十本スイのレビュー一覧
ネタバレサブタイトルにもあるように、勇者召喚に巻き込まれて固有魔法のチートをもらったぼっち高校生ヒイロが主人公です。
ヒイロの興味のあることは、本と食事のみ。基本的にタダ働きはせず、有償で人助けを行います。人助けじゃなくて、時々略奪ついでに人助けに行こうとしますが。
クラスメイト4人とともに召喚されたものの、勇者ではなく、特にクラスメイトと交流も無かったため、勇者たちとは分かれて冒険者ギルドに登録して、金策しながらレベルと魔法の腕を上げていきます。
たまたま立ち寄った村で暴れていた冒険者を討伐した後に、今後パーティメンバーとなるおっさんアーノルドと少女ミュアの二人と合流。以降、この二人と行動をと -
勇者男も相変わらず責任転嫁というか自分のことは棚に上げるタイプで嫌いだな〜勇者だって言われて並みの努力で強くなった気でいたらコテンパンにされて逆恨みって
言葉攻め
やっと旧ウェブ版で個人的によく読み返す部分が単行本化してきました!この編は好きですよね。今まで分岐された転移者たちの物語がやっと交わってきました!この作品内きっての「ざまぁ」場面ですね。ま、あまりそういう態度はとられてないから別にいらなかったですけどね。
巻数が進むことで、よく後から考えて付け足したような設定がほいほい出てくる展開はありますが、
流石といいますか。
実に納得のいく世界設定ばかりで、
あぁ、確かに!納得!
となりました。
1巻を書く前から世界観の細部まで考え抜いてから書いたのではないかと思ってしまうほどよく出来ていて感動。
前巻で上位精霊テンと誓約し、力を得た日色ですが、
私は読んでいてこれで足りるのかな?
って思っていたところに、
本巻では獣王との闘いでみせた赤気《シャッキ》の強化。
さらに言えば、まだ文字魔法《ワードマジック》の文字化けの謎、黄金の文字もありますからね。
はやく黄金の文字覚