村山彩のレビュー一覧

• あなたは半年前に食べたものでできている
    「何を食べるか」ではなく
    「何を食べたいか」

ざっくりとだけど、体にいい食べ物というものはわかっている。
    でも、私はジャンクフードが大好き。
    ジャンクフードを多少制限しながら、体にいいものを食べる生活にシフトしていきたいなぁと思っていたが、
    無理やり体にいいものを食べても仕方がないという。

正し...続きを読む
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    筆者がアスリートなのでランニングを本書の中で勧めている。身体に良くないものを摂取した時はランニングで体外に排出してしまおうというもの。この本はあっという間に読める。内容が薄いという意味ではない。
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    私自身、素敵なかわいい元気なおばあちゃんになりたい!
    と、言うのが
    目標なので、この本、著者の意見には、大変賛成です。

私は、運動、これは、自分に合った種目でいいのではないか、と思います。
    著者がランニングを特に薦めているけど、私みたいに、脚が悪い人には無理だからね。
    それに、ランニング、マラソン...続きを読む
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    食べたいものを食べたいだけ食べても、太らずに健康でいることなんて、本当にできるのだろうか?著者が説く「食欲のコントロール」とは、自分の体にいいものを“食べたくなる"自分に変わること。「正しい食欲」を身につけ、太らないものを心から食べたいと思う自分に変わる方法を紹介する。

この手の話は1歩引いて受け...続きを読む
    自分の体と
    食と運動について考える。

食についてあまり興味のなかった自分にとっても、とっつきやすくわかりやすい。
    ふだんの生活の中での食ももちろん、
    どういう状況のときに何を食べることを選択すべきか(その根拠)など、
    少しずつ実践できるといいなと思っている。

なにをどのように食べるかが、すべて、...続きを読む
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    理解できるけれど、共感できるかといったら別問題かな。

健康的な食生活や運動習慣と、金銭的豊かさを不自然なくらい結びつけている点に違和感を感じた。
    ハイカロリーな食事を「心の貯金」と思えと書いてあるのに、悪者のように扱うのは何故なんだろう。

摂食に悩んでいる人からすると、わかっていても実践できない...続きを読む
  • あなたは半年前に食べたものでできている 実践編
    前作を読んだので一応こちらも手にとってみた。

実践編と銘打ってあるが、前作と基本的な内容はそんなに変わらない印象。
    要するに、運動しろということ。
    ネットで時々話題になる『筋肉を信じろ』の方が
    自分はまだ理解しやすいかなと思う。

運動して体に良いものを食べるのが理想でない人など
    いないのではなか...続きを読む
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    タイトルに惹かれて読んでみた。
    言っていることはわからなくはない。
    実際食べているものが体を作るし、食べるものは自分で選べるから
    環境の中では比較的自分で作れるものである。

なんとなく食べの弊害についても同意するところだ。
    ただ、運動すればセンサーが元に戻り
    栄養バランスのとれた食事をとりたくなる...続きを読む
    あなたは半年前に食べたものでできている 実践編
    2015/2/23 著:村山 彩

「食欲コントロール」とは?
    好きなものを好きなだけ食べても、太らずに健康的な体くぉ手に入れるための方法である。

人間は本来、自分が必要としている栄養素が足りなくなると、「食欲」というサインを出す。このとき、「食欲コ...続きを読む
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    日本初のアスリートフードマイスター・杉山彩さんの食の本。

3~4年前の私の食生活って本当にヒドかった。
    お菓子でご飯をすませたり、パンだけの日があったり、珈琲しか飲んでない日があったり、お酒を深夜まで飲んでたりとかで体もガタガタ。

そんな体験があるからこの本を読んでて「わかる~」「私もそうだった...続きを読む
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    「正しい食欲」に戻すこと。
    確かにしっかりちゃんとした食事をした後は間食を食べたいと思わないことは経験している。
    ジャンクフードでその場をごまかしていてもまたすぐにお腹ぎ空いて間食をしてしまい、悪いスパイラルになってしまうのだろう。
    ここでも生の食べ物に含まれる「酵素」というのが必要と言っている。
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    ウォーキングもスイミングもクライミングもするけど、ランキングはどうも…。とはいえ、やっぱり手軽にできるのは魅力的。
    食欲も食材も、すでにだいぶこの本通りに調整できてる。
    あとは日々のストレス発散か。やっぱりランニング?
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    体調を崩して食べられなくなった方がやせてちょうどいいという体を雑に扱う下のところが、耳が痛かったです。以下が学んだことです。
    ・20分以上の汗をかく運動をすることで体の循環が良くなり、溜まった悪いものが出て、曇っていた食欲のセンサーが磨かれるので、その後正しい食事を二食続けて食べて感覚を覚えさせる
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    ①食欲をコントロールするには?
    ・20分程度の汗をかく運動→おなかをすかせてバランスの良い食事を2回連続→正しい食欲になる
    ・栄養バランスが悪いと食欲が増す
    ・ストレスは食欲を増す
    ・ランニングがおすすめ

②よい生活習慣は?
    ・サラダはドレッシングに気を付ける
    ・外食なら焼き鳥屋 鳥は不飽和脂肪酸...続きを読む
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    「正しい食欲」のセンサーを取り戻すという考えが書かれていた。運動すると食べたいものが変わってくるかしら。
  • あなたは半年前に食べたものでできている
    色々読みすぎているせいか特に目新しい情報はなかった。
    普段冷えとりやプチ断食の観点から見ている者としては「食べない」という選択肢がないことに違和感を覚える。
    意外に最後のレシピが実践しやすそうだったので★3つ。
    最近ダルくて仕方ない
    食べる事もダルくてジャンクなものばかり食べてしまったり脂っこいスナックに手を伸ばしたり・・・

そんな物ばかり食べてたらだるくもなるわな

今の自分は半年前に食べた物で出来ているΣ(゚Д゚)!!
    今ダルイ、調子悪いってのは半年前の自分の行動が招いた物なんだ
    今から半年前・・・3...続きを読む

うーん

ランニング20分しろ。バランスのいい食事をしろしか書いてない。
    もっと具体的な方法をきめ細かく書いてほしかった。結局、そこに行き着くんでしょうが。
    あと、データが少なくて、身近な経験談のみが根拠というものが多い。お金だして買うほどの本じゃなかったかも、と少し後悔。