隼川いさらのレビュー一覧

• リーディング 司書と迷える魔本

エチカの正体が分かった時に思わず読み返してしまった笑
    リーディングっていう能力現実にあったらいいなーと思った。

2018年11月24日
  • 夢解きパティシエ 黒き医者の甘い誘惑

パティシエ希望の少年は、今日も頑張って顧客をつかみ金をためる。
    すべては開店資金のために!
    というのに、妙な所で知り合った『夢医師』とやらのおかげで
    知らなかった『自分』が見えてくる。

喧嘩っ早いのかと思ったら、我慢ならないものにかみつく性格?
    世間ではそれを『喧嘩っ早い』というかもしれませんが。
    よくもまぁここまでさくさく返せるな、と感心し通しでした。
    特に夢医師…これはこんなのがいたら噛みつくかもしれません。
    むしろ噛みつきがいが良さげ?w

夢医師(白)とパティシエ(黒)のやりとりが面白いです。
    きれいに白黒別れてるな…と思ったのですが
    もしかしてこれは分かりやすくするためなのか
    複線

2013年09月06日
  • リーディング 司書と魔本が出会うとき

本好きの女の子が主人公のファンタジー。

ファンタジー小説好きなら
    男性にも受け入れやすいかもしれない1冊。
    恋愛要素は少ない分ファンタジーで魅せてくれる。

2012年04月21日
  • リーディング 司書と迷える魔本

2巻目。リィナの嫉妬やらエチカの登場で三角関係やら恋愛要素も増えてきた。

挿絵が相変わらず綺麗で好き。リィナもエチカも可愛い!

ジーンは早く自覚してくれ!とツッコみたくなるぐらいだけど、無自覚なのも良いよね!と思い直す私(笑)

次の巻で終わりだから伏線は回収されるだろう。

2012年04月12日
  • リーディング 司書と迷える魔本

2巻目。新キャラのエチカ登場で、前半はリィナにヤキモチ妬かせ、後半はジーンにヤキモチ妬かせて、なかなか面白かったです。ジーンとリィナの気持ちは、周りにはダダ漏れで、ジーンの側があとちょっとってとこでしょうか。たまにジーンの気持ちも入るのはいいです。

エチカは最初は白黒どっち?って思うくらい、読めなかったですけど、最終的には白で、今後リィナを真ん中にジーンをもっとヤキモチ妬かせて、二人の仲を進展させて欲しいものです。

2012年02月18日
  • リーディング 司書と魔本が出会うとき

予想以上に面白かったです。
    所々表現の仕方が統一されてなかったり、終盤の詰め込みすぎた感は新人さんっぽさが出てましたが、登場人物に感情移入しやすく、とても読みやすいです。12月に出る続編は絶対買います♪今後に期待の作家さんです♪

2011年09月12日
  • リーディング 司書と魔本が出会うとき

全体的に話を詰め込んで駆け足な内容となっていますが、とても面白かったです。
    ダークファンタジーか、と問われると「多分」なのですが、少女小説か、と問われたら「間違いなくそれに値する」と思うお話。
    主人公のリィナの一喜一憂ぶりやら、ヒーローであるジーンの葛藤具合、そして彼らを取り巻く個性的なサブキャラは個人的に好みでした。
    (ただし、内容をつめこみすぎてるので、個々の関わりはやや薄めかも?)

描写の仕方は、ほかの方も言われている通り、よくも悪くも新人さんだなぁ、という書き方。
    若干、難解?な風景描写や姿描写で、飲み込みに時間がかかると思いますが、複雑すぎるというわけでもないので、今後に期待という

2011年08月23日
  • リーディング 司書と魔本が出会うとき

面白かったです。話の展開が駆け足だったで1巻でまとめきったなーって印象。次巻出るみたいですのでwktkします。

2011年08月05日
  • リーディング 司書と祈りの魔本

因果は巡ってやってくる状態で、己の手元にやってきたのは
    昔叔母の目から光をうばった仕事。

そもそも秘密なので、そりゃ1人だけで当たらせようとしますね。
    像が持っている本には人が乗れる。
    どうでもいいような話が、こんな所に活かされるとは?!w

しかし、どさくさまぎれて男どもは何してるのでしょう?
    どさくさ軍団多過ぎです。
    でも叔母さんの方、解決してよかったよかったw
    こっちのカップルすごすぎです。
    本編カップルもすごいですが。
    何そのタイミング。
    というか、きっちり言葉にしなかったぞこの男!
    まぁ…頑張った方、という感じもしなくはないですが。

そうして、違う意味で最後まで頑張っていた叔母さ

2012年09月05日
  • リーディング 司書と迷える魔本

終盤に向かう程に面白さがなくなっていく感じで・・・。
    しかし、結局続きがあるとよんでしまうのでした。
    途中、オークション会場でリィナが泣いた場面で、私も泣いてしまったことは秘密です。

2012年07月25日
  • リーディング 司書と魔本が出会うとき

おもしろいけど後に残らないな・・・。
    結局きれいな感じでまとまってるなぁ~と。
    なんか、キャラがぶれてる感じもあるかな。
    私にはあんまり合ってないかも。
    でも、続きがあるらしいので気になるから読んじゃうけど(笑)

2012年06月24日
  • リーディング 司書と祈りの魔本

シリーズ最終巻。
    ちょっとあわただしいまとめだったと思うけど
    これからの二人がどうなっていくのか
    きっとほほえましい二人なのだろうと想像しつつ
    読み終えた。

2012年05月19日
  • リーディング 司書と迷える魔本

先輩が寿退職したのは喜ばしい限りですが、仕事量で言えば
    まったく喜ばしくない状態。
    そしてやってきた新人は、小悪魔、と噂の人物。

無駄に頑張るへたれヒーローの愛読書(?)の内容が
    思ったより使えるものが書かれている? と。
    さすがに基本(?)は抑えている内容ですが
    多分斜め30度くらい、別方向なのが面白い…。

そして新人の驚きの秘密!
    とはいえ、何だか怪しげ、と思っていたら
    決定的証拠が…さすがヘタレヒーロー。
    いやいやいや、それよりも怪しげ(?)なのは
    乗っ取りした人でしょうか?
    うん、子供の直観は信じましょう、お父さん。

主人公たちの行きつく先(?)も気になりますが
    おばさんの所が!

2012年06月16日

3巻で完結巻。
    リィナに対しての気持ちに無自覚ながらも他の男に嫉妬するジーンが可愛かった。
    あと、ここぞとばかりにリィナを支え抱き締めてあげるのにもニヤニヤ( ̄∀ ̄)

しかしそんな恋愛要素も意外に少なくてやはりファンタジア文庫読んでる気分だった…。
    あと途中読んでるのが辛くなった。だらだらというかなんというか…。

個人的にはもっと二人のラブラブな所が見たかったのでちょっと低めの評価(苦笑)

2012年04月14日

完結。
    本の説明とか魔染の説明がちょっとだれちゃいましたけど、まあハッピーエンドで終わりました。

どうもイラストが好みでないというか、隻眼のジーンにイマイチ萌えないのが残念でしたけど、顔に似合わず意外とすぐに顔が真っ赤になったり、セレに乗っ取られたリィナがアニエスにキスを迫っているのが見過ごせずに、キスを奪ったりってのは、ちょっとにんまりしたかなぁ。

2012年03月29日
  • リーディング 司書と迷える魔本

“「あぁん、おいし〜い。やっぱり、リィナのお茶って最っ高ー!」
    幸せ一杯の笑顔を浮かべられると、やっぱり嬉しくなる。
    「自家栽培のお茶なのよね。叔母さんとブレンドしてるんだっけ。あ、叔母さん、元〈リーディング〉だって聞いたわ」
    「うん。今はもう現役引退してるけど......」
    「ふーん。そうすると、〈リーディング〉って血に伝わるものなのかしらねぇ?」
    「でも、叔母さんと私以外で〈リーディング〉だった人はいなかったみたい。知らないだけかもしれないけれど。エチカの家はどう?」
    水を向けてみると、エチカは「そうねぇ......」と今日は秋らしい深い紅と黄色で落ち葉を描いた爪先を唇に当てて考え込んだ。

2011年12月04日
  • リーディング 司書と魔本が出会うとき

リィナ側だけじゃなく、ジーンの気持ちもたまに書かれているってところは、結構よかったけど、アニエスが最後までよく分からなかった。リィナを気に入っているけど、好きという気持ちはなさそう。どっちかっていうと、リィナを好きなジーンをからかっている感じがするかなぁ。

隻眼の男の子っていうキャラは珍しいし、魔眼の件が解決したあとは、ジーンの眼も元通りになるのかと思ってましたけど、眼は石化しちゃったみたいなんで、ジーンの眼はそのままみたいです。

ジーンが王子様っていう感じは全くしなかったけど、このあたりの設定は、次巻で出てくるのかなぁ。

リィナやジーンの力の出方の描写がちょっと分かりづらかったですけど

2011年11月19日