友野ヒロのレビュー一覧
SFもの
ミステリー要素に怪奇要素を加えたSFもの という位置づけの作品である。大半の人が望むであろう「不老 若返り」を話の中心に持ってきたところはとても面白い。隔離された島での人体実験としての姿がだんだん明らかになってゆくところは大変に迫力がある。
サスペンスタッチ
典型的なつきまといもの ストーカー者のお話である。ストーリー構成はやや作為感が目立つが、サスペンスタッチで描かれていて読んでいてワクワクする。絵柄はやや稚拙な感じが残っているがまずまずで、線がくっきりしているので読みやすい。
秘密の基地や凶暴な実験体?やら
データは調べて、叔父らしき人物は見つけますが、犯人等は不明です。
島の南端に政府要人等がいる場所があるので、2人でそこまで徒歩で移動しますが、正体不明の生物に襲われたりで、一筋縄ではいかないです。
リコさん、隠されている基地に侵入したのがバレてしまい、警備中の軍人?とかと衝突。どうも老人に薬を投与して凶暴化した実験体みたいなのもいるようです。
まだまだ謎が多いですが、この続き、どうしますかね……。 -
ヒロインの正体とか
薬を飲むふりをして捨てたりしていましたので、やはりリコさんは実際に20歳で、叔父さんが若返り薬の開発者のようです。
その叔父さんも行方不明になっているので、島に潜入したようです。
真犯人の影はあって、実際にまた彼に刺殺されていた女性もいましたが、目的等はもう一つよくわかりません。
住人のデータを調べる作戦に出ていますが、どうでしょうか?正直、ちょっと作画もやぼったいです。 -
若返り技術と冤罪と
アイディア自体は悪くは無いですが、冤罪に至る過程が大雑把すぎて、その辺も雑です。
当然、冤罪の裏には真犯人もいるのでしょうし。
SF系のものとしても、果たしてどうでしょうか。
日本政府の方針で高齢者を若返らせるプロジェクトが推進されているようですが、裏があるようにしか見えないです。
一応3巻までは期間限定版で読んでみます。 -
何とも評価しづらい
初期段階では評価しづらい作品。
取り合えず、絵は上手くない。
正面からのキャラ絵はまずまずでも、動きのあるシーンのデッサンがおかしい。
で、肝心のストーリーだが、1巻の時点ではよくあるC級マンガと言った感じ。
ちょこちょこツッコミどころのある展開や設定などが安っぽく、「練られた作品」という感じはしない。
ただし、2巻以降を見る限りではスケールがそれなりに大きくなり、更なる謎が増えていく感じ。
この感じ、何かに似ていると思ったら、昔見たアメリカのドラマ「LOST」のような謎が謎を読んでよくわからなくなるような展開。
私自身はあれに付いていけなかったが、それを面白いと思う -
無料で途中まで読んだ感想
他のレビューにもある通り、絵は微妙。全体的に動きがぎこちなく、スピード感が無い。
そしてストーリーについて、これ別に若返り設定無くてもいいよね? 若返ったという設定が、ストーリー展開に何も活かされていない。「薬を飲まないと老化する」という設定も、「薬を飲まないと死ぬ」という設定に置き換えても問題ない。老化設定だからこそできる展開というものがない。登場キャラも、80歳から20歳くらいに若返ったという割には、行動も言動も普通の若者とたいして変わらない。若返りというアイデアだけで先走って、とくにネームも練らないで適当に話を作って連載スタートしたという感じ。
あと、各巻の最初の数ページを試し読みしてみ