小川紘一のレビュー一覧

• オープン&クローズ戦略 日本企業再興の条件 増補改訂版
    日本の製造業が衰退した理由とアップルなどうまく言っている例を紹介している。
    特許をたくさんとることは、技術を公開することになり、得策ではない。
    少数の特許でも核となるものであればしっかりしたビジネスを構築することができる。
    ビジネス構築の際に、いかにそのような戦略を立てるかが大切。
  • オープン&クローズ戦略 日本企業再興の条件 増補改訂版
    特許をどうビジネスに活かしていくのか、何故日本企業が市場撤退していったのか、その理由がよく分かる書であった。ソフトウェアリッチ、知財マネジメントの再構築、技術だけでは市場競争力に直結しない、伸び行く手、ビジネスエコシステム、オープンによる標準化、クローズによるコア領域を守る等知財の重要性が余すところ...続きを読む
  • オープン&クローズ戦略 日本企業再興の条件 増補改訂版
    企業における技術開発のスピードは、守る技術と複数の企業と協調して開発する技術領域とを区分けして行うことが大事。一流企業の事例を沢山紹介してオープン・クローズ戦略の重要性を説いている。
    伸びゆく手
    特許をたくさん出せばいいということではない。
    それをどう活用するかなんだなーと思った。
    知識も活用してはじめて意味があるものになると思う。
  • オープン&クローズ戦略 日本企業再興の条件 増補改訂版
    実際にオープン&クローズ戦略を成功させることは簡単でない。
    本書では、なるほどそうだったのか、という気づきが幾つもあり、勉強になった。
  • オープン&クローズ戦略 日本企業再興の条件 増補改訂版
    ある意味「イノベーションのジレンマ」にも通じる話。どんなに技術を秘匿しようとも、公開特許を出した時点でその技術はパクられる。あるいはハードウェアはどんなにブラックボックス化しても、分析技術の方が優れていれば、すぐに丸裸にされる。論じるまでもなく日本は半導体、液晶、家電で自ら痛い目を見て実証してきた。...続きを読む
  • オープン&クローズ戦略 日本企業再興の条件 増補改訂版
    アップル,インテルの戦略の解説が面白かった。特許の数だけで競う時代は終わったというのもなるほどなーというかんじ。しかし,内容が結構難しくてななめ読みで終わってしまった。またがんばって再読したい。