島袋全優のレビュー一覧
感謝を
1巻から購読しています。
最近身内が大腸の病気になり、この漫画を読んでいて多少の知識を得ていたため
病名の大きさに臆することなくフォローをする覚悟が出来ました。
本当にありがとうございます。ギャグも最高です。 -
すっ…凄まじすぎる
ガチの闘病内容も凄いけど、入院しようが感染しようが仕事(マンガ)のためにここまでやるのがすさまじい!いや、もう尊敬しかないっスよ。その全てをネタやマンガに生かして行く姿アッパレっす!!!!
エグいがオモロい
闘病内容がなかなかエグいが、それを超えるオモロさで笑う( ゚∀ ゚)
でも成人式の件とか、血管ルート見つからない件とか、凹むし大変だったろーなー💧
応援しますぞ!!(本買って) -
すさまじい!!!!
某検索サイトで少し試し読みしてから「コレは購入せねば…」と思わせた作品。すさまじい闘病ライフを、明るくハイテンションに仕上げてしまうのは、根っからの明るい気質のなすものかと。応援します!
最高です
闘病エッセイで腹抱えて笑ったのは初めてです。
何なら笑いすぎで涙出ます。でもちゃんと潰瘍性大腸炎の大変さが分かる不思議な作品です。
Web連載の「作者取材(緊急入院)のため休載」コメントも最高に面白いので、収録されると良いなあ。 -
力を抜いて読める
作者自身の大変だった体験を描いた作品は数多く存在していますが、こんなに笑えて力を抜いて読めるものは他に知りません。
なんでかなーと思ったら、登場人物の事を一切悪く描いていないからだと思いました。
最初の担当医は医者としては最低なのですが、それでもキャラとして面白く描かれていますし、他にも作者様を取り巻くご家族やお医者さんなど、登場人物がみんな魅力的です。
きっと作者様ご自身が、周りの支えてくれる人達に対する感謝の気持ちが強いのでしょうね。
もちろん、今まで知らなかった潰瘍性大腸炎についても勉強になりました。
エッセイ本が苦手な方にもぜひ読んで頂きたいです! -
面白い
面白いです(結論)
かなり厄介な病気を患っており、仮に自分が同じ題材で描いたらかなり陰鬱とした内容になりそうなところをひたすら明るく笑ってしまう内容になっています。
この内容を笑いに昇華できるセンスと力量がすごい。
元々WEBサイトで連載していることもありネットミームやスラングもガシガシ入ってくるのでそれが分かると更に面白いと思います。
扉絵にある料理の数々も胃腸が弱い自分には地味に参考になります。 -
普段よりオマケが多くてお得
紙版は買ってないのですが普段より描き下ろし(Web未掲載分)が多くてお得です(多分)。
内容自体はWeb掲載中の連載のまとめなので3巻から買う人は居ないと思いますが、まだ大腸ある時期のお話です。 -
応援買いです
内容自体は単行本化している分もWebで無料で読めるんですが、面白いし続いて欲しいので作者の健康の為に購入しました。こんな理由で買うのは初めてです(Web連載での休載の多さが最早面白いけど不安になる)。
最初の方は病院が○○過ぎて辛いんですがそこを乗り越えたら楽しくなって来ます。 -
思っていた以上に面白い
自分も潰瘍性大腸炎なので、随所に共感する部分があり、また、笑える要素満載であっという間に読み終えてしまった。
潰瘍性大腸炎に良いとされる食材の紹介もあり、意外に役立つ人もいると思う。
続きが出るのが待ち遠しい。 -
蛙さんが和むよ
何で顔だけ蛙なのか、何で働かないのか、何でヒモ?居候?なのかなどなど何でだらけだけど蛙のおっさんその発想がすごい(笑)まったりしたい時におススメです。
島袋さんの『腸よ鼻よ』という漫画もとても面白いよ!是非見て欲しいです。 -
首から上の顔がリアルに蛙で、肉体は何気にマッチョ、そんで、性格はまんまオッサン
出オチ感が凄まじい
けれど、四コマ漫画に必要な起承転結がしっかりとしていて、オッサンを筆頭にした人外キャラの表情(?)だけでなく、ネタそのもので笑える
四コマ漫画をそれなりに読んできている自負のある私ですら、「これは凄い」と唸らざるを得ない
人外キャラ等に臆さず、厳しい視線と感性でツッコミを入れるユキオくんのセンス、これもまた、素晴らしい。最早、小学生とは思えず、『銀魂』の新八や『生徒会役員共』の津田タカトシと肩を並べている。そんな彼の存在で、この『蛙のおっさん』って漫画が保っている、と言っても過言じゃあるまい。小