小池浩二のレビュー一覧

プレイングマネジャーの仕事
    2016/5/26 著:小池 浩二

どうすれば、プレイングマネジメントはうまくいのか。
    まず大事なのは、プレイングマネジャーだけでチームを動かすことはもともとムリなのだと、はっきり認識することである。

そのうえで、プレイングマネジャーだけに依存せず、チームメンバー是認...続きを読む
  • チーム全員で結果を出すプレイングマネジャーの仕事術(あさ出版電子書籍)
    著者は、大手コンサルティング会社入社後、中小企業専門の経営コンサルタント集団として、マイスター・コンサルタンツを創業。実践に基づいた中小企業成長戦略のシステムづくりを旨とし、これまで1000社以上に関わり経営診断・経営顧問・研修等を実施してきた。

著書に「なぜ会社がうまくいかないか?」「売上を1ケ...続きを読む
    「プレイングマネージャー」という分野の入門書。

組織マネジメント、リーダー論のことも少し書かれている。

これからプレイングマネージャーになる方にオススメ。
  • プレイングマネジャーの仕事―――なぜチームがうまくいかないのか?
    まず大事なのは、プレイングマネージャーだけで
    チームを動かすことはもともとムリなのだと
    はっきり認識することです。

現在の仕事において、一人だけで完結できる仕事は、ほとんどなく
    チームで解決する仕事が中心になっていると思う。
    そのチームの中には、リーダー、サブリーダー、メンバーがおり
    それぞれが同...続きを読む
    チームリーダー論、マネジャー指南書というよりは、チームの在り方、個々のメンバーの位置づけについての理解が深まる。チームリーダー、サブリーダー、メンバーの役割についての考え方は周りにも知ってもらい共通言語にしたいと思った。
    入門書の印象。
    中小企業を事例に取り上げていたりと、
    入りやすい。

ただ、わたしの求める内容には合わない。
    ある程度、プレーヤーとしての実力を示せれば、
    そこからはいかに主体性を持って任せられるか。

それにつきる!

そのためには、同じ価値観の共有がとても大切。
    役割を分散(権限譲渡)させて全員で戦う。自主性/主体性を重んじ優先順もそれぞれが考え動く。

リーダーは、
    勝つためのチームづくりに専念すること。
    負ける時は被害を最小限に抑えること。
    目標と役割を明確にすること。
    サブリーダーはリーダーを支えること。
    3ヶ月毎に部門方針を定めること。
    詳細戦略を明...続きを読む
    20160716 今の自分の立場で気になったので買ってみた。内容はそのまま実践できる事ばかり。今のチームがどうかのバロメーターとしても使える内容だ。これからの人に読んで貰いたい。
    ■リーダーシップ
    1.リーダシップとは、「リードするスキルのこと」「周囲を引っ張ること」「周囲を巻き込んでいくこと」
    2.リーダの役目:依存体質をチームから取り除く。社会の変化に仕事の質を合わせる。
    3.3段公式:1.目標 2.確定分 3.差額