仲本剛のレビュー一覧

• 森山大道 路上スナップのススメ
    森山大道さんのスッキリサッパリざっくりしっかりしたカメラ哲学を感じとれる1冊。
    写真ってテクニック写真と感覚写真に2分されると思うのです。いい写真というものはカテゴライズしやすいと思いますが、心を打つ写真というものには正解は無いように思います。

写ればカメラはなんだっていいという大道さんのいさぎよ...続きを読む
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    コンセプトやテーマは一旦捨て、何でもよく見てすべて写せ……意図してできることのちっぽけな限界とその先の膨大な可能性を知っている写真界のカリスマの言葉は、表現する全ての者の浅薄な企てを見透かし射抜くだろう。一種の諦念にも似た見切りの先に余人には切り取ることのできない生々しく匂い立つような空気が現出する...続きを読む
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    大道さんの写真と大道さんの写真に対する考え方とかをまとめた本。

写真がメインな感じで文章は少ないけど、
    それでも参考になった。

たぶん僕の写真にとってかなり重要な影響を与えてくれる人だと思うので
    これからも著作や写真集を見ていきたいと思う。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
     「ブレ・ボケ・アレ」と称される前衛的写真の先駆的存在、森山大道氏がフィルムカメラ、デジカメを持ち路上に出てスナップを撮り下ろす。その姿をフリーライター仲本剛氏が撮影に同行し見つめる。撮影を通じて見えてきた森山氏の写真に対する考えや姿勢、路上スナップを撮るときのノウハウを、仲本氏が森山氏の語りを交え...続きを読む
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    彼の撮る写真に対する好き嫌いはともかく、一人の写真家の発言としてどれもこれも興味深いはず。とくに国道編は白眉。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    路上スナップ写真そのものががかなりの割合を締めているけれど、それをどうやって撮るか、という、技術じゃなくて、姿勢というか歩き方というか考え方というか、そういう本。量のない質はありえない、として、とにかく大量に、まずは自分が普段歩いている道を撮りまくってみろ、と。そうすると、漫然としていた人だって、何...続きを読む
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    本日、森山大道さんの講演があったので、その予備知識として買った。

被写体に対する価値観が変化していても、とにかく写真を撮ることが大事なのだと言うことは一貫していると思った。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    友達にこの人の写真がすばらしいと聞いて、手にとった。
    写真のことは、詳しくないけれど、「熱さ」が伝わる
    一枚、一枚に心惹かれた。

「もっとも大切なのは欲望」
    「自分自身が欲望に忠実な、欲望体となってスナップしないと、
    面白くもないし、そもそも意味がないんだよ」
    「地震の欲望が発する必然の投網を打っ...続きを読む
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    中途半端なコンセプトは捨ててとにかく撮れ。
    被災地支援に向かう僕に響く言葉だった。確かにどうしてもそういうものを入れ込もうと思ってしまうのかもしれない。大道は旅情を入れ込むなともいっている。僕にそういう写真が撮れるだろうか。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    フィルム、デジカメに対して「去る者は追わず、来る者は拒まず」って言ってるのが、未練がましくなくてかっこいいなと思う。

一番好きな写真家。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    この人は、何で撮らせてもこの人であり、
    どんどん進化していくから恐ろしい。
    昔の写真から、自己フィードバックを繰り返している。

「デジカメで撮ったら、確認とかしちゃダメ。面白くない」
    とか言ってるのが非常に印象的。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    よく分からんかったが、なんか自分も毎日の通勤途上とかで写真撮ってみたいなという欲望を感じることができた。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    写真のよさというのもよくわからん。本書のものをパラパラ見ると、生々しい生活感を感じていいものもあるけど、そうでないのもある。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    スナップ写真で著名なカメラマンの近年の考え方が窺える良著。とにかく撮れ、という言葉が重く、すぐにでも写真を撮りたくなる。ただページ数が少なく、著者の思いを伝えきれていないのが残念。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    すぐ読める本。1時間も有れば。
    「路上スナップのすすめ」というタイトルであるが、森山大道氏を敢えて引っ張り出す必要があるかな〜、というのが率直な意見。というのは、殆どの写真は基本的にスナップショットであり、写真の記録性を排除する事は困難であるからだ。つまり、写真を始める誰でもが、路上であろうが風景で...続きを読む
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    「ブレ・ボケ・アレ」の氏の写真がデジカメによって個性が失われるのではと思ったが、気のせいでしたか…。カメラは変われど被写体に対するスタンスは変わらないようです。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    文章はひどいけど写真はやっぱりうまいねー!って、アラーキーがどっかで彼のことをコメントしてたのを読んだことがあるけれど、ぼくはどっちも好きだなー。
    写真はやっぱ欲望だと思う。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    スナップ写真の巨匠、森山大道と街を撮り歩き、写真について語ってもらうドキュメンタリー。
    スナップの定義とは?
    『自身の欲望が発する必然の投網を打って、偶然という獲物を絡めとること』

スナップの大前提として、大量に写真を撮ることが重要であり、量を撮って初めて質のよい写真が生まれるという。
    もちろん考...続きを読む
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    個人的には森山大道の写真はほとんどは好みじゃない。でもたまに凄く刺さる一枚がある。「中途半端なコンセプトは捨ててとにかく撮れ」という言葉のとおり、その圧倒的な量の中にこそ何かが見つかるのだろう。モノクロームの写真が撮りたくなった。