福西崇史のレビュー一覧

• こう観ればサッカーは0-0でも面白い 「戦術」と「個の力」を知的に読み解く
    元ジュビロの福西さんがサッカーをボランチ、戦術、サッカーシステムの時代の移り変わり(個人から組織へ、組織から個人と組織の融合へ)、日本代表のことを書いた本です。
    ボランチに対する考えやフォーメーションからの戦術の考え方は知っていればよりサッカーが面白く見れると思った。
    元日本代表で現在は解説者の福西が、14年ブラジルWCの前にサッカーの見方を記述した一冊。

寡聞にして解説者としての福西を知らなかったのだけど、とても理論的で戦術などもわかりやすい。
    サッカーを知ってればより楽しめる一冊。
    サッカーを違った見方から観戦出来るようになりたいと思い、購入。
    解りやすい、読みやすい、また納得できることも多くとても良い一冊。

しかし、一度読んだくらいじゃ最初はボランチに注目してても、やっぱりボールを追いかけてしまう(笑)
    サッカーといえば、スポーツニュースでゴールシーンみれればいいや。って人だったのですが、この本読んだら1試合まるごとみてみたくなりました。
    もともと、サッカーは頭を使うスポーツだと思ってましたが、今のようなチームサッカーになったのは、そう古くはないというのは驚きでした。
    確かにサッカーを見るのが楽しく...続きを読む
    ワールドカップが終わったタイミングであえてサッカー本を。ザッケローニの日本代表強し、スペイン強し、という論述を苦笑いしながら読む。

最近のサッカー解説本はとにかくボランチを語っとけばなんとかなるというビバ・ボランチの風潮がある。ボランチ=チーム戦術。しかし、今回のブラジルワールドカップではそれほど...続きを読む
    読みやすい本でした。
    まず結論が明快、かつ同意出来る内容です。そして、戦術の解説が分かりやすい。
    日本人の可能性に関しても、異論はありません。
    この本を読んで、選手時代より好感度が上がりました。
    ワールドカップ1次リーグが始まる前に読まねば!
    と思って割と急いで読んだ1冊。
    観るポイント3つについては大納得だったし、
    主なフォーメーションを図解してくれてたのもありがたかった。
    やっぱり浦和や広島のフォーメーションて特殊なのね^^;
    代表のみが知る2006年ドイツ大会のエピソードは
    ブラジル大...続きを読む
    サッカー素人のボクはゴールシーンばかりに目がいきますが、守備における組織的な動きや攻撃時の献身的な動きの重要性がわかりやすく、これまでとは少し違った視点でワールドカップを楽しめるのではないかと感じました。

身体能力に壁がある日本人は、組織力を高めるのが手っ取り早い戦略なのでしょうが、世界の強豪と肩...続きを読む
    解説としても活躍中の元日本代表福西氏の書籍はやはりボランチ目線で。
    印象的なのはドゥンガの書き味ですかね、当たり前だけど凄い選手ってことが身近にいた選手だけに非常に強く感じるわけです。
    内容的に濃いわけじゃないけど、ボランチ見てると面白いぜー!ってことかしら。
    中間管理職に例えた表現もありかなーと思...続きを読む
    福西の本か・・・・と半信半疑な気持ちもありましたが

遠藤の帯のコメントもあって読んでみました。

何よりタイトルがいいよね。

0-0でも「いい試合だった」と思えるサッカーの見方はすごく大事だと思ってます。

福西さんがサッカーを観るポイントは3つ。

ボランチ、戦術、個の力

完全にタイトルにひかれて購入。試合観戦時の見るべきポイントを教えてくれる本。説明が非常にわかりやすく納得できた。観戦のポイントを踏まえるのはもちろん、何より大切なのは“見続けること”だと感じた。
    興味深く読めた。
    福西さんが唱えるサッカーを観る視点3つ……、ボランチ、戦術、個の力。

うん、なるほど。ボランチの動きに着目して試合を観る……、試してみよう。

ただし…、本書全体を通しての感想…。

タイトルが名前負けしているな、と。
    はじめの2章くらいまではその意図も感じられたが、それ以降が続...続きを読む
    ○元サッカー日本代表で、解説者の福西氏の著作。
    ○プレイヤーと解説者としてのそれぞれのサッカーの見方を、「ボランチ」「戦術」「個の力」というキーワードで解説した作品。
    ○ボランチの役割や監督による戦術の違いなど、本書により、その重要性をあらためて認識した。
    ○特に戦術については、その善し悪しもさるこ...続きを読む
    開幕前に買ったのですが、o-oに終わった日本対ギリシャの後に、コロンビア戦に向けてブラジルに向かう飛行機の中で読みました。
    日本対ギリシャが0-0で面白くなかったぞと反感を持ちながら。

0-0でも面白く見るためにはっていうよりは、
    彼の現役時代にドゥンガに怒られた話あたりが
    面白かったかな。
    走ら...続きを読む
    良かった。
    日本代表の強み、弱みが分かり易い。
    著者の経験にもとずくボランチの記述もいい。
    昔のJリーグは凄い選手が沢山居たんだ。