白木仁のレビュー一覧

• 白木式コアトレ ベーシックメソッド
    鍛えにくい体幹に効くトレーニング。目的別にトレーニングメニューを組んでいるので、迷わず取り組みやすそう。良書だと思います。
  • 「腰割り」で体が若返る 肩こり・腰痛・ひざ痛など体の不調を改善するお手軽体操
    「スクワット」はもう、そうですね、20~30年続けてます。「腰割り」もしてましたが、本書の姿を見て、実施しますと、これは効きました(^-^) やはり正しいやり方に沿わないと効果は半減、ある時は逆効果なんですね。これからエクササイズのメニューに加えたいと思います(^-^) この本はほとんどを「腰割り」...続きを読む
    股関節周りの筋肉を鍛えれば不調が減る、として「腰割り」を軸にしながら、図解付きの各種の運動を解説してくれる一冊。股関節周りを柔らかくするというのは、実は誰もが目指すべきポイントなのかも知れません。
    私も、この本を読んでから、気がつけば「腰割り」をしています。
  • 驚異の1分間コアトレーニング
    プロ野球の工藤公康、プロゴルファーの片山晋呉などのトレーナーを務めた人の本。
    最近流行りのコアトレの本だが、ポイントを股関節一本に絞っている。いわゆる腰割を行うことで股関節の稼働域を広げてとインナーマッスルを鍛えるというシンプルなトレーニングを推奨。
    ランニングにどれくらい効くのか不明だけど、言って...続きを読む
    腰割りについての復習のために読む。三割の理論に、残りはイラストつきの詳しい解説。実践でき分かりやすい。
  • トップアスリートがなぜ『養生訓』を実践しているのか
    からだは多いに労働させて肉体を支配下に置く。
    ウェイトトレーニングは高校生になってから。

腰割り浅め、普通、深め 各10回。

朝の運動。ラジオ体操がちょうどいい。

夕食後は運動はしない=交感神経が高くなってしまうため。
    寝るまで、夕食後4時間は開ける。

身体の疲れは寝てとる。脳の疲れは運動で...続きを読む
    カテゴリ「からだ」がないから「こころ」に。
    椎間板ヘルニアとか、四十肩とかいろいろ周りでも
    聞くし、自分もヨガやっても、なかなか
    からだが柔らかくならないなぁと思ったので購入。
    股関節やいろんな筋肉の説明が書いてあるのでおもしろそう。体操してみよっと。
  • 驚異の1分間コアトレーニング
    腰割りを中心にしたストレッチの本。
    一ノ矢さんの本よりは面白かったのだが、その程度。
    相撲の稽古本読んだ方が良いんじゃないのかな。
  • 驚異の1分間コアトレーニング
    股関節と周辺のインナーマッスルに重点を置いた一冊。
    各トレーニングの注意するポイントも記載されていて良かった。
  • 驚異の1分間コアトレーニング
    腰割りについての効用を長いこと書いてありますが、逆に効用が良く分かってやってみようという気になれました。腰割りに興味わかなければ、たいしておもしろくないかと。