小野田真央のレビュー一覧

• ハツキス 2014年7月号 創刊記念無料!
    好きな作家さんの作品が勢揃いしていて、一気に読んでしまうくらい。
    こういうおまとめ本は新たな作家さんとの
    出会いもありうれしい。
  • ハツキス 2014年7月号 創刊記念無料!

読みごたえ

まとめて多くの話が読めてしまいました。

こやまゆかり原作、霜月かよ子作画の歴史ロマン大作『ポワソン』、実写映画化決定の東村アキコ『海月姫』がこれから面白くなりそうでした。
  • 花咲さんの就活日記 1
    3巻で終わります。
    読み終わってからの感想なんです!

就職って言うか、
    夢の漫画家さんを諦めきれずに就職に奮闘してる女子の話しな。

うちも、
    1回本気で占い師を辞めるか悩んだことがあるから痛いの伝わりました。
    でも、
    1巻は就職の内定をもらって終わるのよ。

夢の諦め方を教えてください!
    もしく...続きを読む

特徴のある個性的な絵

私はまずこの方の絵が好きでした、独特なインパクトがあって惹きつけられます。
    他の方が言ってて完成度は低い・・のか?これはこれで個性が熟してるようにも思えます。なんか画家のエゴンシーレを思い出すんだけど表情のせい、またはごつごつした手の印象のせいかな。
    内容が新卒の就活だったらパスしてたかもしれな...続きを読む
  • つきみぐさ(1)
    遊郭に売られてきた少女が花魁を目指す話なのかなーと思っていたが、とんでもない。主人公の凛のいう、商売がなんなのか、次の巻が気になる!
  • 花咲さんの就活日記 3
    また漫画家になる事を決意し、向き合わなくてはならないものと向き合う。
    真正面からの自分との戦いだ!

同期の成長と出世、
    書きたいものを書く、
    自分のためでもあり恩返しでもあること、
    隙という気持ちを努力で本物にしていくこと。
    そして、
    新連載を勝ち取る!

終わり

就職ではないね。
    でも、
    花咲...続きを読む
  • 花咲さんの就活日記 2
    花咲さくら31歳は就職を蹴って漫画家になります!
    だって、
    漫画家になる夢あきらめきれなかったんだもん!

そんな中で、
    過去と真正面から向かい合い前に進むことを決意て、
    行動する。

巻末の花咲さんの手相鑑定がおもしろかったです!
    ツボ!
  • 花咲さんの就活日記 1
    完成度はかなり低く、読者を選ぶ感がある。ただ、こだわりのせいで先に進めないということをグルグルさせる話は個人的に嫌いではなかった。
  • 花咲さんの就活日記 2
     内定決まって、さぁ安定した社会人生活の始まりだと思わせておいて…の2巻。簡単に前に進めない枷をどう引っ張っていけるのか。

大人ってなにさ。自分の中のわだかまりに向き合わないで納得したフリして生活するのが大人。それができてれば最初から簡単な道に入りますよ。それができないでここまできてるからこそ自...続きを読む
  • 花咲さんの就活日記 1
     久しぶりにジャケ買い。もどかしい、夢に飛びついたりすがったり突き放したり、現実もなかなかうまくいかなくて本当みてて鬱しくなる。
     ただそれでも主人公であるさくらの乗り越えたいなにかの答えはすごい気になる。1巻では内定で終わりだがここから展開がどう転がるのか、この先が楽しみです。
  • 花咲さんの就活日記 2
    主人公の進むべき道、方向性が決まったみたい。主人公のさくらは不安定なところがあるので挫折してしまうのではないのか心配だ。
  • 花咲さんの就活日記 1
    自分の夢を追うか安定を選ぶか、就職先を決めるにあたって大事なことだよね。自分の夢を諦めるべきか迷う主人公に共感した。
  • 花咲さんの就活日記 1
    三十代に入って漫画の連載が途絶え、持ち込みするもうまくゆかず、就職活動を開始する女性を主人公にした、筆者の自伝的要素を含む作品。1巻では、漫画を描いてきた経歴を認めてある企業に採用されるところまで。これでタダでは済まないとは思われるので続刊が待たれる。主人公の内面的葛藤は生々しいが、そこからどれくら...続きを読む
  • 花咲さんの就活日記 1
    うーん。つまらなくはないけど、そんなにもおもしろくもないかな。。。

なんとなく、「午前3時の〜」のと似た雰囲気を感じたけど、
    あちらの方がおもしろいなって思った。

自分のやりたい事との格闘を描いているだけでしかなく、
    それもいまいち格闘しきれていないのが、その要因だろうか。。
    単純だけど、プラス...続きを読む

絵が不快

なんだろう。この読後感の気持ち悪さ
  • つきみぐさ(1)

耳が

耳の穴の書き方がものすごく気持ち悪い。
    真っ黒で何か汚ないものが詰まっているように見える。
    吉原に売られてきているのに体じゃないもの売るとかありえないし。
    借金背負ってんのにまず返してから言えよって感じ。