践できそう。

無駄使いのない生活でとてもいいと思う。

でもこの人の唯一のもったいないことは東大卒ということだと思う。
  • 年収100万円の豊かな節約生活術
    筆者とは生活環境が異なるので、全てを真似るというのは無理です。
    しかし心身を大切にする、自分の内なる声に耳をすませる、など生き方としては非常に参考になります。

今日偶然、運動不足というか身体に対する無知というか、不摂生の末の結果に気づくことになり(まわりくどくてスミマセン)、まず心身大切にしなけれ...続きを読む
  • 年収100万円の豊かな節約生活術
    最近この手の本を好んで読んでいる。会社人をやってると多くのことに心を蝕まれ、いっそ稼がない生活もありなんじゃないかと思うからだ。

しかし、いざ稼がない人の生活を覗いてみるとそれでも多くの努力は必要なんだなと思い知らされる。好きじゃないとここまで出来ないと思う。普通のニートは自分でパンを焼いて麺を伸...続きを読む
  • 年収100万円の豊かな節約生活術
    さくっとよめて面白かった。
    著者の言ってることはすごく共感できる。
    でもかなり心強くないとみんなの偏見におれちゃいそう。。
    家族がいないからできるんだろうけど、もし同じような考えを持てる家族がいればもっと楽しく豊かな生活をおくれそう。著者みたいにひとつひとつを楽しんで生活しようと思った。ピザ窯ほしい...続きを読む
  • 年収100万円の豊かな節約生活術
    確かに百万で暮らしていけて生活もそこそこ楽しそうだけで色々と自分の欲求を捨てないといけないよなと感じた。
    作者も東大卒業しているからこういう本まで出せちゃうけど一般の人がこんなこと風に生活してたらただの変人ですよねっていう
  • 年収100万円の豊かな節約生活術
    時間がとにかくあって、働かなくてもマンションの家賃が年100万円入ってくる、という方だからこそできる生活術だなぁ、という感じ。考え方とかは活かせそうですが真似はできないです(笑)
  • 年収100万円の豊かな節約生活術
    すごいなー。僕なんか金・金・金、効率・効率・効率、だもんなあ。

うらやましい、とは思わない。ああなりたい、とも思わない。
    でも、なんか敬意を覚えてしまう。「僕とは違う世界の人」は確かに存在するし、その人たちが幸せに生きているってことに、なんだか安堵する気分になる。
    なんだか奇妙な良書。
  • 年収100万円の豊かな節約生活術
    自分の生活にはあまり参考にはならなかったが、ライフワークバランスを考えるのには丁度いい本かもしれない。
  • 年収100万円の豊かな節約生活術
    一人暮らしだったらちょっとまねしてみたかったかも。。といった感じです。家庭持ちだとちょっと厳しいかなあ。料理に手間をかけてられない悲しい現状ですね。。
  • 年収100万円の豊かな節約生活術
    年収100万円しかない。と考えるか100万円もある。と考えるか
    ある物の中で、いかに楽しむかを考える著者の生活はすごく心豊かに暮らしている印象。
    何に幸せを感じるかは人それぞれ。
    社会の常識や価値観なんて利用するもので、縛られたり、踊らされるものじゃないという締めの言葉にちょっとしびれました。

• 年収100万円の豊かな節約生活術
    お金にこだわる必要はない、自分に一番合っている生活をすればいい、という点では僕も価値観を同じくしている。