森山大道のレビュー一覧

• 森山大道 路上スナップのススメ
    よく分からんかったが、なんか自分も毎日の通勤途上とかで写真撮ってみたいなという欲望を感じることができた。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    写真のよさというのもよくわからん。本書のものをパラパラ見ると、生々しい生活感を感じていいものもあるけど、そうでないのもある。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    スナップ写真で著名なカメラマンの近年の考え方が窺える良著。とにかく撮れ、という言葉が重く、すぐにでも写真を撮りたくなる。ただページ数が少なく、著者の思いを伝えきれていないのが残念。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    すぐ読める本。1時間も有れば。
    「路上スナップのすすめ」というタイトルであるが、森山大道氏を敢えて引っ張り出す必要があるかな〜、というのが率直な意見。というのは、殆どの写真は基本的にスナップショットであり、写真の記録性を排除する事は困難であるからだ。つまり、写真を始める誰でもが、路上であろうが風景で...続きを読む
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    「ブレ・ボケ・アレ」の氏の写真がデジカメによって個性が失われるのではと思ったが、気のせいでしたか…。カメラは変われど被写体に対するスタンスは変わらないようです。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    文章はひどいけど写真はやっぱりうまいねー!って、アラーキーがどっかで彼のことをコメントしてたのを読んだことがあるけれど、ぼくはどっちも好きだなー。
    写真はやっぱ欲望だと思う。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    スナップ写真の巨匠、森山大道と街を撮り歩き、写真について語ってもらうドキュメンタリー。
    スナップの定義とは?
    『自身の欲望が発する必然の投網を打って、偶然という獲物を絡めとること』

スナップの大前提として、大量に写真を撮ることが重要であり、量を撮って初めて質のよい写真が生まれるという。
    もちろん考...続きを読む
  • 過去はいつも新しく、未来はつねに懐かしい
    中平卓馬との対話に始まり中平卓馬との対話で終わる、インタビューや対談を主に集めた本。森山大道口語篇という感じだろうか。一部を除いてそれほど面白い話が語られるわけではないが、中平卓馬との対話「8月2日 山の上ホテル」などが再録されているのは貴重だし、嬉しい。
  • 森山大道 路上スナップのススメ
    個人的には森山大道の写真はほとんどは好みじゃない。でもたまに凄く刺さる一枚がある。「中途半端なコンセプトは捨ててとにかく撮れ」という言葉のとおり、その圧倒的な量の中にこそ何かが見つかるのだろう。モノクロームの写真が撮りたくなった。
  • 写真から/写真へ
    [ 内容 ]
    光が印画紙に刻んだ記憶の発語と、それに感応する写真家の内奥──。
    街に出ては写真を撮り、部屋にこもっては写真を思っていたこだわりの日々の記憶。
    写真から写真へとブレながら往還する思考の流れが心地よい森山写真論。

[ 目次 ]
    1 まず『写真から/写真へ』について
    2 花の行方・序
  • 過去はいつも新しく、未来はつねに懐かしい
    手にとる。
    てきとーに開いたページからてきとーに読む。
    飽きたら即効で閉じる。(言うてもこれ対談集だし、結構分厚いしね。)
    んでまた別の時、てきとーに開いたページから読み出す。
    それがこの本のめぐの楽しみ方です。

写真家・森山大道の、三十年分のいわゆる対談を集めたものです。
    おもしろ...続きを読む