山井太のレビュー一覧

• スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

・掲げた目標以上に会社がなることはないから、経営者はできる限り高い目標を掲げた方が良い
    ・能力があるだけではなく、「温かい人」「いいやつ」など、周りにプラスになるような人間性がある人、というのも大事。
    ・経営とは「常識の集積と創造」→ セオリーは大事。

2016年03月31日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

コミュニティやブランドづくりという観点から、とても参考になった。

逆風吹く時期は大きな苦労があっただろうが、こんな風に、こだわりや好きなことだけを追い続けることを目指した経営をする会社、カッコいいなぁ。

2025年05月29日
  • スノーピーク「楽しいまま!」成長を続ける経営

スノーピークの目指しているビジョンがわかった。
    人間性の回復、焚き火、だいじ。

一巻目を読んだ方がいいかも?

2024年08月12日

キャンピングオフィス、素敵です

スノーピークのミッション
    →人間性の回復

「顧客生涯価値」をどれだけ上げるか

2024年04月13日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

山井社長の強い拘りと思いを感じられた。ただコロナ禍でのキャンプブームが去り、大きく営業利益を落とした決算発表後に読んでしまったため悪い先入観が入ってしまい、読んだタイミングが良くなかったかもしれない。会社の向かう方向性や経営者の信念が揺るがなければ、いつか復活し、さらに良い製品を市場に届けてくれることを期待したい。

2024年03月21日

スノーピーク社長山井太さんの著書

とにかく"良い意味で)こだわりが凄く強く、徹底した経営戦略で事業拡大してきてる、ことがわかる本。

何個か紹介すると、

①マーケティングはしない。
    →業界のリーディングカンパニーや何かうまく行ってる会社をベンチマークにすると途端にアイデアが生まれてこなくなるという考え方。
    よってマーケティングはせずに、山井さん自ら年間50回弱キャンプに行くキャンパーだからこそ、1ユーザーとして商品企画や各種販売戦略を取っている。
    ここにウルトラCはない感じ。

②製品は永久保証
    →①の結果、自社商品には圧倒的な自信があるため、製品は永久保証。
    まさに考え方として

2023年03月20日
  • スノーピーク「楽しいまま!」成長を続ける経営

内容的には前回の「好きなことだけを仕事にする」とそこまで印象は変わらない。
    ただ、スノーピークファンにとっては山井社長の人となりが見られる内容になっていて、読みごたえがあると思う。

「楽しいまま」仕事をするには、利益を上げる必要があり、それがなければ「遊ばせて」もらえない。

やはり経営者としての山井社長の厳しさが時折り垣間見れる。

果たして、キャンプが好きという理由だけでここまで会社愛に満ちて上場企業まで上り詰めるのだろうか。
    自分のら仕事となったら割り切ってしまい、好きなものも嫌になってしまいそうだ。

60を迎えてもまだまだ果たしたい夢があるなんて、本当にパワフルな人だ。
    これからの

2021年10月01日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

アウトドア業界で破竹の勢いを見せるスノーピーク社長の本。

2台目としてオートキャンプに目をつけ、事業を拡大した立役者だが、彼は年間50日ほど実際にキャンプを行う、根っからのキャンプ好き。

社員にも徹底したキャンプ愛を求めており、「好きを仕事に」を体現している企業である。

新潟県に本社を置き、会社内でもキャンプを行えるほどの徹底ぶりはとても参考になる。

2021年07月17日
  • スノーピーク「楽しいまま!」成長を続ける経営

ハイエンドアウトドア用品 オートキャンプ  売り上げ高100億円
    「スノーピークウェイ」 ユーザーと社員が本音で語る

燕三条 社屋の前がキャンプ場 ミュージアム
    永久保証 2018年1万件の修理 月曜持参⇒木曜仕上がり

「アーバンアウトドア」 人と自然をつなぎ人間性を回復
     非キャンパー向け アウトドアマーケットのある国70(少ない)
     キャンピングオフィス
     野遊びできる家
     久保田 雪峰 アウトドア料理に合う日本酒
     住箱 JYUBAKO 隈研吾デザイン 木製トレーラーハウス
     ホームとテントを行き来する服
     グランピング施設
      ディスティネーション十勝、スノーピークフィールドス

2020年12月27日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

新潟の燕三条から世界に通じるアウトドアブランド「スノーピーク」を育て上げた山井太社長の経営哲学が語られた一冊。オートキャンプやグランピングという新たなカルチャーを切り拓くと共に、キャンプのハイエンド市場を創り上げたパイオニアである。その一方で、スタイリッシュだがとにかく高い、信者が熱狂的で宗教っぽい、といったアンチの声も多い。アウトドア界のAppleと例えると解りやすい。本書は2014年に出版されたものだが、同年のマザーズ上場、翌年の東証一部上場を目前に控えた頃の同社の勢いや空気感を感じとることができる。

2020年02月23日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

スノーピークのものづくりのストーリー。燕三条での地場ならではの産業おこしのくだりは面白かった。
    ただ、思ったより家族経営の会社であり、硬直化してしまうことが懸念されるなと思った。

2018年03月12日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

スノーピークの考え方について語られている。
    アウトドアがとても好きな社長。自分たちの好きなもの、使いたいものを作っていくというコンセプト。
    販売方法を直営にすることで、商品価格を大幅に下げた。
    キャンプは3日目で自然のリズムになるのが感じられる。

2018年01月23日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

製造小売の強みを活かした経営。顧客とのタッチポイントをきちんとつくって商品開発にフィードバックする、社員は企画・開発・製造まで一人で行う、マーケティングは行わずブランドを育てる、地場産業とのコネクションを活かす、どれもこれも徹底されている。

新潟が地元なだけに、このように世界的に活躍するブランドが燕三条から生まれたのがうれしい。

2017年08月17日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

まぁ、どうやって経営してるかをつらつらかいてる感じです。アウトラインや体験談を元にした内容なので細かい部分での落とし込みはしていないです。
    スノピは値段が高いけど、買っておくと買い直しの必要が減ったり耐久性もいいので後のことを考えて買うならコスパもいいでしょう。
    キャンプが好きになると最後はペグあたりにまでこだわりはじめてしまうのだけどスノピのソリッドステークという製品はとても気に入っていて、都内だと売り切れたりしてるときがあります。

2017年07月02日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

誠実でやり手な経営者だと感じた。
    ぶれない会社、唯一無二のブランドでカッコいい。
    僕自身はスノーピークの製品はソリッドステークしか持っていないですけど…

2016年09月21日
  • スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営

「スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営」 山井太

永久保証、安売りナシ、熱狂的ファン。アップルも見学にくるアウトドア世界企業。カリスマ社長、初めての著書。
    「BOOK」データベースより

アウトドアに興味ありな人なら知らない人はいない、スノーピークというアウトドアブランドの社長が書いた経営本です。
    他のアウトドアブランドと比較すると値段がすごく高いので、うちが持ってるのはイスとテーブルくらいですが、やっぱりスノーピーク製品はいい。椅子の座り心地と

2016年09月05日