渋谷申博のレビュー一覧
日本全国には個性豊かな神社が数多くある。今回の本は、「絶景写真で感じる厳選200社」を取り上げている。
北海道から九州までの神社を取り上げているが、それのみならず「趣味別・神社めぐりのススメ」を2つ取り上げている。そして、「自分だけのこだわり神社めぐりのススメ」やコラムもあり、様々な角度から楽しめる1冊だ。
「映像作品のロケ地めぐり」では、寅さん、ゴジラ、金田一耕助、外国映画、アニメに登場する神社を取り上げている。
その他には、愛猫家・愛犬家のための神社参拝、十二支神社めぐり、分社めぐりから御朱印、お札、彫刻、狛犬までと特に行くところを決めていないが、どこか行ってみた -
全国に点在する懸造りの寺社から100ヶ所を紹介している。
第一章 東北地方 第二章 関東地方
第三章 中部地方 第四章 近畿地方
第五章 中国・四国地方 第六章 九州・沖縄地方
データとして、名称・所在地・交通アクセス等々。
御朱印の有無も。添えられたカラー写真の景観が見事。
懸造り用語集、全国懸造りマップ、索引有り。コラム有り。
日本独特の建築様式である懸造りの寺社は、
全国に300ヶ所以上存在。10年間で約170ヶ所を訪問した
著者が厳選した100ヶ所を紹介しています。
修験の場所に参拝者のためのお堂を建築した懸造り。
崖や岩場などにへばりつくように建造されたのは、
何故こんな困難な -
山岳信仰の関りで絶壁建築は寺や神社に多い。絶壁に張り付いているお堂など、絶壁の窪みに入り込んでいるもの、ただ斜面に建っているだけのもの、様々である。絶壁にあるものは、床を支える支柱の長さが場所のよって違っていたり、異常に長いのがあったりと、写真を見ると非常に怖そうである。実際に登ってみたら、足がすくんで恐ろしいことだろう。そもそも、そこにたどり着くのが大変なお堂もある。懸造りというらしいが、なかなか興味深いものだ。意外と、日本全国にたくさんあるようなのだ。清水の舞台もそうだし、鳥取県の三徳山三佛寺投入堂は結構有名で、私も何かの媒体で見たことがあった。「うわっ、なんてところにへばりついているんだ
まさに俺得ガイドブック。
崖造り、懸造り、懸崖造りなどと呼ばれる、絶壁に足場を組んだ足場の上に堂がある寺社様式は、その構造美もさることながら、大抵は見晴らしが良い。
そんな崖造りが大好きです。
10年以上前に行った鳥取県の三徳山投入堂に訪れたのが最初で、以来あまり意識しては来なかったが、千葉の崖観音、笠森寺に行ってからは、やっぱ崖造りだな!と思うようになった。
そんな崖造り全国めぐりのガイドブック。
見どころ、創建年代、行き方指南本。
長野県上田市には3年住んでて、千曲川流域に崖造りが多いことは知らなかった。
(もちろん布引観音は崖造りと認識してたけど、二年参りに行って -