明坂つづりのレビュー一覧

• 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    審査員特別賞と知って納得。女子の二の腕を舐めて反省しない反省文を書いた主人公が強制的に転校させられた学校で、指をちゅうちゅうする可愛い女の子と仲良くなる話。こう書くとちょっと変な人たちのラブコメかと思うがとんでもない、ひぐらしとまでは行かないが、前半と後半で日常パートと真実パートがきっちり分かれる立...続きを読む
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    妖怪の学校での日常生活系の話かと思って読んだら全然違った。
    最初はギャグで終盤は結構シリアス。なかなかよかった。

ここめかわいい。指チュパされたい
  • 女子高生店長のコンビニは楽しくない
    とっつきにくいテーマだと思うし、特に物語の序盤は痛々しい雰囲気も全開ですが。
    意外に面白いと感じました。
    まあ、おすすめできるものではありませんが、興味がおありでしたら、というところで。
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    女子の二の腕をなめたことで田舎の学校に転校することとなった中学生・西遺大豪。転校先で隣になった女の子・喪庭ここめに突然指ちゅぱされ・・・
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    たいへん面白うございました。
    日本の伝承物語をラノベ風にまとめた、と言えばいいのかな。しかも学園ものに。
    さておき。妖怪と人間の関わりを描いたラノベは数あれど、古来からの共存問題のスタイルなのが独特な面白さを創りだしている。
    文章についても、語りすぎないところが丁度いい塩梅でうまいと思う。読み手にイ...続きを読む
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
     第5回小学館ライトノベル大賞審査員特別賞受賞作。イラストが白身魚さん。買うには理由充分ですね。
     あとがきないのに早速面食らいます。

ボケと突っ込みが読んでて心地いい前半戦。20Pぐらい読んだところで友人にメールするほど引きこまれた前半の雰囲気のまま/苦労性の先生含めた学園ラブコメで最後まで突...続きを読む
    ものたりない
    主人公やヒロインのキャラクタ描写も前半後半かみ合っていないし
    お話の展開も単純でよいけれど浅いのはよろしくない
    技術的にも題材としても不十分

妖怪系ラブコメ+シリアス

妖怪系の存在が認められている世界。出だしはコメディ色が強い。主人公は変態である。状況が理解されてくるにつれ事態は深刻化してくる。
     序盤で登場する人物が多く若干読みづらいか。それ以外は特に問題なく読めた。割とあっさり終わる。ラノベを好む層にはあっさり過ぎるかも。
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    閉鎖された村で鬼をめぐる話。
    終わり方がなぜハッピーエンドになっているのかよくわからなかったが、恋愛ものとしては主人公の出番が少なかった。
    伏線をいろいろとはっているので、二回読むとまた何か見えてくるのかもしれない。
  • 女子高生店長のコンビニは楽しくない
    親の転勤で夏休み明けに引っ越す.
    その前にクラスにいる好きな女の子が働くコンビニでバイトする事に.
    女装して.
    「ハッキリ言おう――ムラムラしていると!」
    というわけで
    女装してコンビニでバイトする少年と
    女子高生コンビニ店長の少女の
    ラブコメディですら無いナニカ.
    それなり.
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    「垢舐め」って言われて手を出さないわけがない…!すげぇかわいかった。びっくりした。ガガガの癖に!ガガガだったけど!最後は「自分たちだけ幸せ系」に持ってってくれてもよかったなぁと思う。まぁでも主人公が主人公だからシリアスにはなれないな…。かわ…
  • 女子高生店長のコンビニは楽しくない
    何かと引っかかる所は幾つかあるけれど(例えば、ガッちゃんが曽我部さんの権限で馘首されないとか、一日で大量のただでさえ値段が高いパンを売り切るとか)、取りあえず、形としては綺麗な起承転結が取れているのは苦にならなかった。けれど、印象に強く残る何かが欲しいと個人的にだが思ってしまう。前作よりは取っ付きや...続きを読む
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    つかみで割といいと思い、中盤で失敗したかと思ったら、終盤で落ち着くところに落ちた。
    初見よりも2週目以降が面白くなる系統。
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    おにゃのこペロペロ.
    そういう話です.
    違います?
    クラスメイトの二の腕をペロペロしたことが原因で
    転校させられることになった西遣大豪.
    奇妙な担任やクラスメイトに囲まれながらも転校生活を慎重に送ろうとするが
    隣の席の女の子・ここめに指を舐められ血を吸われる.
    村人からは「垢嘗」という妖怪扱いをされ...続きを読む
  • 女子高生店長のコンビニは楽しくない
    コンビニコンビニした話かと思ったら、女装男子の思春期の話だったw いやほんと全くの予想外に女装男子出てきたのでびっくり。
    サクサク読めてクスリできて、思った以上に爽やかな読後感w 夕凪ちゃんがへんかわいい。
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    実は垢舐めの子だった主人公の少年が、羅刹の守役になるお話。

意外と面白くはあったのだが、書き手が若いなあ、っていうのと、脈絡とか必然性がない展開が多くて、少し疲れた。
    特に前半がね。やらなくても良い馬鹿をやってどんどん自分を追い込んでいくのが、ガキのやることとはいえ、見ていて辛かった。
    その情けな...続きを読む
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    麻枝さんが絶賛していたのと、イラストが白身魚ということで購入。恐るべし表紙効果。麻枝さんがそのギャグを押していたけれど、そんなにドッカン2来るところはなく、全体的にシリアス多めな感じでした。主人公が変態な設定は結構好きで、出だしも良かっただけに(クラスの雰囲気や壊れている先生など)その最初の設定をう...続きを読む
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    白身魚先生の絵に惹かれてのジャケ買い&1冊読みきりってスタイルに
    好感を持ったのとでした。

序盤、無駄に下品な表現・発言が続き、うんざりしかけていたのですが、
    中盤以降のシリアスな展開になると一気に惹きこまれました。
    序盤の下品な言動が必要だったのか疑問なので★-2しましたが、
    一気に読ませる内容...続きを読む
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    なんかもやもやするけど、最後の方は良かったんじゃないかな。面白いとは言えない。ヒロインが別段可愛いとも思えない。でも多分つまらなくは無いよね。そういう評価。
  • 赤鬼はもう泣かない(イラスト簡略版)
    ギャグとみせかけてシリアス
    シリアスとみせかけてギャグ
    個人的にはギャグというより萌え小説という印象だった

屍合さんかわいい
    しね!