曽根富美子のレビュー一覧

• ビッグコミックオリジナル 2021年7号(2021年3月19日発売)
  • 彩愛のひと 2

骨のある漫画

少女漫画のような作画だが内容は非常に濃すぎるくらい濃いです。性暴力はニュースでもよく報道されているが実情は耳をふさぎたくなると思います。何気なく読んでいたら読むのをやめられなくなりました。
  • 特装版「親なるもの 断崖」 4

全巻読みましたが感想はこちらの巻に関してのみ書かせていただきます。

何度も何度も心が裂かれました。
    太平洋戦争絡みの描写が多く出てきます。
    物語はフィクションでしょうが、そこには直視し難いネガティブが事実が散りばめられていて、なんの感情の涙なのかわからないほど、こみ上げ抑えきれず溢れ出して...続きを読む
  • 特装版「親なるもの 断崖」 1

オススメ

たまたま本作を知ったが、先を知りたくなる展開だった
  • ビッグコミックオリジナル 2019年6号(2019年3月5日発売)
  • レジより愛をこめて~レジノ星子~
    読み応えばっちり。ブンむくれから知った、大好きな作品。

レジ仕事をやってたので、とても共感できる。続きが読みたい。
  • 愛をこうひと
    読んでいる間ずっと胸が苦しかった。母親がひどすぎて、主人公が哀れすぎて。救いは素晴らしい家族を得られたこと。虐待の連鎖が止まって本当によかった。読み終わった後もずーっと重たいものが残ります。
  • ビッグコミックオリジナル 2024年4号(2024年2月5日発売)

やっと、復活

ずっとドキドキ読んでいた ミワさんなりすまし やっと復活しました。
    嬉しい反面 最近ペースが遅くて もう少しペースアップして欲しい。
  • ビッグコミックオリジナル 2023年22号(2023年11月4日発売)

はじめての青年雑誌

先日、ミワさんなりすます、のコミックに沼落ちしました。ミワさんが神と崇める八海に私まで心ときめいてしまい、次がどうなるのかと気になっての購入。少女漫画派の私のはじめての青年漫画雑誌です。なんと、アキコ様も連載されておられ、気になる漫画も出てきました。が、あくまでも宝物としてコミックを持ちたい私、今回...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2023年5号(2023年2月20日発売)
    僕らはそれを乗り越えてゆくは高校野球の漫画でとても面白く読んでおるが、今回のラストに新型コロナの記事を見て愕然。
    そうきたのかと、リアルで読むことがどんなに心を揺さぶることになるのか知った。
    彼らは知らない、でも読み手はそれだけでわかってしまう神の気持ちになることに、どんなに辛いのか、どう克服するの...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2022年4号(2022年2月4日発売)
    ご批判の矢が自分に当たってる 100年川柳
    自分に突き刺さることはよくあること。
    コミックも然り。
    買ってしまったので読むしかないが、面白くない漫画に出会うと同じ気持ちに。
  • ビッグコミックオリジナル 2022年2号(2022年1月4日発売)
    最近は歴史に関するコミックが多い。なので楽しみにしていることも多い。大人が読むコミックとしてこれからも読み応えのあるコミック連載を続けてほしい
  • 特装版「親なるもの 断崖」 2

日本女性の壮絶な扱い

いつの時代も虐げられているのは女と子供。3~4代遡ればこの時代です。女性は物でしかなく、誰かに所有される所有物。この次の世代でも女性には選挙権すらなかった。生まれて親の、嫁いでは夫の、老いては子の所有物としてしか存在出来ず、家畜と同じく売買される。
    この話を読んで心痛むのは、自分だったらと置き換え...続きを読む
  • レジより愛をこめて~レジノ星子~
    50代で初めてのレジ打ちに奮闘するレジノさん。ビール券でミスしてしまうシーンは読んでいるだけでヒヤヒヤしちゃいます。落ち込むことはあっても前向きにレジに向き合い続けるレジノさんの明るさが良い。
  • ビッグコミックオリジナル 2021年20号(2021年10月5日発売)
    しっぽの声が秀逸。どんな良いことや良い方向にに向かっても、そうではない力が存在する。
    それを無力感で諦めるのか、一歩づつでも前に向けて歩くべきなのか、考えさせられる
  • 特装版「親なるもの 断崖」 1

残酷

残酷で生き地獄のような世界。目を背けたくなるような世界。
    時代や国に問わず、今もどこかで同じような苦しみに耐えている人がいる。
    人間ってなんて愚かで残酷なのだろう。
  • ビッグコミックオリジナル 2021年15号(2021年7月20日発売)
    今はこの雑誌のみ定期購読。ロングセラーの漫画が続く限りは読み続けたい。そして他にもロングセラーがこの雑誌から生まれることを期待したい
  • 彩愛のひと 1
    全4巻。DVや虐待、望まぬ妊娠等、心身に様々な傷を負った女性達を支援する団体を舞台に、両親から壮絶な虐待を受けトラウマを抱えた主人公が妊娠の末、自らの人生を取り戻し生き直す極限の人間ドラマ。
    荒唐無稽な程に凄惨な性的搾取や虐待の他、特別養子縁組についても描かれている。
  • ビッグコミックオリジナル 2020年1号(2019年12月20日発売)

ほぼ楽しめます

若干青臭いマンガもあるけど、じっくり楽しんで読んでます。
  • ビッグコミックオリジナル 2019年10号(2019年5月2日発売)