下川香苗のレビュー一覧

• 小説版 君に届け1【カラーイラスト付】

精神的に成長するのが多い少女漫画という自論があるのですが、「君に届け」は正にその体現者!

ヒロインの真っ直ぐさや素直さに、時に笑ったり、泣いたり、苦しくなったりしてしまいます。
    正直に生きられるとか、悪いことをせずに生きられるのが本当に強い人間だなんてよく言いますが、
    それを体現している人が世の中にどれだけいるのだろう。真面目に生きる人が馬鹿を見る、そんな
    ことが当たり前の様になっている今だからこそ、ヒロインの姿が心の奥深く柔らかい部分に入りこんできた様な気がしました♪

2009年10月07日
  • はつこい

和菓子屋の令嬢、亜季子が学生時代に自分を好きだと言ってくれた遥生と遠距離恋愛しつつ結婚を夢見たが、地元に帰ってくる遥生が知らない女と一緒に暮らすと言いだして亜季子がパニックになり、ややサイコホラーのような様相を呈する作品。その女睦代が交通事故で死んだのは亜季子と会うためだとわかった遥生が、結婚式の土壇場で逃亡。うーん、この男が一番の謎のような気もする。なかなかの良作。

2022年09月01日

良かった

作者が違うとは思えないほど、キャラクターがしっくりきて、楽しく読めました。徹目線も欲しかったな。みんな優しくて、読んでて気持ちが良いです。

2021年03月13日
  • はつこい

表紙に騙されちゃだめだ!タイトルにも騙されちゃだめだ!
    ほんわかした初恋話もたまにはいいかと思ったら予想に反して好みのどろっどろ。う~ん、素晴らしい。これをはつこいって言っちゃうところもまた素晴らしい。
    なんにも知らない後輩に「おもしろかったよ」とだけ言って読ませました。ふふふ。

2014年04月26日
  • 小説版 俺物語!!2

小説で読むとサブキャラの心理描写もあって、よい補完になる。
    誕生日の話は砂川くんの友情も絡めてすごくいい話。

2014年01月02日
  • 小説版 俺物語!!1

一巻でたけおと彼女がつきあっちゃって、この後どう話を展開させてくんだ!?砂川のたけおへの秘められた恋心とか描いてくれるんですか。それとも独りで青鬼まっとうして、去っていっちゃうんですか…!?

2013年03月17日
  • 君に届け 明日になれば【小説オリジナルストーリー】

小説オリジナルストーリー!短編集。

・明日になれば(中学に入ってすぐのお話)
    ・マルちゃんのみる夢は・・・・・・(引き取られてすぐのペドロ・マルチネス)
    ・王子様を待ちながら(小学生のあやね)
    ・あの日、ここで恋におちた(失恋中のくるみ)
    ・夏の約束(千鶴と徹&龍の思い出)
    ・もっと君のこと(高校入ってすぐの翔太)
    ・だれかが、君に恋してる(ピン!と龍w、徹龍軒とちず)
    ・お父さんのメリークリスマス(お父さんとお母さんの出会い)
    ・あとがき。

2012年05月08日
  • 君に届け 明日になれば【小説オリジナルストーリー】

刊行から長らく経っておりますがようやく読む機会に恵まれました。

小説オリジナルストーリーの短編集ということでどんな物語が読めるのか楽しみにしていたのですが期待以上の面白さでした…!

“明日になれば”は中学時代の爽子と風早のお話。2人にこんな繋がりがあったなんて…!いつかこのときのやりとりをお互いに知るときがくるのかな、なんて想像してみたりして。
    “マルちゃんのみる夢は……”はマルちゃん視点のお話。意外な視点でしたが下川先生らしい君届だなあと感じました。
    “王子さまを待ちながら”は小学生時代のあやねのお話。表紙のあやねにすごく違和感を覚えたのはきっと私だけではないと思うのですが、まさか小学生

2012年02月21日
  • 小説版 君に届け10 ~こころをゆらす旅~【カラーイラスト付】

ノベライズシリーズも早10巻。
    今巻は爽子たちの沖縄への修学旅行がメインでした。

高校に修学旅行がなかった身としては爽子たちのまさに青春!な修学旅行には憧れてしまいます。

爽子と風早の甘酸っぱいカップルを堪能しつつも、じわじわ関係の変化を伺わせる千鶴と龍にやきもきしたり、あやねとピンのやりとりも気になったりと今巻も楽しんで読み通しました。

次巻が楽しみです!

2012.02.20

2012年02月20日
  • はつこい

つまるところヤンデレげふんげふん←
    カテゴリを分けるとき、ちょっとだけ恋愛小説に分類するかサスペンスに分類するか悩みました。
    いや、主人公も誰も殺人はしてないわけなんですが……

漫画をノベライズしてらっしゃる事もあって、描写がとても丁寧です。何もないところから小説を書くのも大変ですが、漫画という絵を文字で表現するのも大変だと思いますから、このオリジナル作品が綺麗と言うことはノベライズ作品も綺麗で読みやすいんでしょうね。読んでみようかしら、と思いました。

個人的に言うと、私はこんな男の子ゴメンです。←

2012年02月10日
  • はつこい

ものすごく上手い文章と展開で、続きが気になってどんどん読んでしまった。
    同じ本を読んだ人とあれこれ言いあいたくなる本だった。
    ストーリーというか、結末は、人によっては拒否反応がありそう。
    風景描写や心理描写や比喩がほれぼれするほど巧いので、個人的にはこの作者の、もう少しだけ救いのある物語が読みたいと思った。

2011年01月31日
  • 小説版 君に届け1【カラーイラスト付】

文も読みやすく、通学途中に読み終わってしまいました(´ω`)
    なかなかおもしろかったです。
    まだ漫画のほうは読んでいないのでますます楽しみになってきました。
    爽子ちゃん、応援したくなります。

2010年04月06日
  • 小説版 君に届け2 ~恋に気づくとき~【カラーイラスト付】

クラスで貞子と呼ばれていたある女子が、そのクラスの人気者の男子と話したことをきっかけに世界が変わっていく話。この話はアニメ化もされていて、とてもピュアな恋愛の話です。爽子の優しさ、笑顔、ほんとにいい人でこんな女子がいたらいいななんて読みながら思ってしまいました。凄い応援したくなるような恋愛話が展開されていきます。アニメを見た人、コミックを読んだ人、そうでない人も読んでみるといいですよ。

2010年02月01日
  • 君に届け 明日になれば【小説オリジナルストーリー】

この本は漫画が小説化になったものです。
    この漫画は大好きで、ピュアな少女がクラスの人気者の男子に恋をして、友情、恋愛を描いている漫画なのですが、この小説はオリジナルストーリーで、中学時代の少女はとても切ない話でした。漫画もいいけど、小説もオススメです。

2010年01月20日
  • 君に届け 明日になれば【小説オリジナルストーリー】

爽パパの話はすごくいいw

本編に比べると、ものすごく感動というより、2828させられるような感じ

本編好きなら読むべし!

★注★:ここでの本編とは、マンガのことであり、アニメの最後にさかなクンが出てきてしゃべる数分間のことではありません。誤解無きように!!

2009年11月30日
  • 小説版 君に届け1【カラーイラスト付】

原作漫画1巻が出てたころから気になっていた作品です。
    中々漫画に食指がのびず、集英社文庫の「ナツイチ」特典目当てに
    文庫のほうに手を出してしまいました。

とても、とても良かったです。
    主人公・爽子ちゃんのキャラと見た目のギャップが素晴らしい。
    むしろ、この見た目だからこそ彼女はこんなにピュアなんでないかと思いますよ。

このとんでもなく素直で優しくて愛らしい彼女が、愛らしい外見だったら
    「いい子ぶって」とか勝手なことを考える輩が出そうですが、
    なまじ「貞子」なルックスが逆にたまに見せる素直な笑顔を
    とびきり愛らしく見せてしまうし、意外性としても愛らしい。

ただ、優しすぎて周りの言いたい放題

2009年10月29日
  • 小説版 君に届け1【カラーイラスト付】

うっかり泣いてしまった。
    あの状況で、前向きになれる芯の強さがすごいと思う。
    ありがちな女の子の片思いではないところも、いい!
    クラスのヒーローな男の子の、風早はやっぱりカッコいい。何より先入観や周囲への追従なしに、物事を判断できる姿勢が素敵。

2009年10月27日
  • 小説版 君に届け1【カラーイラスト付】

ノベライズなので、原作を文章でトレースした感じの作品。
    挿絵も漫画のものをそのまま引用。

キミトドは大好きなのですが、小説としての評価はこんなもので…

2019年04月14日
  • はつこい

高校生の頃 想い合った恋人を地元で待っている主人公。
    結婚するつもりで住居も準備しているが…

こんなに装丁と中身のギャップを言われている本も珍しいですね。
    初恋というタイトルと綺麗な装画から皆同じものを期待するんでしょう。読んだ後でよくよく見ると、フォントがね…
    どこからどこまでが亜季子の想像なのかよくわからなくなった。遙生が結婚する気になるのかなーと思ったので、結婚式のくだりは全て想像だったのか…?という気もします。

2016年04月17日
  • 君に届け 明日になれば【小説オリジナルストーリー】

「君に届け」の小説オリジナルストーリー。
    マンガともリンクしつつ、そのサイドストーリーを楽しめます。
    挿し絵がまたステキでした♡

大好きな矢野ちんの過去はちょっと意外!
    マルちゃん視点の物語は新鮮!
    爽子と風早くんの中学時代のエピソードがステキ!
    …と、見所たくさんです♪

2016年03月20日