山井太のレビュー一覧
スノーピーク社長山井太さんの著書
とにかく"良い意味で)こだわりが凄く強く、徹底した経営戦略で事業拡大してきてる、ことがわかる本。
何個か紹介すると、
①マーケティングはしない。
→業界のリーディングカンパニーや何かうまく行ってる会社をベンチマークにすると途端にアイデアが生まれてこなくなるという考え方。
よってマーケティングはせずに、山井さん自ら年間50回弱キャンプに行くキャンパーだからこそ、1ユーザーとして商品企画や各種販売戦略を取っている。
ここにウルトラCはない感じ。
②製品は永久保証
→①の結果、自社商品には圧倒的な自信があるため、製品は永久保証。
まさに考え方として -
内容的には前回の「好きなことだけを仕事にする」とそこまで印象は変わらない。
ただ、スノーピークファンにとっては山井社長の人となりが見られる内容になっていて、読みごたえがあると思う。
「楽しいまま」仕事をするには、利益を上げる必要があり、それがなければ「遊ばせて」もらえない。
やはり経営者としての山井社長の厳しさが時折り垣間見れる。
果たして、キャンプが好きという理由だけでここまで会社愛に満ちて上場企業まで上り詰めるのだろうか。
自分のら仕事となったら割り切ってしまい、好きなものも嫌になってしまいそうだ。
60を迎えてもまだまだ果たしたい夢があるなんて、本当にパワフルな人だ。
これからの -
ハイエンドアウトドア用品 オートキャンプ 売り上げ高100億円
「スノーピークウェイ」 ユーザーと社員が本音で語る
燕三条 社屋の前がキャンプ場 ミュージアム
永久保証 2018年1万件の修理 月曜持参⇒木曜仕上がり
「アーバンアウトドア」 人と自然をつなぎ人間性を回復
非キャンパー向け アウトドアマーケットのある国70(少ない)
キャンピングオフィス
野遊びできる家
久保田 雪峰 アウトドア料理に合う日本酒
住箱 JYUBAKO 隈研吾デザイン 木製トレーラーハウス
ホームとテントを行き来する服
グランピング施設
ディスティネーション十勝、スノーピークフィールドス -
「スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営」 山井太
永久保証、安売りナシ、熱狂的ファン。アップルも見学にくるアウトドア世界企業。カリスマ社長、初めての著書。
「BOOK」データベースより
アウトドアに興味ありな人なら知らない人はいない、スノーピークというアウトドアブランドの社長が書いた経営本です。
他のアウトドアブランドと比較すると値段がすごく高いので、うちが持ってるのはイスとテーブルくらいですが、やっぱりスノーピーク製品はいい。椅子の座り心地と