おかゆまさきのレビュー一覧

• バニッシュ・ドロップス 家出中アイドルをフォローしますか?
    おかゆまさきさんの作品はこれが初めて読んだ本でした。ドクロちゃんの作者だったと、読み終わってから気がついた……。駆とレオの友情関係とか、灰塚さんの淡い想いとか、すっきりした(?)青春ものだなあ、という印象。最後も自分好みな終わり方でした。
  • 撲殺天使ドクロちゃん(6)
    「撲殺天使ドクロちゃん6」3

p49より引用
    “ほら、キミの大好きなマヨネーズさんの前なんだよ!?
    だめだよ!エスカリボルグで叩かれたら僕から僕ネーズが出ちゃう
    !”

される物語。
     二人きりの教室...続きを読む
  • 撲殺天使ドクロちゃん(4)
    「撲殺天使ドクロちゃん4」3

p270より引用
    “正直、僕が十四歳だったら、この『ドクロちゃん』のイラスト
    の前に、どうにかなっていたと思います。”

手作りチョコを食べてビクンビクン...続きを読む
  • 撲殺天使ドクロちゃん(3)
    「撲殺天使ドクロちゃん3」3

p262より引用
    “僕はピンクのバスタオルを頭に巻いているザンスを、キッチン
    にあったすりこぎ棒で力一杯すりこぎました。”

される物語。
     トゲバットで挽き肉にされたり...続きを読む
    「撲殺天使ドクロちゃん2」3

p140より引用
    “それは金のわっかを貫いて、今日も細みのサングラス。妖精の
    ようにとがった耳や裂けたクチビルにはじゃらじゃらと銀色のピ
    アス。”

中学2年生の主人公が、居候の天使にトゲバットでボコボコにさ
    れる物語。
    水飲み...続きを読む
  • 森口織人の陰陽道 巻ノに
    妄想陰陽師・初雪さんと織人くんの第二巻は、ちょっと困りものの九十九髪やら妖怪人間やらの調伏と陰陽師修行のお話だった。
    あー、なんか普通になってる(笑)

いや、一巻での初雪さんの超絶エッチ妄想が、この巻ではえらくパワーダウンしてしまったようで、寂しい(笑)
    その分、違う方面に突き進んだ気もするけど(...続きを読む
  • 森口織人の陰陽道
    基本、ボーイ・ミーツ・ガールで
    基本、普通じゃ有り得なくて、
    基本、えっちいのは、
    今時のライトノベルそのものだな(笑)

こういうお話を読んで、面白いと感じるかどうかが
    ライトノベルを楽しく読めるかどうかの分かれ目だと思う。
    ちなみに、自分は、けっこう好き(笑)

いや、まあ、なんちゅうか、
    感想...続きを読む
  • 森口織人の陰陽道 巻ノよん
    突然終わってしまった感があります。妹とかもうちょっと短編でもう少し読んでみたかった。少し初雪さんの出番が少なめだったかな?まぁ展開的に少ないと捉えるかは個々人によるでしょうが(汗)
  • 森口織人の陰陽道
    最初は唐突すぎてノリについていけなかったけど読み進むうちに問題なくなりました。ちょいちょい入るネタ的言い回しが私的にはGood。
  • 森口織人の陰陽道 巻ノに
    三兆院さんみたいな分かりやすいおバカさんは好きです。しかし初雪さんの妄想力は凄まじいな。いいぞもっとやれ(笑)
  • 森口織人の陰陽道 巻ノさん
    今後のキーワードは「浣腸」でいいかな(笑)だんだん織人くんも妄想が激しくなってきましたね。相乗効果?
  • 撲殺天使ドクロちゃん
    「撲殺天使ドクロちゃん」

p192より引用
    “具の多い血の池をさらに広げます。”

未来から来た天使「ドクロちゃん」と主人公「桜くん」が織り成す、
    血まみれの異常な日常。

兎に角主人公がやたらと死亡します。
    死亡するのですがその場で即生き返る為、
    悲壮感のか...続きを読む
  • 森口織人の帝王学(1)
    主人公の森口織人が転校してきた先で出会った少女には、

とても人にはいえない秘密があった。

それは「自分の恥ずかしい妄想が触れた人に伝わってしまう」

というものであった。

『撲殺天使ドクロちゃん』でおなじみのおかゆさんらしい

思春期的なエロスが満載の作品。
  • 撲殺天使ドクロちゃん
    不条理ギャグノベル!
    誰にでも受け入れられるわけではなさそうでけど、
    ハマったら抜け出せない
    アニメも、原作のテンポそのままで良い。
  • 撲殺天使ドクロちゃん(7)
    2006*07*27購入。すっかりフツーのラノベに。ついていけなさすぎた一巻の頃から比べると大分読みやすくはなったけど、不条理さがなくなってこのシリーズの持つ面白みの位置が変わってしまった。
  • 撲殺天使ドクロちゃん(4)
    2006*07*19購入。前巻あたりからドクロちゃんの行動理由が分かりやすくなった。もっと1巻では理不尽に撲殺してたよなあ。ドクロちゃんが桜くんとザクロちゃん以外とはほとんど絡まず気配を消している時がよくあるのが妙に気になってきた。時雨沢さんのあとがきだけでも読む価値はあります。盛り立てるだけ盛り立...続きを読む
  • 撲殺天使ドクロちゃん(2)
    2006*07*15購入。二巻だしドクロちゃんの行動にも慣れるかもな、と思ってたけど慣れなかった。というかあらゆる意味で慣れちゃ駄目だ。
  • 撲殺天使ドクロちゃん(2)
    1巻が強烈すぎたためか、この作風になれたためか、あまりおもしろく感じなかった。キャラのかわいさでまぁ許せるか?
  • 撲殺天使ドクロちゃん
    ぴぴるぴるぴるぴぴるぴ〜…らしい。汚染度がかなり濃かった作品。電車などでは読めやしないやね(笑)笑いという部分では、天下一品の作品だけど、活字で良いのか?表現方法間違えてないか?とか、古くて固い頭の部分が警鐘をかき鳴らしながら、訴え続けていた。まあ、判っていてあえて買って読んでいるんだけど。前に友人...続きを読む
  • 撲殺天使ドクロちゃん(6)
    RPG風のお話です。哀れなるサバトちゃん。木工ボンド部とかもうちょっと出てきてもいいんじゃないかとk(抹殺