石川直樹のレビュー一覧 地上に星座をつくる(新潮文庫) 石川直樹 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 石川直樹さんの写真は凄みがある。一方で、彼が綴る文章は不器用で、朴訥とした人柄を感じる。もっとうまく伝えたいというもどかしい思いが滲み出ているが、とにもかくにもこれが今の精一杯。そういうひたむきさめいたものを感じる。アメリカ縦断をした20代のあの頃から同じぐらいの年月が経って、いまだに世界を飛び歩いている。カナダやヒマラヤにいたと思えば、宮古や知床。そのバイタリティはなんぞやと不思議に思っていたが、その答えの一片がここに綴られていた。 0 2024年10月30日 極北へ【毎日文庫】 石川直樹 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 人間誰しも、安全なところから一歩踏み出して、その外側に身を晒したくなる。不良も、不倫も、そして冒険家も、根っこは同じ衝動から来ている気がする。 もちろん、この方の純粋な好奇心はとても素晴らしく、またこうやって記録に残してくれるからこそ、他の人間も見果てぬ世界を夢みれるのだと思う。 0 2023年06月27日 地上に星座をつくる(新潮文庫) 石川直樹 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ かなりのロマンチスト! 写真付きでじっくり読みたい話が多いので、一つひとつを深掘りした本が出てれば読みたい。これだとかなり細切れな日記という印象。 0 2023年05月07日 極北へ【毎日文庫】 石川直樹 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ コロナ禍で海外訪問が難しくなってしまったな中、石川さんの本書で、北極圏を頭のなかで想像しつつグッとくる紙上冒険をさせてもらった。 同世代ということや著者の経験、知識、文書力もあってだが、石川さんは純粋に自身に刺激を与えてくれる一人となっている。 最後のデナリのエッセイが特に読みごたえがあった。長期縦走、自分も心の中で温めていて、日本の山になるが何とかここ数年でチャレンジしてみたいと思っている。(トレーニングと体の鍛えを頑張らなきゃ。。。) 0 2022年01月01日 <<<12・・・・・・・・>>>