さいとうなおきのレビュー一覧
おもしろい!
0から教えてもらう系の本だと具体的なイメージや、実際どういうときにどうしたらいいのかが捉えにくいですが、本書では様々な人の作品に手を加えるという形でとても分かりやすく、実践的だと感じました。個人的には見せたいものを強調するためのテクニックが豊富で良かったです。
さいとうなおきさんのYouTubeを前々から見ていて、その内容がとても分かりやすかったので本の方も買ってみました。
これは絵描き向けの本ですが絵描き以外の創作者全般に自信をもたらしてくれる秀逸な自己啓発本だと思います。
自分に自信をもつこと、考えながら作品を仕上げること、課題が見えてきたらそこは成長のチャンスであること等々、創作をしている人がぶち当たるスランプややる気のなさの解消法などを当事者から大変分かりやすく説明されており、絵描きでない自分も思わずなるほど、ここは自分の創作にも応用できそうだ、と思ってしまう箇所多数。例えば以下のような内容。
・一気にうまくなる方法は?
→連作を描く
連作 -
絵描き志望のためのビジネス書
「さいとうなおき先生、めちゃくちゃ説明が上手いな」
と動画を見て思っていたけど、おそらく読書量・インプット量も半端でないからだと気付いた。
イラストを「センスのある人の専売特許」ではなく、徹底的にプロセスを言語化し、「誰でも頭を使って努力すれば、スキルを得られる仕事」にまで分解している
・終わらせた仕事も見返して修正点を探す(いわゆるPDCAサイクル)
・細かなスケジュール管理をする
・インプット・情報収集を徹底
・世間のニーズを分析
・何より体調管理!!
……などなど。
イラストレーター志望に関わらず、フリーランスで働いて行きたい人、企画職に着きたい人に -
武と暴力の本質に迫る、その点においては他に追随を許さぬ、至高の作品『バキ』シリーズに対しての、1mmたりとも偽りの無い『愛』をこれでもか、と言わんばかりに圧縮しているギャグ作品、いや、公式パロディ作品かな?
『北斗の拳 イチゴ味』に近しい舌触りで、最初から最後まで飽きずに楽しめた
やはり、元の作品が特級品だとパロディは自然と面白くなる
だが、ホントに凄いのは作品の質っつーより、パロディに挑戦しようって気になれたさいとう先生の度胸で、一読み手としては何よりもそこを賞賛したい
私はホントに面白い、と思ったが、『バキ』がホントに好きな人には許せないレベルかも知れないので、背中に鬼を出さない自信がない -
もう今すぐとにかく絵が描きたくなる!
そして、この本たちを読めば今よりも絶対にスキルアップできる!って思えて前向きな気持ちになれた。頑張り方を教えてくれるからなんだか安心する。
さいとうさんの考え方や語り口調がとにかく優しく、誰も傷つかないような文章ばかりで読みやすかった。絵が上手くなりたい人って、やっぱり繊細で傷つきやすいと思うから。
さいとうさんの著作も多数(全部?)紹介されていて、この本を読ませていただいたご恩があるので、とりあえず全著作読みます!!という気合いも入りました。
たくさんの出会いに感謝な1冊でした。
書評本なのにスルスル読めたのもよかった。 -
YouTubeでも有名な、さいとうなおき先生の添削がまとめられてました。
私は動画で見たものもあったのですが、本で改めて見ても楽しかったですね。
コンパクトにまとめられていました。
先生の添削は、下記の部分がとても好きです。
●元イラストを、まず、必ず褒めてくれる。
●その元のイラストの良い部分をしっかり残し、より良く添削くれる。
●イラスト初心者でも、直す点がわかりやすく書かれている。
●全体的にやりやすいテクニックになっている。
ただ、素人目だと稀に難しめのテクニックもあるかな?くらいです。
優しいけどしっかりされた添削本だと思います。