夏目瑛子のレビュー一覧

• ひねくれ宰相とエルフの姫君 恋をしたまえ、この僕に。

会話のテンポが良いのでさくさく読める
    ヒーローは押しの強い変態だけど
    ぽんぽん出てくる言葉が面白いのでだんだん応援したくなってくる
    イケメンは何をしてもいいのかなあ
    イラストも好み

2013年10月08日
  • ひねくれ宰相とエルフの姫君 恋をしたまえ、この僕に。

ヴィクトリアスは残念なイケメンというのが相応しすぎる。表紙とあらすじから想像した内容とは全然違って、ヴィクトリアスが面白すぎて楽しかった。これぞ、いい意味での表紙あらすじ詐欺。

あー、これ、小野大輔に演じて欲しい……最高。

2013年07月03日
  • ひねくれ宰相とエルフの姫君 恋をしたまえ、この僕に。

イラストとあらすじに惹かれて購入しました。

エルフの末裔の伯爵令嬢レナとそんなレナを10年前に見初めて以来、熱烈なアプローチをしようとするたびに、レナの兄に妨害されて、心が荒んでしまった宰相ヴィクトリアスのお話です。

イラストのヴィクトリアスは読み終わった後に見ると、内容からのイメージよりだいぶマシな感じがします。顔はいいのに残念な人っていうのがヴィクトリアスのイメージです。

別の女性と婚約した王子様はとってもいい人で、レナと一緒になってもいいほどでしたけど、王子様の前でヴィクトリアスが毎日レナへの愛の歌を歌っていたら、ちょっと政略結婚しますとは言えなかったかも。まあ、ヴィクトリアスの策

2013年03月23日

絵買いで購入。

ステラが可愛い。
    素直になりすぎて、ちょっと世間とズレた感じのする主人公は好きです。

2012年10月19日
  • 小悪魔ステラと呪いの皿1 -オオカミ男にご用心!-

ちょっと気になる部分があったりしましたが、なんだかんだ言って面白い部分がちょいちょいあって面白かったです。

アスレイドの苦悩がなかなか面白かったです。それと同時によくそこまで思いつくなぁーなんて思ったり(笑。

2012年07月31日

エルフの末裔たる少女は、家族全員に王子妃を
    切望されている。
    しかしある日、それが無理だと分かったとたん…。

ストーカー? いやヤンデレ? と悩んでしまうほど
    怪しげなヒーロー(笑)に手助けされつつ
    次兄を探す主人公ですが…騙され具合がw
    いやどう考えても連れ回されてるだけ! と
    突っ込みがいがある捜索方法です。
    当初、うっかり王子を見習って(?)彼の事を
    ものすごく疑いましたが。

心を砕いてくれたから、というのはありますが
    本当にそれでいいのか!? と聞きたくなるお相手。
    あの家にいるぐらいなら、そちらがいいですけどねぇ。
    そして偽次兄、完璧に習得できたようで?w

2017年02月06日
  • カーデュエイル物語1 銀砂の魔王

久々に、少女向けのラノベを読んだ感じがします。

物語の主人公はシェリル。
     シェリルはその昔、「君の18歳の誕生日に、必ず迎えに来る」と約束してくれた、流浪の民・ジークとの結婚の約束を大切に守り続けている。
     けれど、約束の日が過ぎても、迎えは来ない。
     18歳を過ぎると結婚することが一般的なこの街で、シェリルはついに見合いの時を迎えてしまう。
     シェリルはそこで見合いの隙を見計らって脱走。そのまま、ジークを探すために街を彷徨うことになる。

ところが、ジークの消息は一向につかめず、それどころか、「死んだかもしれない」という噂を聞き、絶望するシェリル。そんなシェリルの前に現れたのは、奇

2015年09月16日
  • ひねくれ宰相とエルフの姫君 溺れてごらん、禁断の恋に。

前巻でもちょっと思ってましたけど、この巻を読むと、ヴィクトリアスがビーズログ文庫の「恋する王子と受難の姫君」のアレクのキャラと似ているって感じました。レナへの愛情の深さとか変態度合いが・・・。

今回新キャラのレナの婚約者のアルウェンが登場しましたが、彼がほんとにいい奴で、こんなにいいように書いちゃうと、ヴィクトリアスがかすんじゃうなあって思いました。私的にはアルウェンの性格の方が好きですし、なんだか「天は赤い河のほとり」のラムセスっぽい感じがしました。
    (かっこいいけど報われない人・・・。)

これはまだ続くのかな?
    なんかヴィクトリアスの変態度がUPしてて、もうちょっといいところを増やして

2013年07月27日
  • ひねくれ宰相とエルフの姫君 恋をしたまえ、この僕に。

エルフの末裔でもある伯爵令嬢レナは幼い頃から王子妃になるのだと言い聞かされ育った。ところが16歳になったレナを予想外な出来事が襲う。王子は別の女性を婚約者に選び、さらに家族は旅の途中で事故に合い、行方不明になってしまい、跡取り問題で伯爵家は窮地に立たされてしまう。そんな中、兄の親友と名乗る青年宰相ヴィクトリアスが王子と共に現れ、レナの後見人になると名乗り出て・・・。

感情表現の乏しいエルフの女の子が激しすぎる愛情を持つ策略家青年宰相に猛アタックされて落とされてしまう話でしょうか(笑)

ヴィクトリアスが予想外でした。表紙のイラストではまさかあんな性格とは思いもよりませんでした。レナへの愛が深

2013年04月18日
  • 小悪魔ステラと呪いの皿2 -キス泥棒にご用心!-

2巻完結ですが、結局1巻で割った悪魔のお皿は1個しか回収できませんでした。

ステラに男子を産んでもらうっていう任務をもらったアスレイドの苦悩とかはいいんですけど、ステラに迫るのが、ちょっとうっとうしい感じ。ヒーロー側の視点があるのはいいんですけど、ここまでダダ漏れでなくてもいいんです・・・。

ステラも天然ボケ過ぎて、アスレイドが報われてないし、もうちょっとアスレイドへの恋心が芽生えて欲しかったです。最後の最後であの台詞を言われたら、そりゃ、アスレイドもへこむわ・・・。

2012年09月29日
  • 小悪魔ステラと呪いの皿1 -オオカミ男にご用心!-

ステラがよくある猪突猛進娘だったんで、ちょっと微妙でしたけど、聖騎士アスレイドが色情魔のプーちゃんによって、思ってもみない口説き文句を連発したり、否定したりって崩壊しているところは、なんとも言えませんでした。

途中プーちゃんがいなくても、アスレイドがステラに甘い言葉をかけてるところは、どこに惹かれたのかは正直よく分かりませんけど、アスレイドもステラが気になっているってところでしょうか。

ステラが持っている小箱にも何か入ってそうですし、ガブリエルはドラキュラっぽいですし、悪魔はまだ全然捕まえられていないので、まだまだ続くと思います。

2012年07月08日
  • カーデュエイル物語1 銀砂の魔王

もう少し!って感じの内容でした。

結婚を約束していた少年(現・魔王)に対する、ヒロインの言動が少しヒドイ気が....
    (魔王に対する、他者とヒロインとの差があれば良かったのに)

二人を繋ぐと思われたアイテムも、何の意味もないじゃん!って感じで、もう少し役割を果たして欲しかったです。

そしてラエル、勘違いした事を魔王に伝えるな。

ページの関係なのか、果たして魔王の誤解が完璧に解けたのかどうか....微妙な和解(?)。

ハッピーエンドです。

2012年12月30日
  • バベルの歌姫3 -身代わり王女と悪霊歌姫-

誤解されまくりつつも、とりあえず部隊を抜けて目的地へ。
    さて、どうやって出会えばいいのか…と思っている所に
    見覚えのある方々がw
    ちょっとにや~っとしてしまいますが
    もしも1巻読んでない人にとっては
    誰これ? な世界です。

続き、そして1巻の続き。
    ちょっとお得な感じはしますw

打たれ強いのか弱いのか、根本的にお姫様体質に仕上がってるのか
    途中で楽な方へと流されて行きますが、確実にこれは後悔するフラグ。
    その前に、マザコンだと分からなかったら
    きっかけなくそのままでは…?

最後に出てきた『空飛ぶ馬』は、確実に、ですよね?
    人だけならまだしも、馬までも!
    そしてあっさりと王様から結婚許可は

2011年07月28日
  • バベルの歌姫2 -身代わり王女の無謀な駆け落ち-

縁談が嫌で城を飛び出した王女と、それを追いかける兵士。
    な、だけの関係が、何時の間にやら『駆け落ちカップル』に。
    噂って恐ろしいですね…。

とりあえず、自国の王女がこれだったら嫌ですね。
    王族の何たるかも分かっていないような奴に
    税金をがすがす使われたくもないです。

が、すぐに分かった出生の秘密を考えると
    別の意味で納得でした。
    いらなくなったら放りだす気だったから
    勉強から逃げ出してもよかったのか、と。
    知っているのが1人だけ~だというので
    そこまで深く考えなくてもよかったかな? とも。

まぁあれですね。
    不幸(?)なのは、追いかける事になってしまった兵士。
    別で追いかけてきた使者の世

2011年07月26日
  • バベルの歌姫1 -悪霊娘と落ちてきた恋人-

人様に貰った双眼鏡で空を見れば、仕事をせずに
    人気取りをしている月の騎士達を発見。
    いらっとして魔法の矢を射かければ、次の日美系の男が1人
    畑に転がっていたという…。

思いっきり分かりやすい展開です。
    俺様と元気少女なため、掛け合いが面白いというか
    いやもういっそ…w という気分です。
    ナチュラルに口説いているというか、恐ろしい台詞はいてるのが
    聞いてる(見てる?)分には爆笑です。

いやでもバカップル。
    人目は気にしない、これ鉄則ですねw
    そしておまけ!!
    この後どうなるの? 歴史は繰り返す!? な状態で終了しております。
    続き求む!w

2011年07月25日
  • カーデュエイル物語2 星を呼ぶ魔女

一巻を読んだ時は面白いと思ったけど、二巻はかなり微妙かも……。決してつまらないとは思わないけど。
    終わり方としては次に続くようだけど、次を買うかどうかはかなり迷うところ。何か、迷った挙げ句に買わない気がする。何も買うものがなくて困ったら買うかもしれない、そんな感じ。一巻の時点で終わっておいた方が、もしかしたらすっきりとした後味で終わったんじゃないかな。

2010年11月02日
  • カーデュエイル物語1 銀砂の魔王

序盤、ヒロインのあまりの脳内お花畑と自己中っぷりに読むのをやめようと思ったが、中盤から面白くなった。
    何と言っても、魔王の純粋さとへタレ具合が可愛い。へタレ男子は可愛いと思うよ。うん。

とりあえず、続いているようなので、この先はどうなるのかなーと気になっている感じです。

2010年07月27日
  • 神も英雄もお断り! 意地っぱり姫とわがままな求愛

同じ調子で最初から最後まで2人の痴話喧嘩が続きます…

読んでいて飽きてしまいました!

何の発展もない話が延々と…

これ2014年頃に電書になっていて感想が全くつかなかった作品みたいで…

甘さも何もない同じ調子の痴話喧嘩が続く…ちょっと残念。

2024年08月12日