楯山ヒロコのレビュー一覧
満足!
今一つ、もう一声、なアンソロジーばかりだったけどこれは当たりでした!どの話も面白いし絵も良い!
アンソロジーで笑い声をあげるなんて思わなかったwww
これなら読み返しアリ。やはり自力で頑張る女の子と頑張りに応える幸せの構図は良いですね。 -
結構イケる!
最近いろん名出版社が令嬢系アンソロを出すようになった気が。始めて見かけたアンソロだったのですがジャケ買いしてみて正解だったようです!
画力は申し分ありません!あるあるのコンセプトで始まるストーリーですが展開にオリジナリティがあって、何よりカプのキャラがしっかり立っています!展開が早過ぎて余韻が足りないものもありますが、アンソロらしいバラエティさをしっかり楽しめました!
特に良かったのは後ろの2作品「冷たい態度で「貴方を愛するつもりはない」と旦那様がおっしゃったので、縄で縛って説教します」と「年下夫と疎遠確定の妃ですが、ダイナミックな方法でいろいろ解決されました。わけが分からない。」です。
前者 -
あくまで、私の中で最高位の四コマ漫画家は、誰でもなく、『私設花野女子怪館』のももせたまみ先生であるが、むんこ先生と植田まさし先生が“巨匠”と呼ばれても違和感のないレベルに達している事は理解している
そんな両先生が絶賛し、帯に“次世代エース”と冠されるだけあって、楯山先生の四コマ漫画には、ありきたり感や薄っぺらさはまず無い
表紙をピンで飾る事が出来るだけあって、主役の一ノ瀬主任のキャラは相当に強烈
お酒が大好きで毎度、滝田課長の胃に孔を開けかけているけど、仕事が凄まじい強運も含めて優秀ってOLってキャラは、現実的にいそうだからこそ、四コマ漫画の主役になると非常に面白く感じるのだろう
会社のトップ -
「あい」、この読み方を軸にしたオムニバス集
『100万ボルトの彼女』で楯山先生の味に慣れていたので、最初は少し噛み辛かったが、二回目は問題なく入った
言葉戯びって程じゃないけど、優れたセンスがなければ、こうも全体的に質は高くなるまい
“アイドル”・・・人間、突出した才能が何かは自分でも判らない物。
“哀愁”・・・持っていないから持てるって事も世の中にはある?
“合言葉”・・・掟は硬さも柔らかさも両立してこそ
“EYE”・・・嘘が見えるって設定はありがちだが、それを存分に活かしたラブコメ
“愛妻”・・・惚れた弱みwww 人間(♂)×吸血鬼(♀)って関係が好い
“藍色”・・・認めたくないけど、カッ -
よくよく考えると(いや、考えなくても)、『雷帝』クラスの異常な帯電体質ってのは、結構なヘビー設定なのだが、その重苦しさをコミカルにしている点はかなり凄い
四コマ漫画に対し、妙な感心を抱いてしまうのもズレている気がするも、テンポの良さには本当、シビれる
ダントツ、とまでは行かないが、地味に「好き」と「面白い」が持続してくれる一冊
これはあくまで、私個人が『100万ボルトの彼女』を読んで感じた事なので、楯山先生の言いたい事とは違っている可能性もあるが、この作品は他人の特徴を、個性と認識できる友情はホントに尊い、と思わせてくれる
ひかりのそれは、ソフトに言って「過保護」、オブラートに包まないと「病的 -