明地雫のレビュー一覧
いまいちかなぁ
自宅のタンスの中から異世界に落っこちた正司は、スキル制のゲームのようなその世界でのんびりコツコツとクエストをこなして人助けをしていくと作品内容紹介にあったのですが、コツコツではなかったです。
彼のそうした行為はやがて周囲に大きな影響をもたらしていく。
天然お人好しが世界を変える異世界変革ファンタジー、だそうですが、昨今の作品に多い天然鈍感系主人公です。
妙に丁寧な話し方は好みの分かれるところでしょうけど、クエスト(人助け)を求めて聖人のような振る舞いになってしまっていますが、行き過ぎて少し常識知らずの単なる馬鹿みたいになってしまっています。
異世界の常識を知らなくても、もう少しマトモな -
ネタバレ 購入済み何か妹達出てきた…
前の巻迄いい感じでワクワクして見てて、この巻は、魔女のおばあちゃん(魔女だから実際は若いまんまだった)と孫が再会していい感じにまた異世界でなんやかんやするんやな~(^-^)って思ってたら、何か気の強そうな我の強そうな妹2人が登場して…バレずに上手くかわして異世界生活楽しむんかと思ってたら、異世界ばれてしもて…私的にだけど余計なやつ(妹達)来てもうてるやん…て感じで残念って思ってたら最後の端で気になる感じに終わらせたんやろうけど、上の妹が変な正義感?で兄に凄い腹パン喰らわせて終わったけど…私イライラMAX。もうさ~妹達、記憶喪失にでもなって異世界の事も、若い状態のおばあちゃんの事も忘れんかな?妹
ネタバレ 購入済み6巻で妹が…
突然我の強い妹が二人も登場。強気ツン系と「にぃに」的な、両者ソッチ系キャラです
》ここから先辛口です
現状では「読者が思い入れを深めた主人公を、ぽっと出の妹が見下し手荒ぞんざいに扱い手探りで一歩一歩積み重ねてきた物語を横殴りで悪い意味で荒らした」というのが率直な感想でした
妹たちが兄を見直しあわよくば惚れかける、妹たちの優秀さが火を吹く等がこの後よくありがちな展開ですが果たしてどうなるのか、気になるというよりも不安です
現世と異世界を行き来出来る主人公の希少性と存在意義が薄くなったとも感じました
本巻の感想は辛辣になりますが「イライラする邪魔なキャラが急に登場して荒らした」というのが本音でし -
残念な内容
話題に便乗しただけの中身の丸でない内容と、素人並なコマ割・カット割で読み難い絵に、げんなりしました。正直引くぐらい残念な内容です。好きな作品のスピンオフ(?)だけに原作すら汚されたような気持ちになりました。購入に値しない作品でした。お金返してほしいレベルです。
これはいくらなんでも・・
作品のキャラを使ってさえいればいいという意図で描かれているのかな?と感じてしまうレベル。騒がしいだけで内容もなく面白くない。絵は綺麗なのですがただそれだけ。大好きな作品なのでとても残念です。スピンオフ作品への感じ方は人それぞれだと思いますが、せめて最低限話つくりにも工夫をして読み手を楽しませようと描かれているものであってほしい。