岡田仁志のレビュー一覧

• 決定版 ビットコイン&ブロックチェーン

ブロックチェーンの解説書。ビットコインを中心に決済システムがどのように変わる可能性があるかについて、丁寧に説明をしている。

ビットコインについては、ハッシュやマイニングなど基本的な技術要素についてある程度自分も知っているからなのかもしれないが、わかりやすく説明されている。ビットコインのセグウィットの追加やブロックサイズの変更などの議論についてはあまりよく知らないところだったのだが、少しわかったような気になった。ビットコインのノードはこの本が書かれた現在で11,000程度存在すると言うが、ボランティアベースでそれだけのシステムがすでに何年間途切れることなく動いているのは大きな可能性を感じるとこ

2018年08月26日
  • 決定版 ビットコイン&ブロックチェーン

ビットコイン、ネム、ブロックチェーン ??? なので読んでみた。カタカナが多すぎて言葉の意味からして『?』だが、避けては通れない時代が来るのだろうな、既に来てるか!

2018年04月28日
  • 決定版 ビットコイン&ブロックチェーン

ブロックチェーンやビットコインについて完全無知だったので勉強になった。
    詳細な内容までは理解できなかったが、大まかな定義や仕組みは理解することができた。

これまでこのような技術が話題になっていたことを知らずにいて恥ずかしく思った。今後勉強を重ねます。

2022年04月26日
  • 決定版 ビットコイン&ブロックチェーン

いまいちビットコインについて分からないため拝読。
    ノードやらマイニングやらハッシュ関数やら不明な言語についても何となく分かった。
    ブロックチェーンについては小生の頭がポンコツすぎて理解できず。本自体は平明な文章で書かれた良書だと思う。

2021年07月29日
  • 決定版 ビットコイン&ブロックチェーン

研修の予習としてざっと目を通した。第1章「ビットコインはどうやって動いているのか」,はわかりやすくて良い。

2019年01月31日
  • 決定版 ビットコイン&ブロックチェーン

ブロックチェーンによって社会はどう変化するのか、発想の斬新さにおいて、あらゆるビジネスアイデアの宝庫。
    ビットコインを動かしている構造は、ブロックチェーンの始祖鳥。ビットコインを知らずして、ブロックチェーンの議論は始まらない。

2018年06月07日
  • 仮想通貨―技術・法律・制度

ビットコインとブロックチェーンにについの解説書。法律や制度面の解説、現在指摘されている課題とこれまで起こった悪用事件とそこから得られた教訓。
    P2P通信技術が出てきた時にも似たような議論が起こった気がするが、通貨のトランザクションへの利用を通して、これまで普遍的だった社会的基盤に対する革命となった。多様化したITシステムやサイバーセキュリティ問題、人々の欲望を利活用したデザインなど複数課題解決する潜在性は注目される大きな要因だと感じた。

2016年02月17日
  • 闇の中の翼たち ブラインドサッカー日本代表の苦闘

サッカーはどんな人でもできる、どんな世界でもできる。視覚がないなかで、また別の緊張感と面白さが加わる。本当にすごいスポーツ。

2014年03月30日
  • 闇の中の翼たち ブラインドサッカー日本代表の苦闘

障害者だから頑張った、は偏見だ。

ブラインドサッカー日本代表を取り上げている本作。ボールがみえない状態で、どうやってサッカーができるの?という普遍的な疑問から始まり、最後はアスリートとしての選手一人一人のプライドや、チームの苦難を細かに描いている。

見たまんまの世界観だが、その内容とステレオタイプの美談に終わらせなかった部分に圧倒された。

2012年02月17日
  • 闇の中の翼たち ブラインドサッカー日本代表の苦闘

ブラインドサッカー(視覚障害者サッカー)日本代表の過去から現在までの苦悩を追いかけたノンフィクション。

視覚障害者サッカーが日本に導入されたのは2001年。
    ルールも選手への指導方法も手探りの状態で、試合に出られるギリギリのチーム要員を集め、地道に普及活動を続けてきた。

とかく接触を避け、過保護になりがちな視覚障害者向けスポーツの中で、公平性を保つために目隠しをした状態でガンガン相手選手のボールを奪いに行くブラインドサッカーは異色の存在。
    それだけに、盲学校をはじめとした障害者施設で理解を得ることが難しく、競技の裾野はなかなか広がらないのだそうだ。

ブラインドサッカーの存在を知ってからサ

2009年10月04日
  • 決定版 ビットコイン&ブロックチェーン

【ビットコインの仕組みを正しく知るための本】
    礼賛するわけでも否定するわけでもなく、正しく理解してから議論だよねというスタンスの本。第1章ビットコインはどうやって動いているのか?だけでも面白い。

2025年05月01日
  • 決定版 ビットコイン&ブロックチェーン

20180815 決定版というタイトルを信じて購入。成り立ちからこれまでの経過、現状と未来についてわかりやすくまとめて頂いたと思う。が全体の構成より中身を理解したい人は別途、各論的に本を調べる必要がありそう。理解するためには現物に触れる手が一番かも。

2018年08月15日
  • 闇の中の翼たち ブラインドサッカー日本代表の苦闘

[2012.その32]日本のブラインドサッカーの始まりから成長、そして現在までが書かれている本。
    恥ずかしながら、ブラインドサッカーの映像を全くと言っていいほど見たことがないため、この本を読んだだけでは試合やプレーのイメージがしにくかった。そのため、これからブラインドサッカーについて自分なりに調べてみようと思う。
    サッカーに限らず、スポーツの本来の面白さとは何なのかについて考えるきっかけを与えてくれる一冊。

2012年07月23日