本多京子のレビュー一覧

• 旬ってなに? 季節の食べもの 冬

上の子チョイス。

めちゃくちゃ勉強になった。
    節分、ということばや、「三十日」と「晦日」の
    説明が結構たいへんでした。

特にみかんのページ。
    「早生」の意味を知らなくて、
    これって時期のことだったんだーと今更。

食べたことある、食べたこと無い、
    食べたいねーと、
    家族で楽しく読めました。

2024年02月01日
  • 60代からの暮らしはコンパクトがいい

「何を捨てるか」より「捨てられないものは何か」です。そのためには「何を大切にして生きていくか」がポイントだと思います。
    今の私の心に響きました。

2019年03月08日
  • 塩分が日本人を滅ぼす

先日、とうとう痛風になって、「食事を含めて生活習慣を改めないとな」と思っていた時に本屋さんで目にした新書。痛風と塩分はあまり関係ないのかもしれないけど、血圧も高めなのでさっと買ってしまった。

厚労省が提示する1日に摂取する塩分の上限は、男性で8.0g、女性で7.0gだそうだ。それでもWHOの5.0gよりは多いらしい。著者の本多京子さんは「見えない塩」を意識しろという。塩分量を実感できるのは自分で料理をするときだけど、スーパーに並ぶ惣菜やコンビニのおにぎりに至るまで、調理加工済みの食品に思っているよりも塩分が含まれるという。

また、「食育」ということもいう。江戸時代の水野南北は初めて知った。

2016年05月14日
  • マイボトルでヘルシーダイエット ドリンク&スープレシピ77

お酢を使ったドリンクや簡単なスープのレシピが載っている。
    ダイエットに有効かはわからないが、夏や心に余裕があるときに
    作ってみたいと思えるレシピが満載だった。

2012年05月03日
  • シニア世代の食材冷凍術 楽らく、ムダなく、健康に

市販の冷凍果物をそろえる。ラズベリー、マンゴー、ライチなど。
    冷凍は水の科学。水分が凍って体積が増えるときに細胞膜が壊れる。
    半調理の野菜を活用する。
    大根おろしの冷凍。大根は乱切り、輪切りにしてレンジをかけてから冷凍。太めの千切りはそのまま冷凍。
    小松菜、青梗菜、水菜は切って茹でてから冷凍。
    ピザ用チーズを冷凍保管。

2023年05月15日
  • 60代からの暮らしはコンパクトがいい

50代までバリバリにやってきた人のたたみ方だなあ。ようやく歩き出す私とはいろいろ違うなあ。入るスペースからものを決める、とか。アルバムを小箱一つに、は結構ハードル高いかも。

2019年03月16日
  • 60代からの暮らしはコンパクトがいい

自分1人のために 1日3食の作れるだろか‥この作者さんは仕事柄難なくやってしまうのだろう。先ずは断捨離かな(汗)

2019年01月29日
  • 塩分が日本人を滅ぼす

塩は万病のもと。脳梗塞や心筋梗塞、癌は、その原因を辿ると塩分の過剰摂取に行き着く。にもかかわらず現代の日本は、食生活の変化により、塩分排出に役立つ食物繊維やカリウムといった栄養素の摂取が減り、見えない塩が塩分過剰を助長している。見えない塩とは加工食品や調理済み製品に使われている大量の塩のこと。本書は、我々が世界に類を見ない塩漬け文化の中にいることを意識させてくれるし、終章では美しく知的に減塩するコツを教えてくれる。塩分を減らし素材そのものの味を楽しめる者であれかし。

2017年11月03日