山岸良二のレビュー一覧

• いっきに学び直す日本史 古代・中世・近世 教養編

図表が適切に挿入されていてわかりやすい。勢力関係・家系などは特に図で見た方が頭に入る。

解説も、基本は教科書のような事実を述べていくのだが、権力争いの展開など、コトの変遷や人物の狙い・思わくに対する解説が丁寧に感じる。
    また、歴史書はそれを作る人物の史観が入るので注意、などという記述も従来の教科書にはあまりないように思う。これらは大学での日本史記述問題で問われそうなポイントで、そこをしっかり押さえた本書はさすがである。
    ただ、当然ながら記述には粗密があり、ここをあっさり流してしまうのか、と個人的に残念なところがあった。

巻末の対談が気持ち悪い。本当に最前線のエリートパーソンはあんな会話をし

2019年12月24日
  • いっきに学び直す日本史 近代・現代 実用編

この一冊だけで歴史の教科書より分厚いのではないだろうか。特に明治~現代って授業ではざっと流すだけだったから、こんな色々あったのかと思った。諸外国の状況と合わせて日本史を理解しないといかんのだなあと思った。いつかまた精読したいとこだけど…。自分のような歴史オンチには、ある程度の流れをつかむのに大層役立つ本だった

2017年12月25日
  • いっきに学び直す日本史 古代・中世・近世 教養編

近現代に引き続き購読。
    荘園制度や平安時代は、大まかな流れすら覚えていなく、本当に焦った。
    私のような歴史を知ったかぶりしてる人達にオススメです。
    いかに教養不足の現実を見せつけてくれる。自分の弱点を教えてくれる本当の教科書。

理解不足気味であったが、現代にある制度、文化などが、古代や中世に遡ることができ、歴史の連続性の断片を見れた気がする。なので、再読決定!

2016年10月11日
  • 争乱の日本古代史

人類は有史以前から争いを繰り返してきた。
    アルコールを醸造するようになったのは8千年ほど前だという。
    今日でも国家間の戦争は無くならないし、二日酔いにもなる。
    何も進歩していない。

唯一進歩したと言えることは。
    現代に生きる我々は過去を現在を知ることができるということだろう。

2011年08月29日