ゴールド
レビュアー
  • バッファロー5人娘 オールカラー版

何度か読んでやっと理解が

追いついた。
    紫のトカゲは自由と力の魔法。
    美しさと力と自由で手に入れたいのはたった1人との愛、安心感。

性は消費されるものではなく、与え合うもの。

ガンジー語録によると、本当の平和な世界は大きな産業のない村社会にあるとのこと。

好きな男とただで手に入る美味しい水や食事、天然素材で作る家、畑、適度な距離の隣人…がいたら幸せだ。

#アツい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年03月28日
  • さくらん

凄い画力

夏の挿絵。カラーの。
    水色の着物と川に紫の文字、そして柳。
    顔は西洋っぽくもあるものの雰囲気は江戸。
    色彩はどうあっても日本なのに、目だけ洋風。

強さ、暑さ、忍耐、遊び…
    この一枚は額縁に入れて飾りたいほど。

最後の一言は、この意味が分かるのは大人の女だけなのだろうか?
    自分の足で帰ってきたのは諦めがつき、意思と答えを持ってのこと。

本当の失恋。

#アツい #カッコいい

2022年03月27日
  • ときめきトゥナイト カラー版 第1部 蘭世編 1

感謝

中学生の時にテレビ放送してて楽しみました。
    あの時代にこの作品に出会えて良かった。
    純粋に恋を楽しむ年頃で…

#ほのぼの #胸キュン #笑える

2022年03月27日
  • デトロイト・メタル・シティ 1巻

独創性豊か

ちょっと前の漫画だけど、音が聞こえてくるような上手い設定がツボ。

確かアニメ化されてなかったっけ?

#笑える #シュール

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 6

この通りのリハビリをした

デトックスでお酒に溺れることがなくなった。
    一番良かったのは断食を繰り返して脳がアルコールを求めなくなったこと。

そして、断酒会には何度もお世話になった。

最近、再び飲酒しようとしたら、強く激しく止めてくれる人がいて、残りの人生助けてもらった。

自分を責めちゃいけない。
    人生に目的持って、希望と喜びを持って生きないとならない。

自分を赦すこと。

#タメになる

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 7

思い出を美化しない

やたらと最近、幸せだなぁと感じてると思ったら、忘れてたんです。過去のこと。

希死念慮、統失、躁鬱、境界性、アルコール依存、に加えてDVもあったのでした。3度戻りました。

なんて人生だったんだろう?
    そして何もないことがこんなに平和で幸せだと知らなかった。

加害者がいない人生が快適そのもの。

そして、乗り越えてきて起業家になり、また新たに国際社会の役に立つ会社を作ってる。

幸せなんだ、私、とっても。
    彼らを助けられるようになりたい。

#癒やされる #タメになる

• アンメット(1) ーある脳外科医の日記ー

ストーリーが良くて

医師の能力と思いやりが患者に明らかにプラスになってて、気持ちの良い1冊です。

自分もアタマのことで悩みがあったので、贅沢言わずに鍛えて頑張ろうと思いました。

#感動する #癒やされる #カッコいい

• リエゾン(1) ーこどものこころ診療所ー

慰め

今向き合ってることに1ヶ月ほど進展がないのは、確かに発達障害があるからだなぁ、と納得。
    医師からADHDとアスぺのミックスだと言われた。

この病気は子供時代が1番辛いんだと思う。逃げ場のない学校や家庭から自由になり、安心感を得るには一人暮らしするしかないから。

ホームレスの支援に関わった時に知ったけれど、彼らの多くは行政の手続きが分からず、やむなく出てしまったという経緯が多いと。

そんなこんなを思い出した一巻。

#癒やされる #胸キュン #タメになる

2022年03月25日
  • 聖☆おにいさん(19)

気楽に笑える

ちょっとした時間に読んでちょっと笑ってハッピーになれる漫画。
    このシリーズ優しくて好き。
    癒されるというか…

作者さん、次も楽しみにしています。
    次回は異国で読むと思います。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2022年03月24日
  • シンデレラを買った富豪

ファンタスティック

ハーレクインなので、幸せになるんだけれど、
    主人公は依存症の問題と向き合った過去があり、
    愛されて育った健全な美女で、才能も豊か。
    ハンサムな権力者に出会い、心を捧げつつも自分をしっかり持ってて魅力的。

ハッピーエンドが清々しかった。

#ハッピー #切ない

2022年03月24日
  • ギャラリーフェイク 36

いきなり引き込まれる

さすがのストーリーテリングで、いきなり心を掴まれる。
    次のページが気になり仕方なくなるし、作中の絵も素晴らしかった。それだけでも鑑賞に値する。

しかも時事問題。
    今ならロシアによるウクライナ侵攻も描かれるかも。ミャンマーの国軍による空爆の悲惨さがこれでもかと伝わる赤、そして村人の様子。
    事実とさして変わらないだろう。

コロナによるシングルマザーの苦労、家族問題。息子が親を理解し、同性の大人に知恵を受けて自分の力で戦う様子はスッキリする終わり方だった。

最後の、身近な他人のこと、これもある程度の社会経験があれば理解できる話。
    やる方もやられる方も居た堪れない。

#切ない #深い #タメになる

2022年03月23日
  • フラジャイル(3)

癌の治療薬

ずっとテーマです。
    ここで言われるオカルト療法で治った人がいるのも事実。
    私も乳癌子宮癌大腸癌脳腫瘍、治りました。
    メスは一切入れてません。
    ファスティングは効果的でした。
    やり過ぎて低体温になり、別の問題は起きましたが、生きてます、痛みなしに。

でも、手術じゃなきゃ治らない人もいるから、安易に代替医療を勧められないのです。その人がどれくらい真摯に徹底的に取り組んでも、治るかどうかは…

治験にこのようなことが働いてるのだとしたら否定的になります。

ただ、父は突然動かなくなった股関節の病気がたまたま出た治験薬で治りました。

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 4

PTSD

治し方があったんだ…

精神科に行くと薬出されて廃人になるイメージしかなかったなぁ。

発作の時、親身に話を聞いてくれた人がいて、私はそれで根本的に立ち直れた気がする。

テクニックも大事だけど、この先生は愛が大きいんだろうなぁ。

統合失調、摂食、パーソナリティ、双極、アルコール、いろいろやったけど、時々現れる男たちに癒されてきたのかなぁ、というより積極的に喰い物にしてきたなぁ。みんなありがとよ。

#癒やされる #深い #タメになる

• リエゾン(2) ーこどものこころ診療所ー

先生たち

こういう凸凹を認めてくれる先生が早稲田通りにいらっしゃいました。
    当時の彼に「あなたはおかしいから診察受けて来い」と言われて受診したところ、先生は診断の後、「あなた方のような人はギフトを持っています。才能があるんです。他の人ができないことが出来たり、独特の視点を持つことができるので、病気でもないし、僕は尊敬しています」と言われました。

だから、発達障害と言われてもむしろなんか得した気さえしました。

あとは諸先輩の自分はどうやってるか、という対策をネットで見ました。

以来、社長業をなんとかやってます。

#タメになる #胸キュン #癒やされる

2022年03月23日
  • GREEN(1)

ほのぼの

今だからこそ読みたい農村物語!
    美味しい野菜に美味しい調理、そして憧れの彼と優しいばぁちゃん。

ちょっとツンデレの彼の態度がなんか良く。

#ほのぼの #笑える

2022年03月21日
  • のだめカンタービレ(3)

音楽

人が奏でるものだから、個性も大切になってくる。
    心に響くものはやはり心なの♡
    自分が響いてないと鳴らせない音がある。

そんな音楽の世界を二次元にして伝える作者って天才的!

#感動する #胸キュン #笑える

2022年03月20日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(16)

格好いい!!

鷹さんと顕が並ぶと格好いい!
    2人がヨーロッパを歩く挿絵がとても素敵。
    西瞳もクールでいいのに、今回ばかりは取り乱すのが面白かった。

#カッコいい #ほのぼの

• アルテ 16巻

戦時中…

今日、ベラルーシがロシア側に参戦するというニュースがあったところ。
    8年前の併合後のクリミアやドンバスでのロシア兵による拷問、レイプの報告書も出てきた。もしも領土分割などになったらその地域に住むことはもはや死より辛いことになる。

人が亡くなること、理不尽に殺し殺される原因が「国家」というイメージであることが悔しくて仕方ない。

アルテだって振り回されてる。
    目の前の人が死んでも自分の立場もあるから助けることも出来ない。

なんなんだ、なんなんだよ、

みんなして何世紀も「国家」って幻想に騙され続けてる。

マフィアやヤクザの延長線上の単なる野蛮な組織じゃないか。

2022年03月20日
  • Back Street Girls(1)

意外、非情、根性

ヤクザもアイドルも腹括って我慢かなー

宦官なんていうのもそうだったろうし、

でも、オンナでもオコトでも、
    生きる道は明るい方がいーなー

これ読んでる時にロシアを非難する街宣車が田舎道を走ってったけど、この世で最も悲惨なのが無差別爆撃だよ、ほんと。

#笑える #ダーク #シュール

2022年03月16日
  • ケンシロウによろしく(3)

復讐のやり方がツボです

相手を幸せにすること

復讐の究極の矛盾に向き合いつつもなんだか真っ直ぐに今まで通りの路線で頑張る主人公。

#シュール #アツい #笑える

2022年03月16日
  • ケンシロウによろしく(2)

つい、読み進めてしまった

これ、途中でやめられなくなります、、
    笑えるし、なんだか微妙だし、先がどうなっていくのか、次のページを開くのが楽しみになってしまう。

#シュール #アツい #笑える

2022年03月16日
  • ケンシロウによろしく(1)

笑える

復讐のために真面目に努力して国家資格(笑)
    勤勉に勤勉を重ねてある意味成功。
    ケンシロウも懐かしく、知ってる世代にとってはツボにはまる作品です。

#笑える #アツい #シュール

• シャーリー 1巻

穏やかな時間

1話目のお話の、ざっくばらんなベネットが好き。

階級社会って、人が生まれた頃から洗脳していかないと、メイドや執事はなぜ自分は同じヒトなのに生活の面倒を見なきゃいけない側なのか、と疑問に思いそう。

#ほのぼの #癒やされる

• エマ 10巻

素敵でした

エマがちっとも傲慢にならず、控えめってこういうキャラなのかと…

メイドも自信を持ってそれをやれば立派な職業なのどな、と。

#ハッピー #ほのぼの

2022年03月13日
  • ジャッジ (2)

なんとも…

ギャラリーフェイクのさっぱりした作風とは裏腹にねっとりとじわぁっとする作品。
    そういう世界もあるだろうなぁ。

実際、自然界の霊が人に恨みを抱いてるのは確かなこと。

そして35人の幼児の命を奪った罪で殺されるなら、プーチンはどんな罰が相応しいのだろう?

#タメになる #ダーク #ドロドロ

2022年03月12日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 13

面白かったー

どんどん話に引き込まれていく。
    ストーリーの面白さと台詞回しの小気味良さ。
    絵も楽しませてもらいました。
    笑いもミステリー要素もロマンス(蛙?)もありでお得な一冊でした。
    すぐに続きを読みたいです。

#ドキドキハラハラ #萌え #笑える

2022年02月18日
  • BASARA 27

最愛

BASARA、学生時代に知ってから何度読み返しただろう?
    当時も読み始めたらやめられなくなったものだけど、未だに同じようにストーリーに入ってしまう。

一人称の描き方が特別なのかな?

自分が何歳になってもこの物語は特別な気持ちをくれる。

私の人生において最愛の漫画だ。

#カッコいい #感動する #アツい

2022年02月16日
  • period 5

終わり方が唐突な…

驚きました。
    健全な部分が伸びて。
    人は生きる為に努力するから、恨みだけではなく、受け入れ、努力して、、

幸せになることを選択するという台詞が良かった。

2022年01月16日
  • BASARA 15

う、う〜ん

失恋したのは揚羽かな。
    運命を共にしてると思っていたのに、命懸けで守ってきたのに、実は敵のアタマと出来ていた😫

更紗は腐っても鯛。
    目的意識から外れることはなく。

そしてナイスタイミングの群竹さん。

—————————
    上記を書いて1年後。

揚羽に捨てられた更紗の状態に今自分が陥っている。でも更紗が更紗であり続けたように、人生は続いていくのだ。導き手がいなくても、勝手に道は拓けるに違いない。意思さえあれば道は開ける。

#エモい #胸キュン #切ない

2022年01月13日
  • ハヤカワSFコンテスト2020受賞作【無料試し読み版】

読み応えがある作品

最初の作品について。
    考えさせられる内容だった。
    五感の描写を脳に近付けて書いているかのよう。
    絶えず瞳がユラユラしてる知り合いがいることや、マトリックス4を観た直後だったことも合間って、比較的リアルな話にも思えた。
    瞑想のその奥の世界、サイキックと呼ばれる人たちの能力、リアルとバーチャルの境目など、本当に微細な部分を文字にしている。

すごい作家。

#シュール #深い

2022年01月07日
  • この橋をわたって(新潮文庫)

お片付けロボ、洒落にならない

指示したことは出来るけど応用が一切効かないAI。
    学習機能があるから同じミスはしないけど、ニュアンスを理解することがないから問題は指示の仕方の細かな設定をしきれない方にあるという話。

これ、今の職場の部下に当てはまりすぎて、彼がロボットなのではないかと思えました。

あとのお話はどれもいい感じで終わるので、久々にショートショートを堪能しました。

#シュール #ほのぼの

2022年01月06日
  • NATURAL 5巻

驚き

一気に読んでしまいました。ラスト、「ここで終わり⁈」と驚いてます。
    最初は「怒り」をどのように扱うのかと不安でしたが、アンガーマネジメント(怒りのコントロール)が根本的な解決方法で描かれていて、それも驚きました。

人との分かち合い、相互理解、受容された感、そういうものが描かれていたんだと思います。

作中に出てくるペルーの太陽の神と月の神の会話や、動物の描き方が、この作品の背景を伺わせます。
    人は良いこともする、
    そして天使と悪魔の感情を持つ、、そんなことが、ファビアンの犬や、鳩を助けようとした子供ミゲールからも伺えるからです。

また、他者の不幸を見てニヤリとする感情も、

#タメになる #ドキドキハラハラ #深い

2022年01月04日
  • NATURAL 1巻

現実を忘れるほどのトリップ体験

気がつけば今自分が何歳で何をしててどこにいるのか、さっぱりわからなくなるほど引き込まれました。
    なんなんでしょう、この魅力は…

#エモい #感動する #アツい

2022年01月03日
  • ゆっくり十まで

楽しい

続きを考えたくなるような終わり方のショートショート。
    意外性の連続でとても楽しめました。
    どの話も印象深いのですが、視点を変えて見える世界が天才的な描かれた方で、人間にとっての解釈と他の生物にとってのそれの違いなどは小気味良さすら感じました。

#ドキドキハラハラ #笑える #シュール

2021年12月29日
  • 少年ブラヰド -男装令嬢と黒書生- 1

遊びマターだけどな

ファンタスティックな時代物の、、
    性的抑圧の中で生きる若者と社会的抑圧の中で生きる若者と自由を謳歌する若者とそれらを強いる周り。

#胸キュン

2021年12月23日
  • 王様ランキング(5)

175.1767p

ベビンが普通の会話の中でごく当たり前のように普通に「お前たちが大切だから」と戦わせたくないって言い切っちゃうのがすごく優しくて良かった。

#深い #胸キュン

2021年12月17日
  • 王様ランキング(12)

最高!

絡み合う不幸が見事に昇華され、大きな輝きに変わった。
    近年…というか世界的にも稀に見るハッピーエンド。

これは本当に見事としかいいようがない。
    すごく読んで良かった。

#ほのぼの #アツい #ハッピー

2021年12月16日
  • 王様ランキング(10)

悪人いない…別枠除いては。

お母ちゃんズ、優しくて善良過ぎるでしょう。
    そして愛情深過ぎるでしょう。

みんながみんなこうありたいけどなれないっていうような母親像?

とにかく人の優しさがとことん描かれてる。

可哀想に、ミランジョ…

ダイダが助けられるかな?

#切ない #ドロドロ #胸キュン

2021年12月16日
  • 王様ランキング(9)

地球の話?

もう誰が悪役なのやら……
    ミランジョが悪いのかと思いきや、彼女には正当な理由があった。
    そして、彼女を苦しめた人々にもまた理由が…

これはまるで地球の負の歴史みたいだ。

ついでにいうと、柔らかい版の北斗の拳のようでも…モニョモニョ

#泣ける #ドロドロ #ダーク

2021年12月16日
  • 王様ランキング(6)

ファンタジー?

ミランジョは何をしたいんだ?
    ドルーシ、何度も殺されそうになってなんだか…
    全ての存在に生きる目的があって、ミランジョに同情するなら悪はこの世にないんだろうなぁ。

2021年12月16日
  • アルスラーン戦記(16)

ナルサス完璧

前回に増して楽しい展開になってきた。
    全てを奪われるかに見えたアルスラーンの受け方が見事。人としてかくありたしと思えるほどの。

そして彼に付き従う人々。

次の場所でのあっという間の成功は彼の運の良さとも言えるのか?

一方で銀仮面の淡い恋は今回も悲恋としかいいようがなく。イリーナ姫は無力だなぁ。助けてもらうことを考えての行動だから。

闘うことを選び、颯爽と行動する者に天は祝福を与えるのか?

それから、一巻でナルサスがエラムをギランの友人に預ける、と話してる(43р)部分があり、この作者は始めから一体どこまでストーリーを描いていたのだろう、と驚いた。

#アツい #カッコいい #胸キュン

• ミステリと言う勿れ 10

ミステリーでサスペンスな展開

底冷えのする話だった。
    ありとあらゆる犯罪がミックスされ、分析しようとしたらもう一巻必要なのではないかと思う。
    今回のテーマは自己重要感だろう。
    人はそれを満たす為に生きているとさえ言われるほどの一人一人にとっての大切な気持ち。

ただ、その周辺にあったのは、真実なんて人の数だけある、ということや、完全に正しいだけの者もいないということ。特に後者が浮き彫りにされたように思う。

なお、敢えて露骨な表現をしなかったさくらちゃんの悲劇。他人にしなければ、身内ならば捕まらないというのもおかしい。犯罪行為だと思う。

また、食品アレルギーへの無理解。
    アナフィラキシーを起こす人が体

#深い #ドキドキハラハラ

• アルテ 15巻

どう表現すれば…

母との対話が難しそうだったものの、本音を聞き出すことが出来て何より。
    貴族の女主人は現代に置き換えると経営者だったのだ。
    結婚が自由ではなく、師匠とも離れて、絵のみで生きることになったアルテ。

男性は仕事と結婚が当たり前なのに、女性にはほぼ選択肢がなかった時代における女性の自立の成功例。

才覚と努力と覚悟と精神の強さと運の全てを使って全力で生きてるアルテは王女にも劣らずすごいオーラがあるのだと思う。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• 憂国のモリアーティ 16

説明が多い回かな?

いかんせん、謎解きに次ぐ謎解きだから、やや全体的に説明調になるのは自然かな?
    ビリーの役割が面白かった。

#深い #感動する

2021年12月08日
  • シカゴ 2

魅力的なのに尻切れトンボ

確かに謎は回収されてるけれど、ここで終わり?な感じが。でも作者が打ち切りではなく、終わらせることにした、と書いてるからこれはこれなのかな。主人公のレイが魅力的で、モデルをしてる理由とか、シンとの絡みとかももう少し読んでみたかった。

このストーリーは全体的に7Seedsに昇華されたように思う。

1番好きな漫画家さんなので、今後も楽しみ。

#感動する #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 17日めのショパン

優しさが詰まってた

音が音楽になるいきさつをこんなに詳しく、劇的に表現できるなんて、なんて漫画家さんなのでしょう。心の豊かさ、愛が生き生きと描かれていて、読後感があったかい。

善が際立つように反対側も存在するけれど、彼女の作品のそれはどこかユーモラスで、やっぱり人間がなんだ。

好き。好きです。
    作品をありがとうございます。

#笑える #癒やされる #感動する

• 神話になった午後

最高!!の信長像が!

昭和61年。
    いつ読んでも褪せない。

濃子の名前の意味が分かった。
    つるちゃんとかめちゃんのネーミングセンスも好き。

#カッコいい #胸キュン #ドキドキハラハラ

• MADONNAに告ぐ

熱かった

元気な女の子と素敵なダディ達のお話。
    彼女を守りたいボーイズも健気。

クジラがめちゃめちゃいい味を出している。
    奇想天外さはもはやSF的!

新井素子さんの、グリーンレクイエムを思い出しました。優しくも激しい覚悟の人、想いが描かれてます。

#アツい #カッコいい #萌え

• 通り魔1991

年代かぁ

前の方の書き込みが11年前。

田村先生の描き方が最近は変わられて、それはそれで素敵なのだけど、初期の頃のひたすら熱い物語ってやっぱりいい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #切ない

2021年12月02日
  • 超能力労働隊WILD COM.

先生、リアルです

テレパシーの人の職業、30代前半までの私の人生とおんなじー。空間と時間にとらわれずにものが見えたから、占い師なんぞやってました。

その後!
    お国から声をかけて頂きましたよー

沢山死んでるから、私も頑張ろうって。

で、死にかけて…神の手で回復。

今はもう能力者ではなくなりました。

全力を出すには、相手が同等以上の能力者の場合のみでした。

先生に届くといいなぁ。

#カッコいい #アツい #胸キュン