石田純子のレビュー一覧

• 「思い込み」を捨てれば、断然おしゃれに ~おしゃれが上達する大人服
    再読です。第2章の「どうすればいいの?」before、afterが何度みても魔法。beforeも、じーっと見てるとこういう人いるし、というかこういう人だらけな感じもするし、いやな感じもしない。けれど、afterが!誰でも服の着方ひとつでこんなふうに輝けるんだなぁと。
  • おしゃれのちから
    アームホールが細いときちんと見せることは出来ても窮屈。肩、背中、腰周り、ゆったりと包み込みながらキレイに見せる。
    ボトルネックデザインやアクセサリー、ストールなどで首周りカバー。
  • 大人スタイルの新常識
    石田純子さんのスタイリングは魔法だと思っています。
    この本は写真なし文字だけの潔い本でした。とてもおもしろい!着なくなった服がまた使えるようになるというところだけは、良い服をあまり持っていないわたしには共感出来ず残念でしたが。
    買い物は1人派、大賛成。
    p150 ショップ店員さんとの関わり方も本当に...続きを読む

写真が多くわかりやすい

写真が多くわかりやすい。
    また床置きではなく、トルソーに着せてあるので、立体感がつかめて良い。
    誰しも持っている定番のアイテムから、流行ものまで抑えてある。
  • 大人の着まわしバイブル
    着こなしを変えることで、印象ががらりと変わる!
    実例が多く、心弾む内容。
    参考になります☆

思い切った柄物のスカートを違う雰囲気に着こなして見せる例から始まり、もう少し定番のものの着こなしへと広げてあります。
    別々に買って、もとは合わなかった服同士でも、小物とつなげていくことで、まとまった雰囲気に...続きを読む
    大人のアクセサリーバイブル
     石田純子氏のアクセサリー指南。
     アクセサリーはおしゃれの方向性を決めるための重要なポイント、だそう。
     ストール使いもステキ。(100*200 モダール)多色使いがオススメ。
     コットンパールネックレスも使ってみたい。
  • 大人の着まわしバイブル
     年代は上が対象だが、足元で変わる印象など、パターン化が乗っていて参考になった。
     表紙の柄スカートが素敵。
  • 大人スタイルの新常識
    おしゃれ本と片づけ本は、読みたいのに、読んだ後に(私の中には)残らない。なのについ読んでしまった。
    石田純子氏には、伊勢丹でパーソナルスタイリングを受けた経験がある。とてもためになったし、よかったけれど、そうれってやっぱり一過性のものとしか思えない。
    読んでも読んでも、セッションを受けても受けても、...続きを読む
  • 大人のアクセサリーバイブル
    これは大人の女性だけ読むのは、ズルイ^_^
    アクセサリーでこれだけチガウとは!写真でわかる。

色、光、質感を足すという技術はオシャレしようと思ったときに使える!
    モデルはお母さん世代で落ち着いたフォーマルなものだけど、
    応用可能。
  • 石田純子の本当に役に立つ「大人のおしゃれ塾」
    大人のファッションの本は時々読んでいます。
    石田純子さんは中でも、わかりやすくまとめた本をたくさん出している人。
    この本は大人向けに、手持ちの服で使えるものと使えないものの見分け方などから始まっています。

これは、おしゃれについて、いろいろな方面のことを少しずつ書いてある本なので、そのへんが「おし...続きを読む
  • 大人のアクセサリーバイブル
    予想以上に実用的。
    まったく同じコーデを真似るのではなく、組み合わせの理由も解説されるため、汎用性が高い。

アクセサリーでスタイルの方向付け/カラーは二ヶ所以上でリンクさせる/アクセサリーにもアートや繊細、など雰囲気がある/アクセサリーと鞄、ストール、つけ襟、などをつかってテイストを合わせる/ター...続きを読む
  • 石田純子の本当に役に立つ「大人のおしゃれ塾」
    2年も前の本なんだからそのまんまやってはいけないんだろうけれど、それでも、やっぱり、ありがたいです。すこし、がんばって捨てましょう。
  • コンプレックスを個性に変える~おしゃれが上達する大人服
    60歳前後くらいをターゲットにした、まだまだおしゃれはできますよという指南書

■いつものスタイルが着方と着こなしで見違える
     確かに、ただ、着ているだけだといまいちになってしまう。
     ありがちな着方とそれの改善の着こなしを2ページで。
     やっていることは基本に忠実
      インナーを白でシンプルに
  • 大人スタイルの新常識
    「写真やイラストを一枚も使わず、その分頭の中でイメージを組み立てて、自分なりの正解を見つけて欲しい」と言うことらしいのですが…
    やはりこの方の魅力はビフォーアフターの魔法だと思うので、全く写真を使わないのは本当にもったいない気がします。
    内容的にも、ターゲット層は60代前後なのかな?と言う感じなので...続きを読む
  • 石田純子の本当に役に立つ「大人のおしゃれ塾」
    正直なところ、今までのスタイリングブックを活字にしただけ的な内容でちょっと残念。大草さんにはなれなかったかー。石田さんの本なら、バイブルシリーズがお勧め。やっぱりこの方は実例を挙げるのがとてもお上手なので。
  • 愛蔵版 大人のおしゃれバイブルSpecial Edition
    これまでの本に加筆でもあるのかと思ったら、そのまま抜粋しただけでした。でも大きさが大きくなったので、見やすいです。
  • 大人のアクセサリーバイブル
    メインターゲットは50代前後でしょうか。
    理論には納得しても実例がんー…とおもってしまうものがたびたびあったのは、メインターゲットの年齢層とマッチしていないせいかもしれません。
    内容は実例豊富で具体的でわかりやすいと思います。
  • 大人の着まわしバイブル
    とてもおしゃれ。ちょっとレベル高いかな。パンツ中心の人向きではないみたい。でも、すごくすごく参考になった。