花形みつるのレビュー一覧

• 落窪物語 かわいそうな姫君と勇敢な侍女の友情と冒険
    10世紀末に書かれたとされ作者不詳の「落窪物語」を花形みつるが編訳した。絵も花形みつる。絵を描くの知らなかったので、びっくりした。

高貴な生まれなのに継母にいじめられて働かされている姫君が、左大将の息子で相当イケてる少将道頼と結婚して幸せになる物語。平安時代のシンデレラストーリー。
    副題の「かわい...続きを読む
  • Go Forward! 櫻木学院高校ラグビー部の熱闘
     新人先生と子供たちのラクビーを通じた成長物語である。
    読みやすく、どんどん読めていくが500ページからあります。ちょっとビジネスに通じるとこもあるかも。
    私にとって、今年のベスト3に入ります。

【本文より】

「無理?」
    「なにあっさり無理なんて言ってんのよ。あなた、チームのヘッドコーチでしょ。...続きを読む
  • Go Forward! 櫻木学院高校ラグビー部の熱闘
    就職に失敗したラグビー名門大学のラグビーマンだった酒田は恩師の紹介で櫻木学院高校の臨時体育教師として赴任する。
    若くて派手だが、理事長である美日子からラグビー部の創設と花園予選ベスト4入りを命令される。
    部員集めに必死になる酒田だったが、集まった部員はラグビー初心者どころかひとクセもふたクセもある生...続きを読む
  • Go Forward! 櫻木学院高校ラグビー部の熱闘
    2/20読売書評、児童書じゃなくて一般書。青春小説って好きだ。
    スポーツがテーマの青春小説って大好きだ。3年も取材したって、よくぞかいてくれました。

読み終わって数日経っても櫻木高校ラグビー部の面々を思い出してしまう。
  • Go Forward! 櫻木学院高校ラグビー部の熱闘
    現代版スクールウォーズにスラムダンクの要素を合わせたような作品。痛快感はあるが魅力的な登場人物が多すぎるため500ページ弱のボリュームがあるのに最後は尻すぼみな印象。なにも考えずに読めるのに加えて、まぁ間違いのない内容なため次の作品への繋ぎとして読んでも楽しめる。
  • アート少女 根岸節子とゆかいな仲間たち
     ちょっと変でわがままな部員たちをひとつにまとめようとするもののうまくいかずすぐにキレる部長が、弱小美術部存続の危機に立ち向かう青春奮闘記。

この作品自体は別シリーズで描かれた話の後日談らしく、ろくな導入もないままいきなりストーリーが展開するのにやや戸惑った。しかし部長・根岸節子目線で進む一人称...続きを読む
    面白かった!
    校長が美術部を潰しにかかるというとんでもない中学校。
    力を合わせて美術部存続の危機に立ち向かう5人の部員がとにかく可愛い♪
    それぞれ好きなもの、描きたいもの、作りたいものがあって、その情熱とパワーが眩しい。
    いいなぁ…キラキラしてるなぁ。

いろいろ助けてくれる野球部の黒田先輩も素敵。...続きを読む
  • フルメタル・ビューティー!(2)
    たかこさん、かっこいい!!!

自分に自信を持てないケヤキだったが、
    タカコに会い、こんな見た目でも自分は自分だ。
    と、自分を受け入れる事ができたケヤキ。
    しかし、そんな時好きな人とのおでかけで出会った
    通称王子のせいで又、ケヤキにとんでもないハプニングが・・・・
    うん!!!
    おもしろい!!!★

身長、なんと百七十八cmのきょだいな女、ケヤキ。
    しかも、なんと顔は男顔。
    そんなケヤキはまわりから浮く存在。
    しかし、その体とは正反対に心は誠実の引っ込み思案。
    目立ちたくない。しかしその体でもうアウト。

そんなケヤキだったが、学校一の美人タッコに出会って・・...続きを読む
  • フルメタル・ビューティー!(1)
    ☆178センチの長身を気にしている中学2年生の”けやき”は、見た目と異なり気が弱くて泣き虫。
     そんなけやきは学校一美人でヤンキーな鷹子さんと付き合うようになり、どんどん変わっていく・・
  • アート少女 根岸節子とゆかいな仲間たち
    みんな青春という言葉を使うだろう本。
    すぐに読み終わったので読みやすい。
    自分の歳からかすごく面白いとは思えず。
  • アート少女 根岸節子とゆかいな仲間たち
    アンソロジーのその後の話らしいけれど単品でも問題なく楽しめた。中学校の弱小美術部が校長に抗いシャッターアートや県展に挑む。オタク少年、教室に行けない繊細少年、商才少女、突飛なお洒落新入部員を部室立て籠り花火騒動の前科のある部長節子が取り纏める。文章の隙が頻出するとツラい。キレた暴走が若くて良いな。
  • Go Forward! 櫻木学院高校ラグビー部の熱闘
    ラグビーあるあるネタも満載でしたが、あまりラグビーを知らない人が書いたんだなというところもしばしば。
    黒崎高校のモデルが横須賀高校だということは読んでいてすぐわかりました。
    高校時代が懐かしい!
  • アート少女 根岸節子とゆかいな仲間たち
    優秀だった3年が引退した後
    残った部員は変な性格ばかり。
    そんな彼らの部を、新しい校長は排除しようと頑張る。

権力をもった大人は恐ろしい、というか
    振りかざしぶりが的確すぎます。
    場所を奪い、活動場所に文句を言い
    予算も…いや、これは自業自得?

学業だけに目をやるのは大人として教育者として
    当然...続きを読む
  • アート少女 根岸節子とゆかいな仲間たち
    美術部がなくなる!?

敵は赴任してきたばかりの校長。生徒の学力アップを目標に掲げ、『放課後は毎日補習授業』計画という生徒側からしたら大いに迷惑な計画をぶち上げた。その専用教室として目をつけられたのが部員が少ない(四人しかいない)、実績がない美術部の部室であった。部室に立てこもり、花火を打ち上げると...続きを読む
  • フルメタル・ビューティー!(1)
    思春期真っ只中で、自分の容姿やスタイルにコンプレックスを抱えてる女の子。
    周りから見たら大したことない、むしろ誇っていいんじゃない!?て特徴でも、本人には“人と違う”ことが大きな問題で…。
    ものすごい普遍的なテーマ。だからこそ、乗り越えていく過程、成長した姿に清清しさのようなものを感じるのかなー。