灼のレビュー一覧

あおに鳴く

読み始めてすぐ(あ、これ好きなやつ…)と思いました。表情や間がすごくいい。絵も綺麗で話の構成もしっかりしていてわかりやすく読みやすい。今はまだ詳しい事情は明らかになっていないので、続きがどうなるのかとても気になる作品です。タイムスリップ(過去⇨現代)してきたであろう菊さんが一生懸命で可愛い。
  • 相生結び・続
    第四話の、光太の髪が短くなったくらいのことで光太を成人した男として意識しまくって「むずがゆい」と表現してるまこさん、こっちがむずがゆいです(笑)
    「それって多分ときめいてるんだと思う(by光太)」

光太が有匡さんに「(まこさんを)絶対に幸せにします」って言ってるのを聞いちゃって、酔いも醒めて赤面し...続きを読む
  • ベイビー・メニー・クライ
    切ない度★★★  筋肉度★★★

表題作「ベイビーメニークライ」
    目が合うと涙が出る体質の主人公とお相手の男の子との王道ラブストーリーです。人懐こい系男子×真面目眼鏡男子。

同時収録「はるのはなやさん」
    カフェ店長と花屋さんの年の差恋物語。人見知りでやや無口な春野くんに一目惚れし、段々と恋を自覚し...続きを読む
  • 相生結び
    親代わりの老舗小料理屋の若き主人な真人に仔犬のように懐くガテン系ワンコ光太。
    小さいころ隣に越してきた光太の面倒を見始めたのをきっかけに、家族のような弟のよう存在から大人になるにつれて変化した感情に大人故、年上故の葛藤あり、でも手放せないもどかしさ。一途なワンコも良いし、お店に立つときは着物な真人も...続きを読む
  • 相生結び
    絵も好きだし、このちゃんと順を追ってる感いい。すぐ濡れ場に走ろうとしないのいい。
    とても好みなCPだった。
  • 相生結び
    あったかい家庭料理が食べたいな!料理が繋げる絆とか幸せが伝わってくる。ラブより人生観とかそういうセリフの方が心に残った。

いやでもBLとしても、良い設定でしたよ。しかも好きな成長もの(^q^)攻めの幼少より面倒みてきた受けとの年の差ラブ。萌える~。
  • gateau selection vol.17【無料お試し読み版】
    本当に読み応えがあります。
    いくつかは知っている作品もありましたが、
    ほとんどが初見の作家さんだったので、勉強になりました。
  • gateau selection vol.18【無料お試し読み版】
    ほぼ初見の作品でした。
    続きや、他の作品が気になる作家さんを見つけられてラッキーでした。
    300P超えでたいへんな読み応え。
  • gateau selection vol.15【無料お試し読み版】
    初見の作家さんが多かったです。
    BL沼は奥が深いですねー
    続き読んでみたいと思う作品もあって良かったです。
  • くじらの御仕立さん
    (なんか灼先生ってわかりにくいんだよな…)

20歳でキスして気まずくなったってこともう少し序盤に入れてもよかったのでは?(あったかのかな)
    つねに喧嘩腰なのでキュンもドキドキもなかった。
    ハピエンだけど店はどうなるのかなぁ。
  • あおに鳴く

今後の展開

まだ不思議がいっぱいな感じ。どこからどうして何のために来てしまったのか。。
    この巻では進展もなく、どうゆうふうになるかもまだ未知です。
    今後の展開に棟ドキドキww
  • あおに鳴く 小冊子

日常

二人のとある日常を切り取った一冊。
    1、2を読んだ後だからか焦燥感なのか何ともいえない気持ちになりました。
    ずっと続けばいいのに。
  • あおに鳴く・続【特典ペーパー付】

そうくるか!!

わかってたようでわからない結末でした。
    何回か読み返したけど私には正解がわからないしこの結末が上手く処理できませんww
  • あおに鳴く・続【特典ペーパー付】
    え?ん?嘘でしょ?!!?!
    叔父さんのこととか諸々ふわっとしたまま終わってしまった…。
    描きたいことの大枠はわかるんだけどなんか描くべき所を描ききれてない印象。
    続きの小冊子見ても全然スッキリしなかった。
    読み手の想像に任せます的なお話が嫌いなわけではないけど、余りにも放り投げ過ぎでは??
  • gateau selection vol.13【無料お試し読み版】

仕様の変更に戸惑い

今までは作品ページ終了後に、作品のあらすじや書籍紹介がされてあったけれど、本号からは先に扉絵裏にあらすじが書かれていて、作品に入る方向に転換されていました。
    先入観持たずに作品に触れたい私としては、不満です。
  • gateau selection vol.7【無料お試し読み版】

既購入作品以外は

今号も、残念ながら既に購入し愛読している作品以外は「まずスケッチをしっかり直して欲しい、ストーリーをしっかり練って欲しいい」と思ってしまう作品が数作ありました。
  • gateau selection vol.5【無料お試し読み版】

作品の質がバラバラ

今号は、作品の質が凄くバラバラな感じがしました。
    既に購入して愛読している作品は良いとして、他の作品はまだ稚拙さがにじみ出ているように思えました。
  • gateau (ガトー) 2022年4月号[雑誌] ver.B

雑誌って難しい…

重い実先生が大好きでそれは読めて本当に良かった!それだけだったら星五つ付けていたんだけど、雑誌って長いページのほとんどが知らない話の知らない作家さんだから、興味惹かれる話があまりなければ割合的に星を減らす事に…ごめんなさい
  • gateau selection vol.1【無料お試し読み版】

BL好きなら心配なく読める

さまざまな作家先生方の作品を読み比べられる点と、自分好みのキャラや展開を知ることができる点が長所の作品だと思います。特徴としては、特に筋肉好きの人の需要が多いのか細マッチョ系のキャラが多い気がします。
  • くじらの御仕立さん

絵も好みで設定もよかったです。ただ、いろいろ気になるんです。説明が少なくて謎が多いので物足りないです。