MIDのレビュー一覧

• レイン1 雨の日に生まれた戦士

【9巻までのレビューです】
    主人公がチート能力で無双する、所謂「俺TUEEEE系」のライトノベルです。
    戦闘描写の爽快感は最高です。
    巻が進むにつれ、主人公レインの過去が深く掘り下げられ、決して単なる生意気な主人公では無いのだということがわかり、非常に好感が持てます。
    この類のファンタジーライトノベルの中では一番好きです。

2011年10月22日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

暫く前から気になっていたタイトルでしたが、今日購入して即読破。
    面白い。ただ一言です。
    ファンタジーが大好きな方なら、夢中になって読めると思います。

2011年04月09日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

読んでいて楽しかったです。
    さばさばしていて、読んだ後は「あー、面白かった」って素直に思えました。
    キャラクターそれぞれが魅力的ではあるんですが、やっぱり最大の魅力は主人公ですね。
    なんかもう、素敵だっていう要素を詰め込んだみたいな主人公でした(笑)
    なので、やっぱり感想は「楽しかった」ですね。

2010年08月03日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

この本はとっても楽しいです。 読んでいて思わず笑ってしまいます。

また、単行本と文庫本があるので、そこを加えてお勧めします。
    まだ、文庫本は全巻出ていませんが、とっても楽しくて何度も読み返してしまいます。

2010年04月27日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

――――チビ、お前に昔話をしてやろう。

――――ずっと一緒に居たい。

雨の日に生まれたからレイン。簡単で単純な名前。
    単純だからこそ、奥は深く興味深くなる。
    簡単だからこそ、奥はないのか裏はないのかと探りたがる。

偏屈で自己中心的、ナルシストのくせにかなり強い
    友人・部下・思われ人に恵まれ、今日もレインは進む。

どれほど強い相手が立ちはだかろうと、
    どんなに危険な戦いが待っていようと、
    レインは進む。

シリーズ60万部突破!
    人気爆発!! 剣と魔法の最強戦士ファンタジー待望の文庫化開始!

2009年10月04日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

主人公のレインの設定、世界観もさすがにうまいと思う。サブタイトルの「雨の日に生まれた戦士」なんて格好いいと思います。

文章や、登場人物がやや軽薄に見えてしまうのは、ジャンル的にしょうがないかな。と思います。そこを差し引いても今後の展開が楽しみになるおもしろい小説でした。

2023年03月30日
  • やる気なし英雄譚 2

やる気はないけどやらされてしまう実は天才のユイ・イスターツは救国の英雄となり、貴族たちに疎まれて士官学校の校長に左遷されてしまう。講義やゼミを持たされるが、3人の優等生たちを使って、士官学校での隣国の陰謀や不正を解決してしまい、人気がうなぎ上りで、卒業予定者の親衛隊の希望者が増えて、またもや左遷の憂き目にあう。まあ、そこでまた、やる気ない風でありながら、なんか成果を上げてしまうんだろうなあ、と予想される結末でありました。学年1位の風紀委員のエミリーの心まで捉えてしまって、このこのって感じだねえ。

2022年09月22日
  • やる気なし英雄譚 1

どっかの王国の話。やる気のない昼行燈だと思われていたユイ・イスターツが、やっぱり楽がしたくてやる気がないけど、王女が誘拐されたり、王国の危機になるとしぶしぶ天才的な働きをする。王女の心まで虜にしてしまう。周りに集う仲間たちも個性的だ。結構面白いぜ。

2022年09月15日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

ファンタジー戦記ものは大好きです。
    文章やキャラクターの言動は軽いが、筋道の通った物語展開で楽しく読みました。傲岸不遜な最強の主人公も、この軽さのため親しみを覚えます。
    世界観がまだはっきりしませんが、それも今後のお楽しみでしょう。

2022年01月23日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

オモロスギィ!!

ガチガチのファンタジー。魔法とかドラゴンとか好きなら読んで後悔はしないでしょう

2018年01月21日
  • 終焉のコドク

フィクションとは思いつつ、科学の進歩を考えると、似たようなことが実際にありえるかも、と思うと少し怖い

2017年03月11日
  • レイン2 招かれざる帰還

王女さまの戴冠と暗殺騒動と
    前王の遺言状を持ってると言い張る貴族サマ.
    あとレインの過去話を少々.

レインの俺つえーをもっと.
    そしてレインにべたぼれの姫さん可愛いわー.
    騎士見習いちゃんは成長できるのでしょうか.

2013年09月15日
  • 反逆の勇者と道具袋

ちょっといろいろお約束破りがあって楽しい。
    ネットで続きを読んでみたら予想のナナメウエの展開で
    これはこれでよいのでは?
    作者は読者の感想をかなり気にしているようだが
    好きに妄想(いいいみで)を炸裂させていいと思うんだけど。
    別に文学作品を書いてるわけじゃなしw

2013年08月18日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

どうしてみんな「黒衣の剣士」みたいなのが好きなんだろう.
    キリト君とか然りシーカーの彼然り.

お約束をしっかり抑えてるのでそこそこ面白かったよ.
    まだ副官くんとか副官ちゃんのキャラが掴みにくいけども
    今後語られるんじゃないかと.

ネットで公開してたり
    文庫化前があったりするらしいけど
    そこら辺には一切触れないで行こうかと.

2013年07月18日
  • 反逆の勇者と道具袋

剣も魔法も使えない最弱勇者唯一の武器は
    全てを吸い込む最強の道具袋.

というわけで,こちらの世界の高校生が勇者として召喚されて
    騙されて魔王への生贄にされそうになる.

勇者しか扱えないという道具袋.
    それを使い魔王を殺し,
    この世界への,社会への反逆をしようと立ち上がった?

魔王を倒した方法が酷すぎるわwww
    魔王もまさかあんな方法で殺されるとは思ってないだろうな.
    躊躇なく実行しちゃう彼もまた鬼だわ.
    魔族よりもよっぽど悪魔らしい.

今回は面白かったけど
    ラストに貴族サマが悪巧みしてるみたいなんで
    続きが面倒くさい展開になりそうなんだよな….

さて,それはそれとして「ネットで人気爆

2013年05月20日
  • レイン2 招かれざる帰還

続きがー!イラストレーターさん、病気のようで。3巻がまだです。文庫で揃えたいんだけど、よーみーたーいー!デカいの買う?う〜ん。
    姫様が苦手な方も居るみたいですが、私は、好き。セノアの方がジャマ。なんで居るのかもわからない。って、感情移入するくらい、楽しい。
    ライトノベルだと思えば、充分良い本だと思います。まあ、一般書籍としたら、少し軽いからね。

2010年03月19日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

私が本をよく読むようになったきっかけの小説です。内容は超王道ファンタジー。しかも主人公が世界最強という設定。そんな小説が面白いのか?
     おもしろいんです! とにかく文章が軽快でさくさく読むことができます。キャラクターも個性が出ていてグッド。ファンタジー好きなら読んでみてもいいのではないでしょうか。
    ただ、好き嫌いが出そうな小説でもありますね。読書家にはこの軽い文章は好かれないかも……
    中高生や普段あまり小説を読まない方には、是非読んでもらいたいです。

2010年02月06日
  • レイン2 招かれざる帰還

今回から登場するセルフィーが可愛過ぎます!!
    シェルファも相変わらずレインとのラブラブさににやけさしてもらってますww
    前回に比べて、戦闘の表現が上手かったように思います。
    周りの仲間たちも前回より個性的になったと思います。

今回も番外編があるんですが、今回のは泣けます!ww
    よくあるパターンなんですが、登場するホークさんがかっこよすぎます!!

続編も期待できると思いました。

2010年01月13日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

文庫になったので購入です☆

剣と魔法のファンタジー!
    主人公がなかなかいいキャラしていて好きです(^-^)普段は飄々としてるんだけどいざ戦いになると本領発揮!この世界のなかでは最強なんじゃなかろうか?

でも、どうしてそんなに強くなったのかはまだなにも語られてないんだよね…

2009年12月26日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

スーパーマンな主人公が、お姫様のために頑張る物語。。。
    なんというか、主人公の強さが反則的なので、そういう理不尽が許せないひとは読まないほうがいいと思います。
    私はたまにこういったスカッとするストーリーの小説を読みたくなるので、結構気に入っています。

2009年11月11日