荒川裕志のレビュー一覧

• 全身運動のかなめ コアストレッチ 体幹・股関節・肩甲骨メソッド

効きます!

軽い気持ちで購入しましたが、やってみて結構効果があるのが解りました!
    あとは継続です!
  • 体脂肪を落とす・締まったカラダをつくる 効く筋トレ・効かない筋トレ
    これまで筋トレは少し学んでいたつもりだけど、ターザン毎号3年買い続けるより、この1冊の方が中身が濃い。肩甲骨の位置が特に悪かっただけ。でも、正しい姿勢でトライすると今までと同じ回数こなすのはかなりハード。自重、マシン、ウエイトに各々解説があって、この値段とボリュームは驚き。
    体組成計で筋肉量が少ないことが判明し、これは筋トレしないとということで購入。
    ジムに行ってプロのトレーナーに理論を聞いてプログラム作ってもらって、、、というのも考えたがまずは自分で筋トレの理屈を理解しないと。
    そんな自分にジャストフィット。筋力の弱い自分にとっては自重で十分効果があることも試してみて...続きを読む
  • 強く美しいカラダを手に入れる!超・尻トレ
    題名などから、はやりに乗ったいい加減な本かと思いましたが、骨太なしっかりした内容でした。
    理論的な背景もあるし、自分で工夫してきてやってきた内容ということがわかります。
    詳しく知りたい人はもちろんですが、体操だけを拾って読んでもいいと思います。
  • 世界一使える筋トレ完全ガイド
    久々にフリーウェイトでデカい身体を作ろうかと思って読んでみた本。自重、チューブ、マシン、フリーウェイトとそれぞれの種類のそれぞれの筋肉に効く筋トレを紹介。また、負荷や回数の設定など筋トレの目的に合わせたポイントもわかりやすくまとまっている。
  • 自宅でできる自重筋力トレーニング
    マシントレーニングと同様に、自宅で自重を利用した(負荷にした)トレーニングの紹介です。上半身、体幹、下半身に分けて説明されています。私も既にいくつかは取り入れて、首・腕・肩・胸・背・尻・脚などのトレーニングをしています。学校の鉄棒なども利用しています。石井直方氏監修「自重筋力トレーニング」、2015...続きを読む
  • 体が硬い人のためのストレッチ
    体が硬い私には、タイトルに興味がわき手にしました。
    体幹、肩甲骨、股関節が重要なポイントであることは、図解(写真)でわかりやすく伝わりました。

問題は、図解通りに、自分の身体が動かせているかどうかですが。
  • 体が硬い人のためのストレッチ
    やりやすいストレッチばかりだと感じた。
    ただし、継続することが大切だ、と思うけれど。
    これが難しいのよね~
    自宅でのトレーニングとジムでのトレーニングに分けて説明してあります。筋肉は負荷(ストレス)に適応して太くなるので、どの筋肉に負荷をかけるか、そのためのトレーニングは何がいいかを確認し、バランスのとれた筋トレで、自分の身体の改善(成長)を実感したいですね(^-^)
  • 自宅でできる自重筋力トレーニング
    ジムに行かなくても自分の体重で筋トレを行う方法を書いた本です。
    器具を使わずに負荷を上げる方法が書かれています。
    自重トレでも効果を上げるには
    ①正しいフォームで動作する
    ②可動範囲を広くとる
    ③動作中に力を出しっぱなしにする
    ④片手片足種目を活用する
    負荷を高めるアイデア
    ①自宅の設備備品の活用(...続きを読む
  • 体が硬い人のためのストレッチ
    普通のストレッチのやり方に加えて、特に体の柔軟性が低い、体が硬い人向けのメニューも別に載せている。

とにかくストレッチは継続的に行うこと、それに尽きるとは思うが、体が硬い人向けのプログラムが載っているのはよいと思う。
  • 体が硬い人のためのストレッチ
    目的別のトレーニングメニューが書いてあるので初心者でも取り組みやすくなっている。
    現在も継続してストレッチを継続中。
    ★ここ数日、体の組成や働きについての本を立て続けに読んでいる。個別具体的な、トレーニングやストレッチではなく、仕組みや理論を先ずは、頭のなかを通過させて、実際のトレーニングやストレッチで体感しながら、再度理論を確認していく計画でいる。イメージがついたことが一番の効用。
    何処にどんな筋肉があり、関...続きを読む
  • 体が硬い人のためのストレッチ
    身体が硬い人向けに易しいストレッチ本は嬉しい。だけど、数が多すぎて、全部やれない。優先順位もあるといいかな。