橋本和彦のレビュー一覧

• 3本線ノート術

3本線で区切る事でノートの可視化さらにアップさせてくれる。勉強や暗記の時、他にも予定やTODOリストにも使えると便利な方法だった。

2025年07月29日
  • 中高受験の第一志望合格率81.7% 「3本線ノート」で驚くほど学力は伸びる!(大和出版)

ノートの使い方一つで大きな変化があるとわかった。以前、橋本先生の元で授業を受けており、今は塾講師として働いているのだが、読み返してみると授業内で取り入れるべきことがかなりたくさんあった。

2024年01月01日
  • 英語は3本線ノートで覚えなさい

具体的かつ面白かった。
    さっそく英語が勉強したくなった!
    この方法をこどもの時から知っていれば、きっと頭の良い子になれたんだろうなぁ~。

2012年03月25日

以前、同じ著者の『3本線ノート術』を読んだが、今回は、3本線ノートを使ってどう学習するか、いかに学力を伸ばすかがテーマである。

授業中、先生がしゃべったことを闇雲にノートにメモったところで、学習としては効率が悪い。ノートの使い方はなぜ大切なのか、ダメなノートとはどんなノートか、学力を伸ばすには3本線ノートをいかに活用するのか、長年進学教室を経営してきた著者が、その知見を惜しげもなく披露する。

圧巻は、第4章以降の教科別の学習の仕方(3本線ノートの活用の仕方)だが、全体を通して保護者向けに書かれているので、この本を我が子に渡し、あとはよろしくとは行かないところが残念だ。

この本で学

2016年09月12日
  • 3本線ノート術

ノートに3本の線をひくことで、問題を整理し、思考を深める実践的ツール。著者がいうように、アプローチを変える必要性は指南本でいわれるけども具体的な行動に落とし込むツールがなかったというのはその通りである。
    私自身は、この考え方はその通りで、そう発想するものでしょとごく自然に行っていたが、3本の線を引くことで誰にでも行えるようにしたという点で画期的と思う。

2015年03月08日
  • 3本線ノート術

来年度以降の生徒の学習の指導に役立ちそうな方法が書かれています。生徒の指導に悩みをもっている人はぜひ読んでみてください。
    とても読みやすいです。

2012年02月28日
  • 英語は3本線ノートで覚えなさい

なんでもない普通のノートに3本の線を引くことにより、学習する内容を整理するという方法。記入するエリアを分けることにより、情報が整理され、自分の弱点もわかり、復習しやすくなる。
    とてもシンプルだが、繰り返し・復習が大切な語学学習には有効、タイトルには「英語」とあるが、どの言語習得にも適応できると思う。

2011年11月08日

小学生、中学生(の親や指導者?)向けのノートの取り方本。
    暗記系の資格試験などにも応用できるかも?

2010年02月09日

ノートの取り方の本だ。メモではない、ノートだ。ノートを勉強というプロセスの現場として扱おうという本だ。

サラリーマンである私は、企業内の情報化の常道を想起してしまう。イベントのデータからナレッジのデータベースを作るプロセスとよく似ているなあと思う。とても賛同できる本だ。

また随所に企業の中で行われている無駄取りやカイゼンの手法の根源にある考え方と近接したものを感じる。

例えば、ルーズリーフは間接業務の温床であるから無駄であり、駄目だという。鉛筆は「見える化」に反するから駄目だという。素晴らしい着眼であると思う。

本論を私は下記のように理解した。
     (1)ノートは時

2010年01月04日
  • 3本線ノート術

・読メのご感想・レビューを見たら「早速やってみよう!」って感じでしたので、やっぱり私ができない子どもたちなのかもしれません。取り急ぎ、次女の使いかけのノートに3本線を引きました(^^;

「具体的な3本線ノートの書きかた」が欲しかった。
    《子どもが勉強で要求されるのと、大人が仕事で要求されるのは全く同じ「時間管理力」「問題解決力」「発想力」という3つの能力。

できる人の一番の特徴は、時間の管理能力が優れているということです。時間の管理能力は大きく3つの要素から成り立っています。

1.モチベーションにかかわらず、しなければならないことを着々とこなす。勉強を「自動化」する力。
    2.勉強内容を

2020年04月30日
  • 3本線ノート術

小室淑恵さんの、課題→解決策→明るい未来の発想と似ていて共感。

ノートは項目ごとに整理できるのが理想的。間のリングがきになるけどやぅぱりいまのところはルーズリーフ型がベスト。
    リバースエンジニアリング
    自社の製品の改良のためにライバル社の品質に追いつき追い越したいときによく使われる手法
    ライバル社の完成品を買ってきてバーツレベルまで徹底的に分解
    ライバル社の長所を取り入れる

2018年12月09日
  • 英語は3本線ノートで覚えなさい

3本線のフォーマットを使うということ以外には他の英語勉強本と一緒かな。結局どんなツールを使ってもやることやらなければだめなのね。

2017年10月01日
  • 25年で3000組の親子を指導 中学受験を成功させる母親はここが違う!(大和出版)

お母さんには3つのタイプがあって、それぞれの処方箋がある、、、、。

こんな言葉に惹かれて手に取りました。

子供の勉強を上手に進ませるためには、どうしても勉強麺での自立が不可欠だ。そのためには、お母さんが一歩離れたところから子供の勉強にかかわっていく必要がある、、、、、。

まだ中学受験には入っていないけれど、私も、子供あら自分で勉強する力を奪い取っているかもしれないと思い当たる節がいくつか、、。

そんなことを続けていたら、勉強だけでなく人生の困難に向かいあったときに、いつもお母さんの助けが必要になってしまうということになりかねないとも。

確かに。

具体的に自分を3つのパターンのどれか

2011年09月08日
  • 3本線ノート術

そう言えば小学校の時にこんなノートの取り方を教わった記がする。とても便利だと思いました。個人的にはマインドマップを多用しているので、次にセミナーなどの受講時には試してみようかと思うけれども、そのようなセミナーや授業以外にはいまのところ遣わないと思う。

2011年01月07日
  • 英語は3本線ノートで覚えなさい

著者は進学塾を主宰、子供の指導歴は長い。
    3本線ノートを提唱し関連書を何冊が出している。それらは未読。
    語学学習に役立てばと思って読んでみたが、ノートの取り方もだが学習法になるほどと思うことが多かった。
    教材はパッと見て7〜8割わかるものを選ぶ、勉強時間の配分は暗記の時間を多く(問題練習:暗記=2:8くらい)、というのは実践しようと思う。

2010年12月13日
  • 3本線ノート術

なんか、「なるほど」
    と思う反面。
    小学校とか中学校の頃、これやってたな。
    という記憶。

実はこの術、この人のオリジナルじゃないよね。

でも、大人になってから改めて、「よい」と感じたのは事実。

2010年02月26日

そのタイトルに惹かれて購入。とても興味深かった。ノートの作り方ひとつで子どもたちの頭の中はスッキリ整理されて「本当の学力」がつく。私が自分のものにしなくてはいけない(もっとそのメソッドについて勉強しなくてはいけない)ので、即実践というわけにはいかないが、これを自分流に変えていけたらと思う。そういう点でヒントを得られる1冊だった。子どもたちの学習プロセスを正しく理解できる、読みやすいノウハウ本である。

2009年10月04日