市井あさのレビュー一覧

• いみちぇん!(15) いざ、ミコトバの里へ!

矢神家と真弓家の和解。ずっと対立してた二つの家が和解するのは大変。
    大マガツ鬼の正体は、千方パイセンを封印したミコトバヅカイの四宝たち。
    最後モモちゃんが、矢神匠に気持ちを伝えられてよかった。でも最終巻に近づいているのが感じられて寂しい。

2023年02月22日
  • いみちぇん! 主さまのアツーい一日 「おもしろい話、集めました。」コレクション

勉強にもなる

学校の図書室で借りてきてからハマってます。

読み始めて、漢字にも興味を持ち始めたので楽しみながら勉強出来ていいと思います。

#ドキドキハラハラ

2022年01月02日
  • いみちぇん! おれのフシギな主さま 「おもしろい話、集めました。」コレクション

おもしろかった

いみちぇん!大好きです。このお話は矢神くんの目線で進むところがいつもと違って新鮮です。周囲から見たモモちゃんの様子がよくわかります。どちらにしても、やっぱりモモちゃんは可愛いです。

2020年05月18日
  • いみちぇん!(1) 今日からひみつの二人組

漢字の問題がでてくるから.ためになるし最初の矢神くんにひっこしそばをなげられたところがおもしろかったよ!!

2019年03月10日
  • いみちぇん!×1% 1日かぎりの最強コンビ

いみちぇんX1%がコラボ最高 2人がとうとう出あっちゃった おもしろかったぁ一

2019年03月09日
  • いみちぇん!(1) 今日からひみつの二人組

とっつきにくい漢字を、超地味っ子が、イケメンと敵をやっつける!をポイントに、楽しく学べるよーにしたてあげた、萌えるポイント満載の小説、男子だけど好きらしい。

2017年11月20日
  • いみちぇん!(6) 絶対無敵のきずな

なんとまさかの千方センパイ編終了やで~!
    なんだよ総大将、もう終わりかよ~! と、思ったら6巻やった。そんなもんか。

そもそも、お役目やマガツ鬼のことも何も知らんかったモモちゃんが、ミコトバヅカイっていうお役目を知っていろんなものに立ち向かっていく姿勢を固めつつも、千方センパイの過去も(ひつこくない程度に)掘り下げて、最終的なオチが今回ついたっちゅう話。

毎回いうけど、めっちゃ面白かった。
    ほんで、上記の流れを子ども向けに(かつフォーティーズもここまで楽しませてくれるように)まとめはった著者はすごいと思う。

もうね、もうね、最後のモモと矢神くんのあのシーンどおよ!?
    キュンとかそれ以前に

2017年06月02日
  • いみちぇん!(5) ウソ? ホント? まぼろしの札

このシリーズの挿絵はかなり好みなんやけど(画風が)、表紙の矢神くんはナイわ~(笑)!!
    なにこのヤンチャボーイみたいな立ち方! しかも黄色のトレーナーて! シューティングスターて!!
    矢神くん、そんなはっちゃけた子ちゃうやろ。

案外中学生らしさを醸し出してくれた、そんな表紙でございました。

(でも好き) どーん

さて、今回は矢神くんの実家へ(モモ一家が)行き、矢神ファミリーとの顔合わせという

結納か!!

ちゅうような展開やったけれども、相変わらず面白かった。

そこに類くんまで登場して、類くんの性別を(矢神くん限定で)誤解するというネタ、いつまで引っ張ってくれんのかしら。
    いや

2017年03月14日
  • 新訳 レ・ミゼラブル

司教がジャン•バル・ジャンと出会った時に、コレが「無条件の肯定的配慮」だと感じた。囚人として見るのではなく、1人の人間としてみてくれた!

司教との出会いがジャン•バル•ジャンという人間を変えてくれた。これがきっかけで、ジャン•バル•ジャンも次々と出会った人の運命を変えていく物語り!

原作も読みたい!!

2022年01月22日
  • いみちぇん!(1) 今日からひみつの二人組

私が読んだのは、46ページほどの、ためし読みなんですけど、ためし読みだけで、とっても、面白い本だ、と、思いました。

2020年05月30日
  • いみちぇん!(7) 新たなる敵、あらわる!

ほんま、ひつこいけどこのシリーズは面白い。
    同じく角川つばさ文庫では「こちパ」の愛読してるけど(私が)(41才)、こちらは早く大人向け文庫で出せばいいと思う。
    その際にはぜひ、登場人物は全員高校生にして・・・(全然違うやん)。

改行も多いし、カタカナ表記も多いのだけど、文章がきれいねん。
    子どもにも読んでもらおう、と、いう姿勢がわかりやすすぎる児童書はさすがに読めないけど、著者のこのシリーズは、多少は砕けてるけど、このままティーン向けというか、キャラ小説にもなりうる文章と構成やんね。
    (エラそうですいません)

それでも小学生女子が読めるのは、モモちゃんの主観とモノローグで展開していくので(

2020年04月05日