さがのあおいのレビュー一覧

• 天国に涙はいらない
    ギャグと感動が入り乱れいてる

このギャグテイストは好みが分かれるな~
    自分はとっても好きだけど!たまちゃんかわいいし!
    最高です。
    病弱妹(タイトル忘れた)よりもよい。
    ていうか、主人良いよwwww
    おバカな展開が許せる人しか読めないかも…
  • 天国に涙はいらない
    断言してもいい。この本を持ってて「面白い」とか言いったらまず人格を疑われます。中身はそんじょそこらのラノベより数段面白い分、やっぱり数段アレです。読者が分別を持ってればイケる紙一重なシリーズ。
    評価:95/100
     かなり人を選ぶ小説。嫌いな人はたぶん星一つもつけないと思われます。
     特筆すべきは前半と後半のギャップ。前半はとにかくギャグなどで笑わせ、後半から一気に泣かせに来ます。気づかないうちに泣いてるなんてこともあり得ますよ。
     それから、私は「理論」が好きなので、この作品における「霊...続きを読む
    天国シリーズ第一巻
    最初の方の軽いノリから真相に迫るにつれてシリアスになっていくこのシリーズの話の持って行き方結構好きです。
    相方のアブデルと友達のリツコのボケに必死に突っ込む賀茂。
    そしてクライマックスのシーン、かなり感動できます。
    最初から最後まで笑いあり涙ありで一冊丸々楽しめました。
  • 天国に涙はいらない(4) 男色一代男
    男色という方面にまで手を出してきた4巻。ですがそっち方面はあくまで(笑)ライトに。たまの親権(?)をめぐる主人公たちとナイスミドル悪魔との攻防ですが、これがまた非常に切なくいいお話です。結末の結果が、次巻以降どのように働いてくるのか楽しみです。ちょっとだけひっかかった文が、変態熾天使アブデルの、コレ...続きを読む
  • 天国に涙はいらない
    あ、これは素直に面白いなぁ、って。ギャグあり、シリアスあり、涙ありのまさしくライトノベル。主人公賀茂とアブリルのボケ&ツッコミ、そして、愛らしく、そして切なく物悲しいヒロインたまを巡る物語は、神話や陰陽道にちょこっとエッセンスされて非常にテンポよく、最後まで一気に読ませてくれた。続きが非常に気になり...続きを読む
  • 天国に涙はいらない(3) あだ討ちケ原の鬼女
    今度は巫女さんと、まぁ毎回ぐっとくる(?)セレクションですね。たまとの確執は遣る瀬無い話でよかったです。「萌え」という事象を逆手に取ったネタの数々が、相変わらずいいですね。2巻はちょっとペースダウンしたような感じでしたが盛り返してきたか。
  • 天国に涙はいらない
    【展開好】全く自覚はないが強い力を持った悪魔っ子のタマ。その力を制御できるように、霊能者のはしくれである主人公が守護霊のロリコン天使・アブデルと頑張る話。

天使でイケメンじゃなければ、逮捕されてそうなアブデル様の言動が楽しいシリーズ。
    毎回ゲストのロリっ子がでて、アブデル様が語ってくれる。1話完結...続きを読む
  • 天国に涙はいらない
    すごくいいタイトルだと思い、絵も好みなので買った。
    内容はコメディタッチ。
    壮絶な過去をもつヒロインを救おうと走る主人公が◎

恐らく続編を作るつもりはあまり無かったんじゃないかと思う。
    1巻の終わり方が一番綺麗。
    その後の続刊はある程度までレベルは保たれているが5,6巻辺りからだらだらになる。

• SAKURA-ment ~真夏の桜に約束を~
    幼い女の子を育てることになった少年の話。親子とかそういうものが好きなので萌えた。
    ラストはやっぱりこういう形か……。次の巻が出でも買わないだろうけど好き。
  • SAKURA-ment ~真夏の桜に約束を~
    人造人間のサクラと雅人のお話。『人造人間』と聞いて一瞬違うものを想像してしまったけれど、ほのぼのとしたお話です。
    だんだんと成長していくサクラもとても可愛く、双子姉妹のノリの良さにテンポも良いです。
    いつか桜を。
  • 天国に涙はいらない(5) 逝き女五枚羽子板
    1巻で死んでしまったたまの友人ともが登場。てっきりたまのことを呪って現世に戻ってきたのかと心配しましたがそうではなくて一安心。でもそんな展開も読んでみたかった。泣きはしませんでしたが、よかったね、という話。相変わらず薀蓄が多くていいです。特にあとがき。
  • 天国に涙はいらない(2) 畜生道五十三次
    随分と「直接的」な表現がでてきてあらまぁ(笑)、と、これがこのシリーズの味なんでしょう。個人的にはたまの影がちょっと薄くなってしまったのが残念ですが、新たに現れた猫耳娘をめぐるエピソードはやっぱり面白かったのです。神道ってやっぱいいなぁ。1巻と比べてしまうと、ちょっと勢いが足りないような気がして残念...続きを読む
  • ロボット妹 改め 人類皆兄妹!~目醒めよ愛の妹力~
    昔持ってた本。掃除で引っ張り出してきてつい読んでしまったwwおうふ
    でもおもしろいよ?実際おもしろいよ?熱血男子高校生(たしか)が幼女の話し方や考え方、しぐさを
    内面化していく過程はなかなか来る。
  • ロボット妹 改め 人類皆兄妹!~目醒めよ愛の妹力~
    古風なバンカラ男子高校生岩鉄巌男は、最終人形決戦兵器 妹ロボットもえみちゃん一号のパイロットに任命された。彼と地球の運命はいかに?
    というライトノベル。もちろん真面目にふざけている作品。
    ライトノベルの奇書の一種。

オタクの妹文化についてのメタ批判などあり。無茶苦茶ご都合主義の設定展開(褒め言葉)...続きを読む
  • 天国に涙はいらない 終
    完結。
    でも、編集さんが二人までも止めたってのではどっちかっていうと売りあげ・・・

ともあれ、正直、脇役なんかおぼえちゃいないし、一番のキモのはずの守護天使のいかれっぷりもあまり出ず。ひところのパワーはなくなったののかなあ、と。

一応は多分、ハッピーエンドの類だと。
    多分、ね。自分はそう感じたと...続きを読む
  • 天国に涙はいらない(3) あだ討ちケ原の鬼女
    ちょっとこれ^^阿部さんが怒る場面が好きだ。普段変態でふざけてる人が(いや本人はいたって真面目なのだろうが)シリアスになるとかっこいい。あと巫女さんのお兄さんおまえ^^^^^
  • 天国に涙はいらない(6) 狐の夜滅入り
    9巻まで読んだかな?
    イラスト描いてるさがのあおいさんの同人買ったりしてました。一時期。ちょっと交流もあったりなんだりで・・・なつかしい。。
  • 天国に涙はいらない
    表紙から萌属性かと思ったらそうでも無かった。話が浮いてて軽く読める本だった。

韓国の帰り07/07/29