【感想・ネタバレ】リーディング 司書と魔本が出会うときのレビュー

本好きの女の子が主人公のファンタジー。

ファンタジー小説好きなら
男性にも受け入れやすいかもしれない1冊。
恋愛要素は少ない分ファンタジーで魅せてくれる。

2012年04月21日

予想以上に面白かったです。
所々表現の仕方が統一されてなかったり、終盤の詰め込みすぎた感は新人さんっぽさが出てましたが、登場人物に感情移入しやすく、とても読みやすいです。12月に出る続編は絶対買います♪今後に期待の作家さんです♪

2011年09月12日

全体的に話を詰め込んで駆け足な内容となっていますが、とても面白かったです。
ダークファンタジーか、と問われると「多分」なのですが、少女小説か、と問われたら「間違いなくそれに値する」と思うお話。
主人公のリィナの一喜一憂ぶりやら、ヒーローであるジーンの葛藤具合、そして彼らを取り巻く個性的なサブキャラは個人的に好みでした。
(ただし、内容をつめこみすぎてるので、個々の関わりはやや薄めかも?)

描写の仕方は、ほかの方も言われている通り、よくも悪くも新人さんだなぁ、という書き方。
若干、難解?な風景描写や姿描写で、飲み込みに時間がかかると思いますが、複雑すぎるというわけでもないので、今後に期待という感じ。

結構、設定部分に既視感を感じる、という話も見かけるのですが、私はあまり少女小説をたくさん読んでないので、割と新鮮な感じではありました。
むしろ既視感を感じる設定でどこまで新しい展開ができるか、ってことで期待してはいかがでしょうか?

2011年08月23日

面白かったです。話の展開が駆け足だったで1巻でまとめきったなーって印象。次巻出るみたいですのでwktkします。

2011年08月05日

おもしろいけど後に残らないな・・・。
結局きれいな感じでまとまってるなぁ~と。
なんか、キャラがぶれてる感じもあるかな。
私にはあんまり合ってないかも。
でも、続きがあるらしいので気になるから読んじゃうけど(笑)

2012年06月24日

リィナ側だけじゃなく、ジーンの気持ちもたまに書かれているってところは、結構よかったけど、アニエスが最後までよく分からなかった。リィナを気に入っているけど、好きという気持ちはなさそう。どっちかっていうと、リィナを好きなジーンをからかっている感じがするかなぁ。

隻眼の男の子っていうキャラは珍しいし、魔眼の件が解決したあとは、ジーンの眼も元通りになるのかと思ってましたけど、眼は石化しちゃったみたいなんで、ジーンの眼はそのままみたいです。

ジーンが王子様っていう感じは全くしなかったけど、このあたりの設定は、次巻で出てくるのかなぁ。

リィナやジーンの力の出方の描写がちょっと分かりづらかったですけど、そこそこ楽しめました。

2011年11月19日

「女性向けライトノベル」ランキング