櫻井武のレビュー一覧

• SF脳とリアル脳 どこまで可能か、なぜ不可能なのか

現在の脳科学でどこまでSF作品の脳に関する技術を実現できるかという内容でした。

取り上げられている題材の中でも「コンピューターに心を持たせられるか」が特におもしろかったです。
    この章の冒頭で心を「感情と意識から成る、生物種の繁栄のためのシステム」とする考え方が気に入りました。
    コンピューターに心を持たせるうえで感情は実現できそうに思いますが、意識(自己)の実現が想像できません。
    『膚の下』(神林長平)で、コンピューターの自己の範囲(無線通信でつながっていても自己の範囲)が人の感覚よりも広く困惑する場面を思い出しました。

読み終えたあと索引を見て、まだまだ読んでいないSF名著がたくさんあるこ

2025年07月07日
  • SF脳とリアル脳 どこまで可能か、なぜ不可能なのか

SF小説・SF映画を素材に、脳科学などの知見から実現可能性を探る思考実験のような書。
    幾つか興味深い記述はあるが、脳は身体なくして意識活動を維持することは難しいらしい。
    これは「唯脳論」などというタイトルの本を書いた養老孟司が、実は身体の重要性を説いていることにも繋がることだろう。
    また、量子論でいう多世界解釈を、人間の意識のありようと結び付けて論じるところも印象的であった。
    私の記憶が確かならば、「神星記ヴァグランツ」では、多数のパラレルワールドを認識可能な超AIが登場していたが、この超AIが出てくるエピソードについて本書の著者の解説が聞きたいと思う。

2025年02月15日
  • SF脳とリアル脳 どこまで可能か、なぜ不可能なのか

SFを導入にして脳科学の知見から何がどこまで可能か考察した本。各章それぞれ1冊の本になりそうな内容だが、簡易に読みやすく説明してくれている。

【目次】
    第1章 サイボーグは「超人」になれるのか(『二重太陽系死の呼び声』ニール・R・ジョーンズ)
    第2章 脳は電子デバイスと融合できるか(『攻殻機動隊』士郎正宗)
    第3章 意識はデータ化できるか(『順列都市』グレッグ・イーガン)
    第4章 脳は人工冬眠を起こせるか(『夏への扉』ロバート・A・ハインライン)
    第5章 記憶は書き換えられるか(『追憶売ります』フィリップ・K・ディック)
    第6章 脳にとって時間とはなにか(『TENET/テネット』クリストファ

2025年02月09日
  • 「こころ」はいかにして生まれるのか 最新脳科学で解き明かす「情動」

さすがブルーバックスだけのことはあり、脳の構造から始まり、情動や記憶の仕組みについてわかりやすくまとまっていた。ストレス反応一つとっても具体的であり、ホルモンもどんな作用があるのかだけでなく、きちんと構造式から説明されていた。それなりに読み応えがあるため、心理学や脳科学についての素養があるとより一層面白く読むことができる。感情を分類する3つの要素(valence, arousal, dominance)は覚えておきたい。

2025年01月06日
  • 睡眠の科学・改訂新版 なぜ眠るのか なぜ目覚めるのか

良く眠れる方法は?的な本ではなく、睡眠について学術的に考察を進めていく内容です。
    睡眠やその対をなす覚醒などについて、脳内の働きなどを交えながらメカニズムを解説。
    脳神経系の説明などやや難解な部分はありましたが、とても知的好奇心をそそられる一冊でした。
    レム睡眠とノンレム睡眠の違いやその作用、著者が発見した覚醒を司る「オレキシン」の話など、睡眠と覚醒について理解を深めたい方は必読です。

2025年01月02日

感覚と情動と記憶とが、脳のどこを介してどう影響し合っているのかが明快に想像できた。
    感覚は視床下部をハブとし、大脳皮質の各部位に送られ詳しく分析されるのと並列して、扁桃体に送られ情動を呼び起こす。このとき情動は、同じく扁桃体に保存されている手がかりによる情動記憶や海馬に保存されている文脈と結びついた情動記憶に連携して呼び起こされ、同時に、予測との差異で測られる情動の大きさによって記憶に重みづけが為される。その後情動は行動や自律神経や内分泌系に表出し、前頭前野がそれらを認識し解釈することで、主観的なこころが生まれる。

2024年09月29日
  • 睡眠の科学・改訂新版 なぜ眠るのか なぜ目覚めるのか

主に人間の睡眠について、脳内でどのようなしくみで眠くなるのか、睡眠とは脳にとってどのような現象なのか、そして睡眠の生物学的な意味について、すでにわかっていることを中心にまとめられている。
    睡眠は毎日ほとんど必ず行っている行為だが、現代でもその意味は十分に明らかになっているわけでは無い。
    これまでの睡眠に関する科学的な発見、特に睡眠が特定の脳内物質によって引き起こされること、レム睡眠とノンレム睡眠がまったく別の現象であることなど、個々のトピックが大変おもしろい。
    睡眠とは何かという問題は意識のあり方、ひいては自分という存在について私たちが持っている感覚についての考えにまでつながるものだと思う。こ

2024年09月19日
  • 最新の睡眠科学が証明する 必ず眠れるとっておきの秘訣!

睡眠薬についてのまとめはすごくありがたい。眠くなる感じが欲しいというのはよくわかる。生活習慣で何とかするのが先というのはわかるんだが難しいよね。

2024年04月27日

こころに関して、脳科学的観点から詳細にかつわかりやすく書かれている。かなりオススメ!
    たとえば、旧脳である大脳辺縁系と新脳である大脳皮質の前頭前野の機能比較や相互連関、脳内の神経回路、神経伝達物質についてなど、様々な角度からこころについて言及している。私にとっては知りたいことの宝庫であったので、この本をベースに知識を定着させていけるように、努力していきたい。

2021年06月19日

「こころ」とはなんだろう?そして、
    「こころ」とはいったい、どこにあるのだろうか?(P3)
    自分の行動のほとんどは、自分の確固たる意志が
    決めていると信じているだろう。しかし、
    神経科学の立場から言えば、多くの行動は意識下で
    選択されている。(P7)

上記のことが分かりやすく説明されている一冊。
    内容は難しいが各章の終わりにとても簡単な
    「まとめ」が書かれていて親切な内容になっている。

・大脳皮質の作動原理の説明。
    ヒトの「共感」する能力は「こころ」を考える
    うえで欠かせない機能である。
    ・「感情」と似た概念の「情動」について。
    情動とは感情の客観的・科学的な評価である。(P73)
    情動は

2020年12月08日
  • 最新の睡眠科学が証明する 必ず眠れるとっておきの秘訣!

〇この本の一番大切なPOINT
     眠れないという問題を解決するためにもっとも大切なのはたったひとつのこと、それは「睡眠にこだわりを持たない」ということ。眠れないということを意識すればするほど、皮肉にも眠れなくなる。

→このことは最近読んだ岡田尊司の「人はなぜ眠れないのか」にも同様のことが書いてありました。眠れない人にとって意識しないというのはなかなか難しいことですが、下記の個所を読んで、考え方が転換され、少しだけどできるようになりました。

◎最も感銘を受けた個所 p134
    ・睡眠の評価は睡眠自体で行ってはいけない
     睡眠に対する自己評価は全くあてにならならい。睡眠というのは、自己評価と客観

2020年07月25日

大脳辺縁系の働きや、情動と身体の関係性、脳内の報酬機構などが比較的わかりやすく語られる。こういった内容の本が新書として出版されるのは社会貢献の観点からもとても喜ばしい。さすが、ブルーバックス。

この本で共有されている意識に関する知見として大きなものを二つ挙げるとすると、次の内容を挙げることができるかもしれない:
    ・「意識」はすでに自律的に起こった情動などの意識下の反応を、脳が認知して解釈したものである。したがって意識の情動に対する優位性は否定される。
    ・精神は、脳を含む進化論的な発展を基盤としている。

なお著者は、感情と情動を明確に区別をした上で包括的な理解をしているので注意が必要である。

2019年06月09日

脳科学の立場から心の存在を一般向けに書いたものである。最も興味深いのは心と身体の境目が私が考えていたのとは異なることだ。
     漠然と心は脳が中核となっているのに対して、身体は心臓がその中心であると考えていた。もちろん脳も心臓から送られてきた血液で動いているのだから、この考えは明らかにおかしい。ただ、精神的なことは首から上で大半をまかなっていると考えていた。
     ところが、何かのきっかけで起きる情動は脳だけでなく、全身に駆けめぐるネットワークの情報を脳が最終的に構造化して認識されるようなのだ。また情動と認知は同時になされ、認識されることがなくても行動は起きる。私たちはほとんどの行動を認識することな

2019年01月19日
  • 睡眠の科学・改訂新版 なぜ眠るのか なぜ目覚めるのか

睡眠という現象を軸として、あらゆる脳機能の根底にあるシステムを概観し、心のメカニズムや精神疾患の原因を解き明かすことを射程に入れる、末広がりなお話になっていて興味深かった。

2018年02月25日
  • 食欲の科学 食べるだけでは満たされない絶妙で皮肉なしくみ

肥満研究の歴史を交えながら、食欲の生理学を解説。脳の生理学もすんなり頭に入ってきた。今までの断片的な知識が繋がっていく爽快感。大学時代に講義してもらいたかった。面白い。関連論文読み直してウンウンなるほど頷いた。

2012年11月03日
  • サクッとわかる ビジネス教養 睡眠の新常識

ほとんどがイラスト解説なので、サクッと読めてしまう。しかも、解説やヒントがわかりやすく載っているのでスラスラと進んでいく。クロノタイプ診断もついているので、楽しめる

2025年11月30日

はじめに

第1章  サイボーグは「超人」もなれるか
    第2章  脳は電子デバイスと融合できるか
    第3章  意識はデータ化できるか
    第4章  脳は人工冬眠を起こせるか
    第5章  記憶は書き換えられるか
    第6章  脳にとって時間とはなにか
    第7章  脳に未知の潜在能力はあるか
    第8章  眠らない脳はつくれるか
    第9章  AIは「こころ」をもつのか

おわりに
    さくいん

2025年10月22日
  • SF脳とリアル脳 どこまで可能か、なぜ不可能なのか

情報番組で紹介されていたので手に取った一冊です。
    本書は、SF小説に描かれる未来像(サイボーグ化、脳とデバイスの融合、人工冬眠、記憶の書き換え、眠らない脳など)を、現代の脳科学や技術から見て「実現可能か」を検証していてとても刺激的でした。

テーマは大きく、①原理が未解明でまだ不可能なもの、②仕組みは分かりつつも技術が追いついていないもの、③実現が極めて困難なもの、の3つに分かれています。未来を考える面白さと同時に、科学技術と脳研究の進歩が不可欠だと実感しました。

「おわりに」の木星探査のショートストーリーで語られる「体験の価値」は特に印象的でした。どれほど技術が進んでも、自分自身の経験は代

2025年09月15日
  • SF脳とリアル脳 どこまで可能か、なぜ不可能なのか

神経科学の第一人者という著者が、サイボーグ、リアル脳の電脳化・データ転送、記憶改変、人工冬眠、時間旅行、脳の潜在能力、不眠化、自意識を持つAIなど、SF小説でお馴染みのテーマについて、最先端の科学の知見を元に実現可能性を探る。

一言で言えば、脳の機能が複雑すぎて、人工物と置き換えることは不可能と思われる。
    人工冬眠は可能性がありそうだが。

著者の直接の専門外である相対性理論や量子力学にも手を広げて平易に解説されており、SF好きの好奇心を刺激する良書。

著者自身も小説からコミック、アニメまで手広くカバーする相当のSF好きと思われる。

2025年07月04日
  • SF脳とリアル脳 どこまで可能か、なぜ不可能なのか

SF小説にあるような脳をどうこうする科学は現実として可能なのか、という話。
    人は脳の10%しか使っていない、なんてことはない。そして記憶にしても心にしても脳の機能ではあるけれど、その前提として体が必要。そりゃそうだよな…と思った

2025年06月21日