高澤等のレビュー一覧

• 決定版 面白いほどよくわかる! 家紋と名字

藤原氏の流れで佐藤さんが多かったり、日本のトップ10に入る名字には何らかの多い理由があるのがわかった。

そして、自分の家の家紋がどこの地域の流れだとかが、なんとなくわかった。

ただ、小林さんだけは何のルーツもない。

他の本でも調べたい。

2025年07月31日

面白い

本がタイトル通り面白い本でした。全体的にずっと見ていたら楽しいかもしれません

2022年08月04日
  • 見て楽しい 読んで学べる 家紋のすべてがわかる本

家紋については、「自然や天文をアレンジしたデザインが素晴らしい」とか「戦国武将の家などが一目で判るマーク」といった、表層的な興味しかなかったのですが、最近、その歴史の奥深さに触れ、より興味が出て参りました。
    と、申して、あまりにも深い深い世界、最近興味を持った身、どこからどう学んだものやら状態…。
    そんな私に、この本は、入門書として大変素晴らしいものとなっております♪
    図版がたいへん見やすく、解説文も解りやすく読みやすく、パラパラしているだけでも楽しい一冊です♪♪

つい最近、ドラマなどでも『秀吉の家紋』としてよく見る『五三の桐』、それを秀吉がいつ頃から使うようになったのか知りたくて調べたので

2013年04月04日
  • 決定版 面白いほどよくわかる! 家紋と名字

名字に少し関心があり手に取ってみた。
    自分や知り合いの名字を「あの一族が由来かもしれないのかー」と照らし合わせたり、
    「人数の多い名字ランキング」において、都道府県別でかなり傾向が異なるのも、地元を思い出すと身に覚えがあったりして面白かった!
    間接的に平安時代〜戦国時代の勢力図の変化に触れる内容でもあったんだけど、一時代を知るとさらにその前後の時代も学びたくなってしまって、昔ささやかながら歴女だった自分を思い出しました笑

【メモ】
    ・識字率の低かった時代、文字が読めなくても相手を認識できるツールとなったのが「家紋」
    ・戦のたびに家紋入りの名簿(カタログ的な)を作っていた
    ・家紋を見間違えて殺

2025年11月03日
  • 決定版 面白いほどよくわかる! 家紋と名字

家紋といえば戦国時代しか思い浮かばなかったが、ずっと以前から存在し今現在も使われているということを知った。
    そう言われるとバッジ、何となしにみるものであるのだなぁと気づく。

名字の由来、家紋の意味する所など歴史的な観点を追いながら読むことができるので、知って楽しい、見て楽しいのお得な本であった。

2023年09月27日
  • 決定版 面白いほどよくわかる! 家紋と名字

元々家紋のデザインが好きなので。家紋の成り立ちをコンパクトにまとめてあるので分かりやすい。家紋は見ているだけでうっとり幸せな気分になる。

2022年10月01日