高嶋美里のレビュー一覧

• あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

ここまで徹底してやれば、本当に1日3時間増えるかもしれないと思いました。

ただ、私はここまで徹底的にはやりたくないと感じてしまいました…
    真似できる部分は真似して、自分にあった方法を模索していきたいです。

2022年02月25日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

雑誌や本でネタとして使える箇所があるからといって雑誌や本自体を資料として持ち帰るのは二重にムダを産む。

一次情報を発信しよう。マーケティングの視点を持つ訓練をする。

2022年02月25日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

14項目のやるべきことが書かれている

職業柄全てを取り入れることは難しいが
    できることをやっていこうと思えた

やはり習慣化が大切であるから
    決めたことを続けていきたい

2022年01月22日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

14日間の整理術をそれぞれ確実にこなしていけば、確かに1日に使える時間を何時間か捻出することは可能だと思う。
    ただ、最初に宣言しているように、固定化された一つのやり方で進めなければ効果がないというのは、あまりにも不親切と言える。
    果たしてここまで徹底してやりたい人がどれだけいるのかという点で少し不満足。

2021年06月21日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

意外とありきたりな内容で新たな学びは少なかった印象です。

自分の日常をコンテンツ化し、発信することで成功した例(ディズニーランドの駐車場)は面白いと思いました。
    ただなんとなくと物事を経験するのではなく、それをコンテンツ化して付加価値を付けることを習慣化していきたいと思いました。

2020年08月20日

【あらすじ】
    どうすれば効率よく無駄を減らし、時間を節約できるのか? という永遠のテーマを14日間で解決する1冊。仕事における「見つからない」を排除し、成果とお金と時間を生み出す、忘れることで結果を出す頭の整理術。

この手の本にありがちな「んな無茶な」と思うような極端なことも書いてありましたが、参考にできる部分は多いと思いました。個人的に面白いと思ったのは、自分をコンテンツ化するという考え方(仕事の整理術とは少し違うような気がしますが)。要は常日頃から触れている何気ないことも、隙間時間を利用してデータベース化し、工夫して発信することで価値のあるものが生み出せる…という考え方です。私自身、学生

2020年06月30日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

すぐ実践できる部分と、自分の職種ではできない部分と半々くらい。デスクや書類(紙媒体)の整理については参考になりました。時間割をつくる、とか仕事術的なところではオーソドックスな?アイデアが多いかなと。

2019年02月14日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

SONYのReader Storeで電子書籍版を購入。

書類の整理法や、時間の管理の仕方については、早速いくつか出来るところを試している。
    クラウドにデータを預ける部分については、やはり勤め先で実践するのは無理。やはり自分の自由が利く環境でないと…ってのが半分くらいあったので、少し残念。

あとは文章がところどころ自慢げなのが、気になるくらい。
    プラスマイナスして、評価は「期待値通り」の星3つ。

2019年01月14日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

時間は記録することで把握できる。

案外、試行錯誤したことがない点でした。
    お金のやりくりがうまいひとがいるように、時間のやりくりがうまいひとがいる。
    時間のやりくりがうまいひとは、大抵お金を稼ぐのがうまいと思う。

時間も投資できるものと思えば、細切れ時間もかき集めて、無駄も徹底して省き、できるところは習慣化して自動化。
    稼いで忙しいひとの、時間テクニックが参考になります。

2017年04月13日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

考え方に賛同出来ない部分もありましたが、仕事の処理の仕方にはなるほどと言えるものもありました。
    著者のセミナーを離れると元に戻るというところに出来る人と出来ない人の差があるなと思います。
    私は考え方とうか、人生での目標点が違うので出来ない人側でしょうね。

2016年11月06日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

デスク整理は当たり前だけどなかなか実行継続できないものなので改めて気付きになった。書類のデータ化、クラウド化もセキュリティ的な縛りもあり必ずしも実体に合う方法ではないが、意識はしたい。仕事の定型化や索引などは自分にとってのやり方を考えて整理に繋げたいと思った。本書を全て実行すると確かに無駄時間はけずれるが、それが本当に良いかという点は引っかかった。活かせる方法をうまく活用したい。

2016年10月10日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

ここのところ、チビちゃんたちの習い事に振り回されて鬱々。なんとか自分の時間を作りたくて手にとって見た。
    んだけど、これ、今のSにいいかも。
    いつもボサーっとしてやることに時間がかかるし、忘れ物が多くてどうしたもんかと思っていたので。

<もちもの、行動を把握する>
    *デスクにあるものは20種類に絞る
    →すべて引き出しにしまう
    (文具、私物、書類などに分けると効率的)
    *「今日やること」ケースをつくる
    <時間の管理>
    *分刻みで自分の行動をメモ
    →空白の時間、実際の行動時間を把握
    <維持する>
    *時間を決めてその日の行動を振り返る
    *決めたら必ずやるというルールを、自分の中に作って、それを絶対に

2016年07月04日