高嶋美里のレビュー一覧

• あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

とてもよかったです。身の回りの整理から情報の整理まで参考にさせていただきました。継続しないとまた戻ってしまいそうなので、意識が続くよう頑張ります。

2024年03月13日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

Only 20 things you need on your desk
    Divide in to 4 folders ()
    5 mins List
    Have own viewpoint

2019年04月30日

S

考え方が変わる本

全てクラウド化とか今なら普通だろうけど自分ではやろうと思っていなかった。これを機会にチャレンジしてみようと思わせてくれる本。

それはそうと月収の4割を自己投資は厳しいのでは(~_~;)

2015年01月28日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

●「グーグルのサービスであるメール、クラウド、カレンダー、ドキュメント、スプレッドシートなどを使い、グーグル一つで一括管理する」というのが著者の主張か。

2025年08月19日

意識したいこと
    デスクには何も置かない
    すぐ持ち出せるセット
    処理する時間で書類を仕分け
    基本的にはデータ化
    物の置き場所は固定で動かさない
    短文登録
    自分の優先順位を決める

2024年06月13日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

テキパキこなすのが苦手なので、著者のように能率よくできたらいいなと思いました。
    下記参考にしたいこと。

・すぐ持ち出せるセットを作っておく
    ・今日やること、5分でできること、期日のあること、期限のないことで分けておく
    ・紙を全てデータ化する
    ・やることをスケジュールにおとしこむ
    ・全てのデータをクラウド化する
    ・クラウドに必要情報をまとめておく
    ・まとめた情報の索引を作っておく
    ・ネタとなる情報を保存しておく
    ・自分の時間の使い方を分単位で記録する
    ・隙間時間を活用して5分でできることを処理する
    ・朝やることを把握する
    ・コンテンツ発信する
    ・お金を払うべきは物より体験

2021年02月03日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

・まずは机の上の物をなくす
    ・必要なものは各種1つずつ全て引き出しの中に
    ・パンフレットなど紙は基本スキャンし捨てる
    ・5分でできることは隙間時間に
    ・長時間の作業はやる時間までスケジュールに組んでおく
    ・自分が考えている時間の2倍の時間を想定
    ・説明書とかはスマホでスキャンしてすぐ捨てよう

2020年06月06日

●要約
    身の回り→データ→頭の整理を行う。
    必要なものがどこにあるかパッと把握でき、すぐ取り出せる状態にすることが大切。
    同時に、頭のメモリを有効活用するため、Googleカレンダーやドライブをフル活用し、登録したことは全て忘れてしまうこと。
    そのための書類分類法やデータの保存方法が提案されている。

●感想
    最後の頭の整理は少し無理やり感があったが、身の回りやデータの整理はやってみようと思える内容だった。
    特にGoogleカレンダーで先にあそこまで自分で時間割を作ってしまうのは便利だなと思った。
    オフィスワーカーでない自分用に落とし込む必要はあるが、1日目はこれ、と段階を踏んで進んでいくので

2019年10月13日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

1.成果を出す人は、あらゆる点で整理が行き届いている。
    2.その為、多くの時間を生み出すことに成功している。
    3.そして、時間がある故に余裕が生まれ、あくせすせずに質の高い仕事が出来る。

1.デスクの整理
     必要なものを20種類に絞る。
     また机の中に全て収まるようにする。
     持ち運ぶセットを作る。
    2.書類の分類
     スケジュールに従い分類する。
    1.今日やること
    2.5分でできること
    3.期日があること
    4.期限がないこと
    3.紙のデータ化
    4.スケジュールへ落とし込む
     Googleカレンダーに入力したら、あとは忘れること。
     またカレンダーに時間割の意味を持たせる。

2018年11月23日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

実践してみよう!という気が起きたかな。実際、Googleカレンダーに予定を書き込んだり、スプレッドシートも使うようにしてみてなんか効率的なったような気はしている。まだ実践して日が浅いのでなんとも言えないが、読んで良かったと思ってる。
    ただ、Googleのサービスなどに疎い人は難しいかも。使うとどう効率化されるかの記載はあるが実際のやり方や説明はないから。まぁこれ読んでるビジネスマンなら使えて当たり前だから大丈夫か。

2018年05月11日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

データやツールを整理しいつでも使えるように

時間や手間を効率化

ネタを日々ストックしコンテンツ化
    新商品、流行、中吊りの宣伝コピー

書類はデータ化
    期限のないもののファイルは定期的に整理
    スキャンしなくても必要な部分を写メるだけでもいい

見積りの価格やサイズ、機能をデータ化
    日付 会社 物 サイズ LOT 原価
    気になったネタをデータ化 商品企画、顧客への提案
    日付 出典 固有名詞 概要 ストックの目的

何のためにその情報を取っておいたのかわかるように
    即データ化で無駄をなくす
    元画像データは捨ててしまう
    その場ですぐ整理を心がける、いつでも使えるように

更新系のファイルはいち

2017年12月10日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

著者のプロフィールを見てまず驚く。「幼い双子(うち一人は重度の心臓病)を育てつつ、隙間時間の在宅ワークで月収5000万」。すごい人がいるものだ。成功の秘訣が、モノ、情報、時間、お金のムダを徹底的に排除し、すべてを効率よく使うこと。そのための整理術が書かれている。ここまで完璧に習慣化するのは時間がかかりそうだが、やりたいことに時間とエネルギーを注ぐために物事を段取りよくこなそうという主張に納得。見習いたい。

2016年05月23日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

いかに無駄にしていた時間をあぶり出し、効率よく時間を使うかという方法論が書かれていた。
    非常に参考になったが、著者の意見とどうしても合わない部分もあり、星の数を減らした。

2016年01月28日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

googleを駆使して仕事を整理し,時間を生み出すTipsにあふれた本。「カレンダーは予定ではなく,やるべきことの時間割にする」こと,また「毎日時間を記録すること」を最近始めた。仕事が効率的になり,勉強時間が増えつつある。

2016年01月16日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

個人的には,情報を全てデータ化するという視点が目からうろこでした。
    これまで,例えば雑誌や新聞で役に立ちそうな記事を切り取って,ノートに貼り付けたりしていましたが,だんだん貼り付ける時間もなくなり,記事が溜まっていく一方でした。また検索性の面でも難がありました。
    データなら嵩張ることもありません。
    早速実践してみようと思います。

著者の整理術はすべての人にあてはまるものではないですが,考え方を知っておいて決して損はありません。
    その意味では,学生・社会人を問わず,一読をおすすめします。

2015年11月12日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

後半が特にいい!

前半部分は、他の自己啓発本などにも書かれている基本的な部分だが、後半はあともう少し!のところを解決出来そうなヒントがたくさんありました。
    誰にでもできること、でもなかなか実践していないことを分かりやすい言葉で伝えてくれていました。

私も、1日5時間増やすことを目指していきたいと思います。ありがとうございました!

2014年10月24日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

・P186:整理された状態は、それが維持されていないと意味がありません。毎日チェックを切り返し、整理された状態を維持する。という事を習慣化する。

・P215:買うという事はお金のロスだけではなく、それを探したり選ぶ時間のロス、買ったものをしまっておく場所のロスと、3重の無駄につながります。

2024年08月13日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

最近はやりたい事があるけどできないことが多かったので久しぶりにこのような本を手に取ってみた。データの整理という面は考えた方がいいかなとは思いました。ただ作者の思想が少し合わなかった。仕事ができてない人間は休憩するべきでないとか、通勤・通学時に音楽を聴いてるのは無駄だとか。コスパは大事だと思うけど、それができて忙しく動けたとしてもほんとに幸せなのかも分からない。それを考えた結果、自分自身でも色々吟味していこうと思った

2024年07月21日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

作者は凄いのだろうが、全部は無理そう。仕事の業種や環境に影響される。一応できそうなところから取り組んでみるべきかな。

2023年10月08日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

高嶋さんのPodcastを聞いて既に実践していることが多かったため、3。初めて見聞きするひとには目から鱗の内容が多いのではと思う。

2023年01月20日