アズ直子のレビュー一覧

• ずっと生きづらかった私だからこそわかる アスペルガーの子の「本当の気持ち」(大和出版)
    アスペルガー当事者である著者の言葉はとてもわかりやすく参考になりました。
    同じアスペルガーといっても、色々なタイプがあるので、そのまま使えるものばかりではないですが、物事のとらえかたや違いがあるという事実を理解できます。
  • 繊細な人の仕事がうまくいくファッションのルール
    繊細ではないが知覚過敏傾向がある人間には大変ありがたい本。上着買いに行きましたよ。トッズのスニーカーはさすがに手が出ないけど。ともかく探そう。やる気が出たのがありがたい。でも高い。うー。
    自分の役割にあっているか。ナノユニバースのTシャツ。WWSのジャケット上下。トッズ、ホーマーズ。
  • アスペルガーですが、妻で母で社長です。(大和出版) 私が見つけた“人とうまくいく”30のルール
    インターネットでも上手くツールを活用して、「繋がり」をうまく持ってる著者のアズ直子社長。
    ADDを合わせたアスペルガーの著者。
    著者が自分の生きづらさを克服するための自分なりの30のルールを作って、さらに、それを「アスペルガー」の「アズ」直子さんとしてまで売り出してしまう才能はさすがである。
    チェック項目7箇所。この本はアスペルガーの人のためだけのノウハウを書いたものではなく、自分が欲しい「幸せ」をつかみ取りにいくために私がしてきたこと、成功も失敗も含めて、こんなやり方もあるってたくさんの人に伝えるための応援本です、私のように「不器用だけど幸せになりたい、すべての人」に捧げます。はじめか...続きを読む
  • アスペルガーですが、ご理解とご協力をお願いいたします。(大和出版) 私だから書けた「アスペ」の取扱説明書
    アスペルガー症候群の方の言葉を聞きたくて…

手に取った1冊。

アスペルガー症候群であり、ADD(注意欠陥障害)である
    著者のアズ直子さんは、妻で母で社長。

そんな彼女のこれまでの苦労が本音で書かれており、
    また、現在、大きな舞台で活躍をされていることについて、
    知りたくて読ませていただきました...続きを読む
    アスペルガーについての本は専門用語も多く、積読になりがちですが、本書は字も大きく日常のエピソードと言うストーリー性により、読みやすく理解しやすい。
    大人の発達障害が、注目されています。
    最近では、アスペルガーなど、発達障害に関する情報はいろいろ得られるようになり、
    子どもは早期に診断を受けることが容易になりました。

しかし、子ども時代に診断名が付くことなく、大人になってしまった人もいます。
    自分の行動が、なぜ人に受け入れられないのか、なぜ人に...続きを読む
    さすがアスペルガー、自力で販売用の運営サイトを立ち上げた。感動した。
    30のレクチャーを注意して実行しよう。
    腕一本の間隔が大事なんだと知った。
    日常を生活できること。これは能力の一つだ。著者のさまざまなエピソードと工夫に、日常への別な視点を持つことができた。全てを呑み込んで、なお前進していく力強さに圧倒された。
    ASDを疑ってる自分の場合とがっつり被るところも多くて笑ってしまいました。
    当事者本としてかなり刺さります。
    生きやすくなる30のルールは暮らしていく上で出てきた対策法といった感じで、具体的で参考になります。
    等身大の直子さんを感じられる気がして、良い本だと思いました。
    発達障害者でも、問題なく社会生活が送れるのならもはや障害者ではない、を地で行くような著者。
    アスペルガーであることを、むしろ逆PRしてしまうようなアズさん、確かにここまで来るのに大変な思いをたくさんされているけれど、現在の様子は本当に素晴らしい。

対応方法がとても具体的なので、参考になる人も多いと...続きを読む
    発達障がいについて書かれている本なので読んだ。著者のことは「世界仰天ニュース」で発達障がいのことを特集している回で知ったので、著作を読んでみたいと思ったので、読んだ。発達障がいの当事者の立場から困っていること、それに対する対策が書かれていて読んでいて参考になった。読みやすくて良かった。学校の先生に読...続きを読む
    アスペルガー、ADHDなどのお子さんやご家族、生徒や友人、またご自身か当事者である人に読んでいただきたい本です。

作者のアズさんがご自身の体験から、具体的な解決法や考え方を提示されていて、シンプルでわかりやすい内容です。

生きづらさがあったとしても、それを工夫によって和らげたり、回避することは可...続きを読む
    大人の発達障害が最近話題になることが多い中、何らかの症状で生き辛さを感じてる人は多いのではないかと思います。

アズ直子さんが、実体験をもとに、生きやすくなるためのヒントを書かれています。

元気や希望をもらえる一冊です。自分が発達障害ではないかと思われる方、またはどのような特徴があるのかを知りたい...続きを読む
    気落ちしている時、元気を貰うのに良いと思う。
    でも元気のない、自己評価の低い当事者は読んでて辛いのでは。
    私は両親にそれなりに大切育てられ、人格を否定されずに育った幸福な当事者。それでも周囲との違いに今も苦しめられる。
    これが親からも周囲からも否定されて育った当事者だったら…。この本はこの著者は眩し...続きを読む
    どうしたら生きやすくなるか。とても分かりやすい実践例、ルール。生きてく力強さを感じた。だらしないから参考になりました。
    家事全般が苦手。
    不器用で、人の何倍も時間がかかる私は
    いわゆる片付けられない主婦です。

共感できる部分が多く、気持ちがラクになりました。
    2013年2月16日
    アスペルガーの女性が、世の中とうまくやっていくためにつくった30の自分ルール。
    このような、個性を持った方の生きにくさ、周りの環境などについて分かりやすくまとめてありました。

今でこそ、アスペルガーなど、社会の理解を得ることが有ると思いますがやはり、子供の頃や若いときは苦労された事と思います。

記述にもあった、マイナスになりそうなとき、オ.オポノポノという、ハワイのおまじな...続きを読む
    この方はアスペルガーと診断されたのを機に、その特性を生かし、仕事も充実させネットを通じて理解、応援してくれる人も増えた。
    確かにそれは素晴らしいことだ。
    だが、ご家族のことを思うと何か心に引っかかるのだ。
    ご主人は海外に単身赴任中途のことなので、年頃の娘さんの心のケアはちゃんとできているのだろうかと...続きを読む