山本鈴美香のレビュー一覧

スポ根マンガの決定版

この作品を初めて読んだのは遥か昔ですが、岡ひろみと宗方コーチの美しくも切ない師弟愛は何十年経っても色褪せないと思います。
  • エースをねらえ! 1

不朽の「3大スポ根少女漫画」

この少女漫画、「ベルサイユのばら」と共に「週刊マーガレット」の2大看板となり、故・坂口良子さん主演の「サインはV!」の新シリーズが始まると同時にTVアニメ化され、同じく「週刊マーガレット」に連載されていました「アタックNo.1」などと共に「3大スポ根少女漫画」と呼ばれるようになり、主人公の「岡ひろみ...続きを読む
  • エースをねらえ! 4

代表

代表メンバーに選ばれてひよる
    ひろみ。部活のみんなからも
    仲間外れ。これからの世界へ羽ばたく展開をみるとこの時のせつなさよ。
  • エースをねらえ! 5

コーチ

どんどん強くなるひろみ
    周りの人の人柄も素敵
    昔の漫画は台詞にしなくても
    汲み取らせる間があって素敵です

エース

昭和の少女漫画が大好きなのでエースをねらえ!も不朽の名作として大好きです!青春のめくるめくすべてがつまっています!
  • エースをねらえ! 2

泣ける

お蝶夫人が切なすぎて涙がでてきます!ひろみの周りには大きな人ばかり
    藤堂さん尾崎さん千葉さんの三人組がよい
  • エースをねらえ! 15
    愛読書です♪精神的に苦しい時、必ず助けてくれます!
  • マーガレットコミックスNEWS 11月号
  • エースをねらえ! 18

青春のバイブル

40年前初めて読んだ時、ひろみもお蝶夫人も私より先輩だった。バスケ部に席を置く私にテニスはちょっと遠い存在。
    そして、みんな大人に思えた。
    この作品を通していろいろな事を学ばてもらった。連載が再開した時は高校生になって現実を思い知ってちょっと切なくて、結婚して子供が部活を始めた頃文庫本でひろみたちと...続きを読む
  • エースをねらえ! 9

懐かしさのあまり

懐かしさのあまり、9巻まできてしまった。全巻いっちゃいそうです。毎回いいところで、次号に続くなんですもの!
  • エースをねらえ! 18
    昭和56年代の漫画ですが、つい数年前に家に全巻(当時の文庫版)あったのを知り読みました。やはり何度見ても泣けます。ただ、千葉が「僕は自費で」といった所は知り合いとの間で事ある毎に使われるネタになりました。自費で・・。
  • エースをねらえ! 2

お蝶夫人

高校生離れした人格者だと思っていたお蝶夫人もこの頃はまだまだ子供っぽい部分というか、感情的になったりして10代らしい部分がありますね。
  • エースをねらえ! 1
    スポ根漫画の王道をいきながらも、青春多感な青年達の姿を作者独特の感性で描き出している。絵をお気に召すか否かで、手に取ったり取らなかったりして大分損をしている人がいると思われ(BANANAFISHに関してのわたしのように)。宗方コーチが大好き。
  • エースをねらえ! 1
    これを読んでテニスのまねごとをしていたことを思い出します。
    藤堂先輩がかっこいいですよね!
    お蝶夫人も大好きでした。

今の感覚では

今の感覚では受け入れられないスポーツマンガだとは思いますが、巻が進むにつれてただのスポーツマンガではないことがわかります。
    人間としてのひろみの成長がよくわかります。
  • エースをねらえ! 1
    なんとなく昔の絵が好きじゃなくて敬遠してたが、ドラマ化を機に読んでみた。

ただのテニスマンガじゃなく、苦難を乗り越えていく物語。

宗方コーチ・・・(泣)