野部優美のレビュー一覧

• 月刊少年チャンピオン2020年12月号

復活ッ!!

復ッ活ッ!!烈海王復活ッ!!
    バキ外伝で烈海王が異世界転生にて復活ッ!!するとは思わなかった。続きが気になってます!!早く読みたい!!
  • 真・餓狼伝 6
    これも、強さの1つの答えだと思います。
    ここで、愛情をもってきて、最後に果たし合い。なかなか鉄壁なお話作りではないですか。
  • ランブル・フィスト 2
    長引きそうな因縁に早くもひとつのケリがつく出し惜しみの無さ、すごく支持したい。泣かせる人情節と骨太アクションの説得力に一種の格闘サクセス・ストーリー、作者らしい話に仕上がってきてとても満足。
  • ランブル・フィスト 1
    アクションの興奮に、爽やかな感動と驚きで1巻あっという間。従来作で抑え目だった「この先どうなっちゃうの!?」が(例外の『ファイティング寿限無』とも違った形で)大きなヒキを作っていて期待せざるを得ない。
  • 真・餓狼伝 2
    過去話をふまえながらの前田光代戦メインの巻。奥義炸裂シーンは、やはりどの格闘漫画でも盛り上がりますなぁ~♪此方の餓狼伝でも「虎王」が出てくるのかが楽しみになるぜ♪
  • 空手婆娑羅伝 銀二 6.
    うわあああやっぱりこの人の人情節は素晴らしい。古川卒業組み手の静と動、激しいアクション描写も見事。時間経過にちょっと戸惑いはした。
  • 空手婆娑羅伝 銀二 3.
    凄い男が凄い師匠の下につく! まだ白帯の素人なのにこの先にワクワクさせてくれる。今後のライバルらしき相手も出てきていよいよ楽しみ。
  • 空手婆娑羅伝 銀二 11.
    見事な完結。最終戦はファンタジックな表現だったけど頷かせる説得力があった。銀二のこの先も見たかったけど、良い終わり目だったと思う。
  • 空手婆娑羅伝 銀二 10.
    画の迫力で忘れがちだけど試合運びよりドラマ重視(バッサリ省略もたびたび)で格闘技マンガとして異端。それも納得のジンとくる話作り。
  • 空手婆娑羅伝 銀二 5.
    格闘描写の達者さもさることながら、負けて己を知る主人公の姿に「よしッ!」とくる。成長を予見させる説得力、茶道を上手く使うなあ。
  • ミカヅチ(1)

ケンガンアシュラっぽい

「ケンガンアシュラ」のような設定の漫画。ケンガンのほうは企業の看板を背負って戦うが、この漫画は国の政治家を背負って戦う。主人公の武術は普通の空手であり、正直、個性的な武術を使う格闘家がいろいろ登場するケンガンと比較するとキャラクターの魅力は劣る。あと流血描写が少ないので、戦いのダメージ感が少なく、あ...続きを読む
  • 空手婆娑羅伝 銀二 9.

おもしろい

ヤンキーマンガとスポーツマンガがちょうど半分にミックスされた感じでかなり熱いマンガです。ただ、そんなに古い作品ではないのに昭和の香りがするので古臭いのは苦手な人はきついかも。
  • 真・餓狼伝 5
    爽やか筋肉物語。
    基本、体躯会系のノリって好きじゃないのに、格闘マンガが好きなのはなんでだろうと思います。

まぁ、子どもの頃、プロレスの黄金時代だったというのが大きいのだろうなぁ。
    梶原一騎がいたことも、多分、大きい。
  • 真・餓狼伝 4
    無茶な人間だけど愛嬌があっていいよねぇ。

剣対素手。
    まあ、この時点で無茶苦茶。

でも、それを力業で、見せてくれている。それも、ボクらが見たいと思っている形のものを。

そこがよいなぁと思います。
  • 真・餓狼伝 3
    対前田戦、終了。
    やっぱり、決着はつかんかったか……。そして、それよりも過去の回想に。
    まぁ、話の流れとしては、ん?今までのも回想でないのとか、若干無理がなくもないですが、まぁ、勢いあるからいいか。

すぐに泣くお父ちゃんが、いい味出してるわぁ。この人、好きです。

これ、現代の餓狼伝には、絶対につ...続きを読む
  • 真・餓狼伝 1
    いきなり、文吉、前田 光世と戦っていますが、それって、ラスボス級なのでは。
    とすると、このマンガは、この戦いだけで3、4巻で終わるのかな?

いや、回想から始まっているから、ここでは勝負がつかず、再戦までの長い話になるのかも。
    親の代からの因縁がにおわされていて、まだ全く語られてないからねぇ。
    これ...続きを読む
  • 真・餓狼伝 1
    夢枕獏書き下ろし完全新作という帯にちょっとビックリ。ということは、これの小説版もいずれ出てくると思っても良いということだろうから、『東天の獅子』と『餓狼伝』が繋がってくると考えても良いのだろうか。まぁ、どちらにしても、早く新作をという気持ちはいつもあるけどね。で、思いロイので板垣恵介版の餓狼伝のよう...続きを読む
  • 真・餓狼伝 1
    今のチャンピオンでウチが毎週楽しみにしている作品の一つ。漫画用に書き下ろした新しい「餓狼伝」で時代設定等も今までと違うけど面白い。チャンピオンでは前田光世戦がクライマックスになっていて盛り上がっている最中♪今後も楽しみだ!でも、板垣先生の餓狼伝も続きだしてくださいorz
  • 空手婆娑羅伝 銀二 9.
    消化試合級の回でもひとドラマ作らずにおかないのはいかにも作者らしい。銀二の人徳は後から付いてきた感があるけど、意外と違和感はない。
  • 空手婆娑羅伝 銀二 4.
    同門のプライドと友情に目覚める過程、けっこうスピード展開なのに性急な感じがしない丁寧さ。4巻でまだ試合なしとはスローな気はする。