鶴長鎮一のレビュー一覧 作りながら学ぶ Webシステムの教科書 鶴長鎮一 学術・語学 / 理工 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 自宅Webサーバーを構築するための一通りの知識に触れることができた。 個別のトピックの深掘りは別途他の本が必要だが、コンパクトに全体像を掴めるという点でかなり助かる本だった 0 2024年02月14日 図解即戦力 Web技術がこれ1冊でしっかりわかる教科書 鶴長鎮一 IT・コンピュータ / デザイン・グラフィックス 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ IT系の資格のために本書を取りましたが図解付きで分かりやすかったです。 WEB全般に対してのリテラシーが広く浅く見込めます。 0 2023年02月08日 rsyslog 実践 ログ管理入門 鶴長鎮一 IT・コンピュータ / 情報通信 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 基礎が出来ていなかったので、この本を読んで基礎を知ることが出来た。また、データベースとの連携、転送処理、キュー処理等は一度手元でも試してみたいと思う。CentOS 5.5 が登場するので情報としては少し古いかもしれないけど rsyslog の基礎についてググる時間が無い方や体系的に学びたい方にオススメだと思う。 0 2015年08月31日 図解即戦力 ITインフラのしくみと技術がこれ1冊でしっかりわかる教科書 鶴長鎮一 / 山本尚明 / 山根武信 / 北崎恵凡 IT・コンピュータ / 全般 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 初心者向けに書こうという著者の思いは伝わったが、初心者中の初心者であり、ITパスポートぐらいの知識しかない、ほぼ全くの素人の自分には、少しハードでした 苦笑 仕事で少しでも、専門的にシステム構築に携わったことのある人だと、もっと良書だ!と思えるかもしれません。 0 2025年04月30日 図解即戦力 Web技術がこれ1冊でしっかりわかる教科書 鶴長鎮一 IT・コンピュータ / デザイン・グラフィックス 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 技術評論社の「図解即戦力」シリーズは、手っ取り早く苦手な分野の基本的な知識を補充する際に重宝しています。本書は2021年発刊で少し情報が古くなった感はありますが、大変役に立ちました。 0 2024年10月06日 Jetson Nano 超入門 からあげ / 北崎恵凡 / 古瀬勉 / 鶴長鎮一 / 中畑隆拓 IT・コンピュータ / ハードウェア 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 画像解析、物体認識系でHWおよびSW両方を網羅しようとするとこういった本に行き着くと思う 実装しながらのほうが良いので、Jetson Nanoを購入して手元において読みながら実装することがおすすめ 机上だけだと、手を動かさずに理解した気にはなる。良書。 0 2020年02月11日 MySQL徹底入門 第4版 MySQL 8.0対応 yoku0825 / 坂井恵 / 鶴長鎮一 / とみたまさひろ / 深町日出海 / 福山裕大 / 班石悦夫 / 山﨑由章 IT・コンピュータ / アプリケーション 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 日本語で書かれている資料が欲しくて手に取りました。 徹底入門ということで、アプリケーションの導入に力を入れているなという印象を受けました。 特に、設定周りの説明が詳しく載っていました。 Dockerでの導入も記載されていました。 0 2022年11月29日 図解即戦力 Web技術がこれ1冊でしっかりわかる教科書 鶴長鎮一 IT・コンピュータ / デザイン・グラフィックス 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 八方美人に基礎概念をまとめた一冊。使ってたけどweb技術ってなんだろう?という知的好奇心ある方や、web技術者になる人の勉強手始の一冊に。 この技術はこういうものです、のみならず技術の変遷経緯も語られている点が理解の助けになる。 0 2022年06月13日 図解即戦力 Web技術がこれ1冊でしっかりわかる教科書 鶴長鎮一 IT・コンピュータ / デザイン・グラフィックス 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ サーバー証明書の発行手順や秘密鍵の作成方法が紹介されていた。 こうやって作成するのかと参考になった。 0 2022年01月31日 Jetson Nano 超入門 からあげ / 北崎恵凡 / 古瀬勉 / 鶴長鎮一 / 中畑隆拓 IT・コンピュータ / ハードウェア 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ エンジニアには手応えあんまりないかもしれないけど これから何か事業をはじめようとしていて知識つけたい とかリテラシー高めたいみたいな人にはオススメ。 趣味で工作考えてる人も 想像を広げるとこれからとても有用で希望が持てる 気分になりました。 0 2020年03月29日 MySQL徹底入門 第3版 ~5.5新機能対応~ とみたまさひろ / 鶴長鎮一 / 舘山聖司 / 遠藤俊裕 / 坂井恵 / 班石悦夫 / 松信嘉範 IT・コンピュータ / 全般 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ・MySQLざんまい。 ・MyISAMとInnoDBの違い知れたのは良かったかなー昔は、ロックの概念無かったのね。 ・特化した本の割には、やや具体性に欠ける。 0 2013年04月15日 <<<1・・・・・・・・・>>>