伊藤富雄のレビュー一覧

• グレイトフルデッドのビジネスレッスン#
    ビジネス書って結構概念的なことばかりで読み終わったあとに「じゃあ具体的にどんなことすればいいんだろう?」って思ってしまうことも少なくないんですが、この本は実際に「ああじゃあ自分はこうしてみよう」というアイデアが湧いてきました。

それはおそらく机上の学問的アプローチではなく実際のグレイトフル・デッド...続きを読む
  • USERS 顧客主義の終焉と企業の命運を左右する7つの戦略
    昨今のデジタル時代に対応するためのユーザー志向の経営およびマーケティング戦略
    ユーザーが重視する TCPF、セルフサービス vs. フルサービス、などなど
    デジタル時代のマーケティング書。
    ユーザーを顧客としてではなく、体験することによる対価をもらうようなサービス。そういったものを創りだすことこそが、この時代で勝てるものであるということ。
    著者の言う「User」とは、ブランドの顧客ばかりではなく、その廻りを取り巻く人達すべてを指している。ガーズマのいうところのカスタマーに近い定義。さとなおも同じことを言っていたと思う。
    ユーザーファーストの企業になるにはどうするか、デジタル時代の対応も含め、7つのポイントから説く。事例が多くわかりやす...続きを読む
  • グレイトフルデッドのビジネスレッスン#
    「グレイトフルデッドのビジネスレッスン#」

本書は、日経BP社から刊行の「グレイトフル・デッドにマーケティングを学ぶ」と同様に、
    「グレイトフル・デッド」モノだけど、原題にあるように、
    「ビジネスで必要なことは、すべてグレイトフルデッドに学んだ」という内容である。

具体的には、”10のレッスン”...続きを読む
    マネージャーから「ちょっと古いけど」と言葉をもらってやっとこさ読み始めた。
    4、5、7章は読んだけど残りはほぼまとめだけ読んだ。

p58
    ユーザー中心の経営トライアングル

ユーザーの目的

収益性

企業の目的       技術上の実現可能性

それらが完...続きを読む
    BtoC中心ではありますが、興味深いと思って。
    掲載されている内容が、「戦略」と呼ぶべきものかどうかは、この際置いておく。