• 異世界ハーレムが俺に究極の選択を迫ってきた

ライト過ぎる

軽くて薄っぺら過ぎて、更にどうでもいいぐらいくだらなかった。
    転生とか無双とかハーレムとか、全てが中途半端の並以下。
    夢も希望もなけりゃ惹き込まれるような感動もなく、ただ軽さと薄さで最後までは読める作品でした。

2016年02月18日
  • 転醒のKAFKA使い 1

良かった

これ連載じゃないんだ…もったいないなぁ…ってのが読み終えての率直な感想でした。
    粗を言ったらキリがないけど、評論家じゃないしなぁ。
    好みに合う作品でした。

2016年02月16日
  • ドラゴンさんは友達が欲しい!

とっても良かった

全体的に良くまとまっているし、オチも余韻を残しつつスッキリと終わって満足。
    チートであってチートではなく、転生ではあるけど前世の記憶を生かして儲けるわけでもない。
    レビューだから感想を書いたり、それなりにどんな話なのか書かなきゃいけないんだろうけど、最後にほっこりしたとしか書きたくないような気持ち。
    良い作品だったなって思う。

2016年02月16日
  • Re:Monster

最近多い

モンスター転生した元人間の物語。
    最近多いんだけど、レベル上げする日々の日記みたいな作品。
    これもその内の一つだね。
    サイドストーリーも少しは紛れ込んでいるけど、ほぼレベル上げに終始するつまんない話が続く。
    戦闘ばっかで、そして勝利すれば作者の想像上のスキルなどの説明が延々と続く…だけ。
    3巻になると少し流れが変わったかな?って一瞬思うけど、結局またレベル上げレベル上げ。
    そして獲得したスキルの説明が全体の半分ほどを占める。
    長いので読み応えはあるけど、内容のある内容は無い。

2016年02月14日
  • ソウル・アンダーテイカー

掴みに失敗

14%だったから20ページほど読んで、余りにありえないほどの馬鹿さ加減に、何かしらの布石であろうことを予感しつつも、それ以上読み続けることが出来なかった。
    掴みはOKではなく、まるっきり掴みに失敗している。
    なので、バカと言うより、知的障害児であろう小学生の女の子が主役なのかな?と言うことしか分からない。
    そして、小学生が主人公じゃ、個人的に読める作品ではない。

2016年02月14日
  • 成り上がり英雄譚 屑星皇子の戦詩2

買わないはずの2巻を…

この手の、チートが無い戦略が主なテーマになるラノベはどうやら合わないらしい。
    誰でも考えつくような作戦を、素晴らしいと絶賛する脇役が必ず出てきて、その度にシラけてしまう。
    1巻で止めとこうと思ったのに、余りの暇さに2巻も買ってみたけど20ページほど読んで閉じた。
    戦闘も知らない作者が想像で描こうとする戦略なんて軽い。
    でも、ライトノベルのライトは、そういう意味じゃ無いだろ?
    どうせ読む側もライトに考えて読み流してんだから、細かく戦略なんて描いてもつまんなくなるだけだと思う。

2016年02月05日
  • 転生したらドラゴンの卵だった ~最強以外目指さねぇ~1

なんだかなぁ

竜に転生したらしいが、まぁ人間っぽい竜がレベル上げしているだけの話。
    強くもなく、どちらかと言えば弱い。
    とても一般的な生まれながらにして最強な竜と同種とは思えないし、こんなに弱い設定じゃ、竜種はとっくに絶滅しているはず。
    と言うぐらい、いつまで経っても過剰に弱いまま成長させている作者の空想を書き連ねているだけの駄作。
    面白さは皆無。
    何でこんな作品が書籍化したの?と疑問を感じる。
    2巻は買わない。

2016年02月03日
  • 成り上がり英雄譚 屑星皇子の戦詩

微妙につまんない

チートも無い魔法らしい魔法も無い、一般人の中では強いっぽいが、特殊な技能に適応していないらしく、強いんだか強く無いんだか微妙。
    俺基準でだけど、男言葉のヒロインが最大の欠点で大減点。
    これはツンデレとは言わない。
    可愛らしい副官が可哀想なのも減点!
    チートも無いからこの手の小説によくありがちな、ご都合主義通りの稚拙なテンプレ作戦に上手に引っ掛かってくれる敵しか出てこない、かったるくダラダラと進行する物語。
    実話なら奇もあるだろうけど、作者の頭の中で組み上げる作戦は薄っぺらな感じしかしないもんだ。
    2巻は見送る。

2016年02月02日
  • 異世界でトレーナーをしています。

盛り上がりに欠ける

スポーツジムのインストラクターが転生した話。
    チートでも何でもないんで、その手の期待をして読むと裏切られます。
    インストラクターがトレーナーになってたりするけど、まぁいい。
    内容としては、魔法だのに比べると上限の低いトレーナー設定を、王族だのと掛け合わせて大袈裟な話にしようも盛ってるのは分かるけど、かなり無理がある。
    転生した国の人たちのメンタルなどのレベルが、相当低いってことになっちゃうのが弊害として現れます。
    まぁ、ジムのインストラクターを主役にしちゃって無理しちゃった感がある作品でした
    次巻は買いません。

• 黒き英雄の一撃無双 7.淫獄の宴 宴の了

終わりが良くないなぁ

最強…って、まぁ最後は負けるわけだけども、負け方がどうにも無理やりこじつけ臭い。
    人類を通り越した強さがあるのに、更に強くなるためにみんなと別れて修行に行くとか、作者が考え過ぎて迷走しちゃった感じで終わるのが凄く残念だ。
    でも、最強って、金がないんじゃ借金に苦しむ人は救えないわけで、力だけで最強にはなれないんじゃないのかと思うのは、俺だけなんだろうか?

• 巡ル結魂者 全5冊合本版

合わない

転生・異世界召喚・チート・無双系、そんなラノベは大好きなんだけど、これはどーも合わない。
    学園系の何とも言えないドタバタストーリーなんだけど、不自然に落ち着いてる少年が変すぎるのと、無理に個性を持たせようとしたようなヒロインたちがバカっぽすぎて、おまけに主人公が強いわけでもなく矛盾しまくりの内容で、30分ほどで飽きてしまった。
    学園・ドタバタが好きな人には良いだろうけど、チート無双系・異世界転生が好みだと受け入れられないと思う。

2016年01月13日
  • セブンスターズの印刻使い1

出足で躓いてる?

ちなみに、この作品は転生ものではありません!

余りのつまらなさに、第1巻の第1話の途中、全体の36%までしか読み続けられなかった。
    最初から主人公が弱い弱いと、これでもかと言うほどに連続で印象付けられ、恐らくはそれが後に実は強いとかなる伏線なのであることも分かっていながら、嫌気が指して飽きてしまった。

いくら後で強くなることが分かっていたとしても、負け方が悪すぎる。
    相手が天才だと言い訳してはある。
    天才相手にこんだけ頑張れたんだから、力が封印されてても凄いんですよと言いたいのは分かる。
    だがその天才は決して稀有な存在などではなく、学生レベルでゴロゴロいる中の弱い部類。

2016年01月06日
  • 転生したら孤児になった!魔物に育てられた魔物使い(剣士)1

疲れる

1巻から巻数を重ねるごとに読み辛く、分かり難くなっていく。
    物語は単純。
    当初は無双系か?とも思ったけど、実際にはそれほど強くないって事が後から判明する。
    特に勇者となってからは、なんかどうでも良い程度の中堅どころの実力で頭打ちそてて、失速感にガッカリ。
    登場人物も多く、名前が似通っているか複雑かのどちらかで、次巻が出る頃には誰が誰だか訳が分からない。
    物語は単純だけど、名前が分かり難いのと、話が飛び過ぎる。
    テンポが良いというよりも、稚拙で幼稚な無理した現代の若い人言葉だのを取り入れてる感が、読んでいる内に面倒臭くなってくるしウザくなる。
    何と言うか、読者に対して馴れ馴れしすぎ

2015年12月22日
  • 俺のペットは聖女さま

まぁまぁ面白い?

異世界召喚ものなのは作品紹介の通り。
    召喚されたらお決まりの、チート能力を付与されてるかと思ったらそんなことはなく、弱っちぃままかと思ったら実はやっぱり最上位の魔法適性が付与されてたって、主人公にご都合が良すぎる典型的なパターンへと発展して行くんだろうなって感じの1巻でした。
    コツコツ苦労してチョットずつレベルが上がる苦労話みたいなもんはラノベに期待していないんで、この手の展開は好ましい。
    ピーコがいいね。
    次巻も期待。

2015年12月22日
  • 男なら一国一城の主を目指さなきゃね4

打ち切りか…

評価一個と言うのは、ここまで続けて買ったのが無駄になったからって感じかな?
    4巻になっても相変わらず細かい説明が長くて斜め読みする部分が多かった。
    しかし、話の内容はありきたりではあっても読めない程ではなかったし、マトモな方だった。
    そして後半…
    思いっ切り中途半端なとこで打ち切り終了。
    買わなきゃ良かったよ(^_^;)

2015年12月14日
  • 少年陰陽師 かたしろの翅を繰り紡げ

忘れた

なんか内容が訳分からなくなって何巻か過ぎて、そんなコトを繰り返しているうちに何も印象に残らなくなってしまった。
    次巻が出るペースが遅過ぎて、何にも覚えてない。
    結局、例の二人がどうなるのか、そんな事だけが気になるだけなんだけど、どうせまた進展もせずに引っ張り続けるんだろ?
    と、そう思うと買う気も起きない。
    でろーーーーんと伸び切った内容が想像付いちゃうよ。

2015年12月04日
  • 迷宮都市のアンティークショップ2

つまらん

これ、なんなんだろう?
    半ば内容もない不完全燃焼で終わるだけの短編集?
    一本調子で盛り上がりもオチもない短編集が、三つ四つ続いた頃には飽きちゃってた。
    以前購入した読み終えたものを読み返してた方が、よっぽどマシだってことに気付くのに、30分は掛からないだろな。
    半分(と最後の方を確認しただけ)までしか読んでいないレビューなんで、根気よく読めるよっぽどの暇人なら別の感じ方もするかもしれないが、ほんのちょっぴりでも鳥肌が立ちそうなワクワク感や、ティッシュが要るほどではないぐらいの感動を期待しているなら読むだけ時間の無駄。
    駄作という言葉がよく似合うこんな作品の2巻が出ただけでビックリだw

2015年12月02日
  • 賢者の孫2 破天荒な新英雄

2巻も期待通り

天敵?である魔人との戦いに直接の進展がなく、少々ペースが遅いように感じられるけど、要点以外をサラッと触れるだけに留めてくれるスピーディーな展開は相変わらず好感が持てます。
    読み手の好みの問題ではあるけど、ラノベであり剣と魔法の異世界への現代人の転生であれば、このぐらい派手に行っちゃって良いって思うし、そうじゃなきゃ面白くない。
    この手の作品にありがちな主人公の傲慢さや、バカっぽくてスケベな主人公でもなく、ほんわかとした無双系で反感の持ちようがないところも良いと思う。

2015年11月30日
  • サモナーさんが行く I 〈上〉

なんだこりゃ

作品紹介が物凄く期待させてるような終わり方で、今後の期待度への罠っぽさの香りがプンプン醸し出してたんだけど購入してみた。
    うん、しっかり騙されたさ。
    なんてこともない…ただネットゲームしてる小僧が毎日楽しく単調に初期レベル上げをしている内容を、日記のように書かれているだけの物語ではなく、空想ネットゲーム日記だ。
    それもとっても丁寧に、細かく1匹ずつ詳しく倒した倒し方までが描いてある。
    それも実際に命の危険に会っているかのように(笑)
    ウンザリだ…時間と金の無駄だ。
    架空の人物が、更に架空のネットゲームやってヴァーチャルの世界で楽しんだり悩んだりするとこなんて、どーでもいいんだよ!

2015年11月30日
  • フェアリーテイル・クロニクル ~空気読まない異世界ライフ~ 8

限界

ネタ切れなのかもしれないけど、なんか既に無理やりな流れの行き詰まり感が半端ない。
    話も小さいことがゴチャゴチャしてて、登場人物も多く読み疲れるから読んでいられなくなる。
    ところどころ言い訳くさいセリフがあるけど、自動車作っておいて、後に自転車作るのにギアやベアリングが作れないとか、この物語は矛盾だらけだから突っ込んでも意味ないし、惰性で仕方なく読み続けてるけど、パターンが同じでもー無感動。
    三分の一ぐらい読んだところで飽きちゃった。

2015年11月23日
  • さすがです勇者さま!

対象年齢は低い

かなーり幼稚系なので、読み手の好みも対象年齢は小学生並みに低そうな感じ。
    内容はくだらない系。
    低レベルな幼稚な学園モノ。
    真面目にラノベを読みたい人は読まない系。
    と、まぁそんな感じかな。
    くだらなくて半分も読めませんでした。

2015年11月23日
  • おかしな転生I アップルパイは笑顔と共に

うーん

日本の最高レベルのケーキ職人が死んで転生したっと。
    まーよくある話。
    で、物心つく頃には大人びて才能豊かでって、これもまーこの手の小説にはよくある話だね。
    ただねぇ…成人させる理由は別として、7歳って設定は若過ぎるだろ?
    で、12だか13歳の伯爵の娘とラヴになる?って、無いだろ?…ってか、バカですか?
    そんな7歳児の恋愛に興味をそそられる読者は、いないだろ?…いないよね?…
    好みの問題はあるだろうけど、主人公の年齢設定が低過ぎる割りに物語が先行し過ぎてる感じがする。
    姉さん女房で7歳児ってだけで、読んでるこっちも微妙な感じ。
    だってさ、5年後は小学6年生の旦那に大学生の奥さんだ

• レジェンド・オブ・イシュリーン(サーガフォレスト)I

好みの問題

25歳のサラリーマンが中世のヨーロッパ辺りの剣と魔法の世界に転生した設定らしいが、現代人の知識を生かした高性能な武器を作成する訳でも、チート系能力を授かって無双する訳でもなく、転生者を設定した意味がちっとも分からない。
    良い意味で在り来たりの転生ものとは違う、悪い意味で転生が無意味な転生もの小説。
    最近、転生とか好きな人に買わせるタイトル詐欺かと思う作品が多いけど、これもそのうちの一つだな。
    描写がどうでもよいよころまで細かく、なかなか先に進まず、進むと都合の良い展開で早々に終わり、また無意味にどうでも良い場面が細かく長くまるでページ稼ぎのように解説される。
    話しがなげーよ系の好みが大

2015年11月22日
  • 武に身を捧げて百と余年。エルフでやり直す武者修行

失敗したかなぁ?

この小説の内容は、作品紹介や他の方々のレビューを読む事で、おおよその展開はわかると思うから省くね。
    1巻目は、サイドストーリーも多く面白い点も多々あるが、少々描写が細くなかなか先に進まない点はマイナスだけど、内容の濃い物語となっているので好きな感じだった。
    しかし、読み進めて行くと、この手の物語に多い、戦うにつれ敵が強くなっていく展開らしい。
    最初に戦った最強と説明されていた僅差で負けた敵が、のちの登場人物との戦いで苦戦する様から、かなり弱くなってしまうと言う矛盾が発生している。
    後から後から更に強い敵が登場する事で、以前に僅差で勝った、もしくは紙一重で負けるような強敵が偉そうに最強っ

• 二度目の人生を異世界で7

いつの間にやら

巻が進むにつれて、随分と傲慢で偉そうで鼻持ちならないキャラになったもんだ。
    元は剣豪だの一角の武芸者っぽい設定でありながら、修行もせずに他人様から与えられた魔法の力で強いだけで、よくここまで偉そうに我が物顔で振る舞えるんだろって思う。
    作者も変なふうに育てちゃったねって感じ?
    主人公は既に魔王だろ?
    ここまで来ちゃうと煙たがられる、うざーーーーい存在としか思えません。

2015年11月22日
  • かいぜん!~異世界コンサル奮闘記~

微妙

内容は作品紹介のあらすじを読んだ通りだけど、お仕事ファンタジーと言って良いのかが微妙。
    現代のコンサルティング会社に勤めていた若手サラリーマンが、転生した中世ヨーロッパ的な剣と魔法の世界に転移して、流行らない店を流行らせるって話だけど、読み手が感心するような深い経営戦略でもなければ、魔法だのチート系な技でもなく、稚拙なその場の思い付きみたいな方法が、ご都合に合わせて上手く行く、この手の作品によくある作者のご都合主義設定だった。
    現実にそんな方法で簡単に上手く行く訳あるかって思うと、どうにも冷めてしまう。
    転移や転生ものに多くあるような、主人公が強い系ではない。
    小さい魔法すら使えるわけ

2015年11月22日
  • 土魔法に栄光を!

3巻まで買ったけど

転生ものだけど、簡単に言えば転生したら前世の記憶が残ってたってだけの話しだった。
    転生時に神様から与えられたチート的なものはないんで、転生には全く意味無し。
    なので無双系になりそうな期待はあるけど、無双系ではない。
    その後に転生とは無関係なラッキー絡みで神様だか女神様だかのおまけみたいなものがあるけど、読み進めて行くと、そこで得た効果なんてほとんどないって思ちゃうほど無為に時が過ぎる。
    文字数を膨らませているだけじゃないか?と疑わしく思うほどだ。
    土魔法ってのが不遇の扱いとされていると言うのがこの物語のキモなんだろうけど、読んでいるとその不遇とされている理由が派手じゃないからって事に

• 異世界はスマートフォンとともに。1

定番だけど不満はない

とくにギタギタな殺しても死なないような、何度も登場してくる宿命のライバルみたいなのは出て来ない、典型的な剣と魔法の中世時代の異世界転生物語。
    チート無双系でありながら、主人公がバカ丸出し系でもないし、ありがちな妙に達人振ってたり偉そうにしたりもしないし、スケベ全開でもなく優しいタイプの好青年である所が良い。
    キャラ設定だろうけど、せっかく登場人物がみんなスッキリしているのに、一人だけ女なのに自分のことを拙者と言わせている点は個人的にマイナスにしたい。
    日本の武家の女性であれば、余計に言葉遣いを厳しく躾けられるだろーにとか、兄や母が普通の言葉遣いなのにとか、余計なとこに気が散ってしまうから

2015年11月22日
  • おっさんがびじょ。1 “わるもの”を始めよう!

まぁまぁかな

ネットゲーム中にゲームの中に転生した二人が主人公の物語。
    タイトルからして、おっさんが美女に転生するオカマの物語かと思ってずっと敬遠してた。
    でもおっさんだと思ってたネット仲間が、会ってみたら美女だったってことだった。
    タイトルが紛らわしい。
    その美女との掛け合いは楽しく好感が持てるが、少しバカ過ぎる。
    少々苛立たしく思うこともしばしばある。
    しかし、しつこくない描写やテンポの良い展開に、スムーズに読み進められる。
    ヒロインがもう少しアホじゃなければいいんだけどなぁ。

2015年11月21日
  • ここは異世界コンビニ デモン・イレブン お客様、回復魔法をかけながらの立ち読みはご遠慮下さい!

何だこりゃ

初っ端からくだらなくてグチャグチャ。
    読み辛いしなんか変。
    数ページで閉じた。

• レベル1落第英雄の異世界攻略

読む前のレビューってのも

この作品紹介を読んだら買う気がしない。
    興味を惹かれると言うか、面白そうな気が全くしないんだけど?

• 先代勇者は隠居したい 1【電子版書き下ろし付】

これでいいのか?

展開も設定も悪くない。
    でも物語が進むにつれ、ムッツリすけべさとバカっぽさが増して行く。
    最初は良いが、だんだんと低俗で低年齢化して行く。
    何で先代勇者である事を秘密にしているかも今一つ納得させる理由もないから中途半端にバレていく。
    今更隠してしょうがないだろうと思いつつ、合本を購入したので3巻までは読んだ。
    低年齢層向きだね。

2015年11月18日
  • 精霊幻想記 1.偽りの王国

続きが気になる

作品紹介には、『リオは記憶と同時に認識した自身の強大な魔力を行使し』となっているが、魔法で無双するような強さをこの時点ではまだ持っていない。
    第1巻では小学生編でもあり、基礎固めに終始する感じ。
    切なくなるほどの理不尽に対して、結果で爽快な気分にさせてくれる、この手のラノベによくある展開ではあるけれど、悪くない。
    本格的に始動しそうな2巻が待ち遠しい。

2015年11月18日
  • 魔法の材料ございます ドーク魔法材店三代目仕入れ苦労譚

取りあえず平均点

少年ジャ◯プよりコロコ◯コミックに掲載される的な、少年漫画っぽい内容。
    現状では強いんだか、場面がハマれば強いだけのような、まだまだ底がありそうな曖昧な表現の1巻目。
    キャラもストーリーも先が予想できるし、盛り上がりも含めて全てが平均点だった。
    残念ながら、読み手自身に大人の自覚があると恥ずかしくて読めないのではないかと思うほど、対象年齢が低いと感じた。
    対象年齢を下げて、主人公をズボラにした簡易版ハリー◯ッターみたいなものだと思えば、間違いはないかも。
    難しい漢字にルビを振るなどして、児童書にしたら良いのではないかと思う。

2015年11月13日
  • 蘇りの魔王 1

最初は良かったんだけど

勇者に敗れた魔王が1000年後に人間として輪廻転生する。
    もちろん魔力なんかも前世の魔王の時のまま。
    下手なギャグとかもなく、王道定番の読み易い転生無双系の冒険者ものかと思ってたら、いつの間にやらストーリーは天下一武道会?へとまっしぐら。
    好き好きは人それぞれだろうけど、スポーツ系の格闘系小説や漫画が嫌いなので、個人的な趣味で低評価。
    2巻までは圧勝するから読んでいられるが、今後苦戦したり接戦に次ぐ接戦なんて定番のパターンが始まったら星は一つかなぁ。

2015年11月10日
  • 賢者の孫 常識破りの新入生

気持ち良い作品

現代日本人が、異世界に転生する定番の物語。
    何で死んだかも、それまで生きてきた背景などの細かい説明はほとんど無く、すぐに本編が開始されるところにスッキリ。
    賢者と呼ばれる魔法使いに育てられ、現代日本人的な発想で新しい魔法生み出し、異世界の常識からすれば、それはあまりに非常識な常識破りの魔法使いに育っていく。
    無双系の定番、王道な話だけど、この手のラノベはこれぐらいスッキリ無双系で良いんじゃないかと個人的には思うので高評価。

2015年11月09日
  • 最強ゲーマー、異世界にて実況プレイ中

迷宮の管理者にご就職?

就職難民がやっと見つけた就職先は、異界の迷宮の管理人?
    と、まぁ設定はどうでも良い。
    実際に異世界に行ってから何をするかも、大体お決まりのパターン。
    でも、無双系のスキルがあるわけでもなく、特別優れたチート系主人公でも無い。
    コツコツ強くなり先に進む展開なのも、王道とは言い難いレベルでどこかで読んだような内容。
    ただ、どうでも良いことを細々と説明されてる部分が多く、斜め読みページが多くなるのが残念。
    それでも全体的には読み易いので四つ星。

2015年11月03日
  • 偉大なる大元帥の転身 出直し召喚士は落第中

いまいち

日本人が異界に召喚と言うか飛ばされ?放置。
    命を助け拾った魔王により魔力を与えら大元帥へ。
    でも訳ありの魔王の悲願である世界制覇は途中で休戦。
    理由は謎。
    力を隠して地球?への帰還の道を探す主人公の物語。

封印された力を解放すれば無双系の主人公なんだけど、展開がベタで予想が容易。
    なのに解放する場面での感動が全く足りない。
    少し慎まし過ぎて、予想を下回るから盛り上がりに欠けてしまうので減点。

2015年10月31日
  • 異世界転移したのでチートを生かして魔法剣士やることにする1

よくある内容だけど、まぁまぁ読

ネットゲームしてたら異世界に転移って、よくあるパターンのかーるい読み物。
    ハーレム系に発展しそうな要素は残しつつ、1巻は全体的に準備体操的な感じ。
    まるで他の作品を参考にして設定されたような、どっかで読んだことがある既視感を纏う後発小説だけど、他の小説の続巻が出るまでの繋ぎだったので満足出来た。

2015年10月31日
  • 異世界魔法は遅れてる!1

かなり面白い

召喚魔法の事故?により、本来の勇者の友人が巻き込まれて異世界に召喚される。
    でも実は勇者よりも戦闘力のある魔術師だった…なんてのは作品紹介読めば分かること。
    背景までよく考えられた面白い無双系の、異世界チート系の王道みたいな物語。
    ただ、5巻辺りになると、どうも最強や無双に陰りが出てくる。
    物語に幅と膨らみを取り入れたいのかどうかは知らないけど、タイトル通りの展開を期待したい。
    取りあえず、5巻まではかなり面白い。

2015年10月28日
  • 逆道の覇王戦記

ご都合主義満点の物語

異世界から召喚された当時中学生が魔王を倒して英雄となり地球に帰還してから3年後、今度は魔王の娘に召喚されて復興をお願いされることから始まる物語。
    魔王の国が魔王の死後に領土もそのままで残存していることが既に矛盾してる。
    普通は戦勝した連合国の分割統治だろ?って思うけど、そんなこと言ってたら始まらない。
    ただこの主人公、人が良いって設定なんだろうけど、読んでるとお人好しの馬鹿だと思うようになる。
    助ける理由がどんなカッコイイこと言っても薄っぺらで、魔王の娘が可愛いから以外の理由が無い。
    底の浅い物語だけど、展開も作者の都合が良いように、人の感情も都合の良いように進展するんでライトなノベ

2015年10月27日
  • 未踏召喚://ブラッドサイン

確かに…

他のユーザーレビューにもあるけど、設定がゴチャゴチャし過ぎて、ライトに読める範囲を超えた複雑な内容。
    物語自体に面白味もないし、惹き込まれるような何かも感じなかった。
    続刊が出ていることで期待したんだが、この作者の信奉者でもない自分には次巻を読む気には全くならなかった。

2015年10月23日
  • 魔王殺しの竜騎士1

競馬じゃんか

作品内容を読んで、単純に勇者の転生ものだと思った。
    勇者が魔王を倒したその時、魔王の最後の力で闇に沈む勇者。
    闇を魔剣で切り裂いた先は数十年後の未来の世界。
    そこでは竜騎士による、まー要は競馬が盛んな未来だったって感じ。
    早い話が、馬を竜に置き換えて競馬になった物語。
    G1だの三冠だの、現代の競馬をそのまま持ってきた感じだけど、内容的には悪くはない。
    けど、競馬じゃなぁ…
    老人となったかつて戦友や仲間たちとの再会など、ワクワク楽しい読みどころもある。
    でも競馬なんだよなぁ。
    シルフィードなんだよなぁ。
    微妙だなぁ…
    作品内容の紹介、マジでもう少し考えろよって感じ。

2015年10月22日
  • 竜は神代の導標となるか

竜…なのか?

作品内容を読んで購入したんだけど、これ竜…じゃないだろ?
    竜に似せた機動兵器、要するにリアルロボットであって、異世界の中世の竜型ガ◯ダムみたいなもんじゃん。
    名前だけ竜が出てきても剣と魔法とファンタジィではなく、転生者でもなくチートでもない、ニュータイプパイロットが操縦するガ◯ダムっぽい竜型ロボット兵器戦記だ。
    ってか、内容はガン◯ムだけど、素人の書いた水墨画のような挿絵を見る限り、エヴァン◯リオンの頭がマ◯ロスのボディに合体して二足歩行してるような、もうこれ竜じゃないだろ?
    作品内容の紹介も、もう少し分かり易くしてくれないかね?
    内容?
    だから…機動兵器(騎士)ガン◯ムだよ…

2015年10月13日
  • Only Sense Online ―オンリーセンス・オンライン―

なんだこりゃ?

途中で飽きて最後まで読めなかった…
    よーするにこの物語は、攻略法を思い付いたプレイヤーがゲームの世界で強くなってどう遊んでいるかってだけの物語?
    転生とかでもなくゲームの世界とかの異世界に紛れ込んだでもなく、ただゲームしてる人のゲームの話だろ?
    どんなに強かろうが何しようが、ゲーム内の他人の話だろ?
    渡る世間は…のゲーム版だよね?
    他人が楽しくゲームしてる話なんて、読んでてどこが面白いんだ?

2015年10月11日
  • ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?

そだねって感じ

ネットゲームの世界とリアルの隔たりが薄くなっている連中が起こす物語、とでも言えば良いのかな?
    ネットゲームの仲間とは、なんかリアルの仲間とは違う親近感を感じることはよくあった。
    そんな普段は意識しない心の内面をよく捉えた作品だと思う。
    ネットゲーム内で、結婚してくださいと初めて告白した時のことを思い出して、あーそんなこともあったなって、確かに本当はネカマじゃないだろうなぁって心のどこかで疑ってたとか、懐かしい気持ちが蘇ってきた。
    最近はネットゲームも数多く、奥も深いものになってる。
    でも、この物語の舞台となっているMMORPGは、なんとなく初期のネットゲーム、それもMajestyやU

2015年10月10日
  • 紺碧の艦隊1 運命の開戦・帝都初空襲

鼻につく

この物語は漫画で読むべきだ。
    内容は良いし好き。
    もしもあの時こうだったら、と言うIF物は歴史に大して詳しくなくてもワクワクする。
    本当にそうだったらと心から思う。
    しかし、文中に作者の考えや、こうだったらなんて解説を入れないで欲しいと思った。
    と言うか、新兵器にしても考え方にしても、作者の考えが文章として割り込み過ぎて、そこで覚めるってか冷める。
    これじゃ物語じゃなくて、「もしもあの時こうだったら検証論文」だ。
    登場人物のセリフも、何故か最初にハハッって笑いから入るところが鼻についてしょうがない。
    いちいち相手の意見を翻す度に鼻で笑う登場人物たちが気になって面白くなくなるのが

2015年10月09日
  • 山本五十六異戦録1 オアフ攻略・占領作戦

毎度のこと

架空戦記だから何でもありなのはいーんだ。
    むしろそれが楽しみで読んでるんだし、作者が毎度お馴染みの未来人による介入で有利になるのも悪くはない。
    架空戦記と言っても、IFではなく、転生から神様とかにチートして貰って無双するラノベに近いのも、好みは分かれるだろうけど、個人的には問題もない。
    けど、尻切れトンボの中途半端で終わる癖はなんとかして欲しい。
    スッキリ終わってくれればなぁ。

2015年09月28日
  • フェアリーテイル・クロニクル ~空気読まない異世界ライフ~ 1【電子版書き下ろし付】

悪くない

ゲームの世界に入り込んでしまうパターンのファンタジー?
    無双系でもあり生産系でもあり、戦闘が少なくて日常系の、個人的には好み。
    描写も細か過ぎずしつこくないから好印象。
    個人的な問題だけど、主人公の訛りがキツくてなんとなく読み難い。
    たまに意味がすんなり入ってこないから引っ掛かるし、馴染みがないから違和感も感じる。
    語尾に「◯◯でやんす」とか付けられると、いきなり下品に感じるんけど、この主人公の訛りも同じでなんか品が悪い。
    青森弁の設定はあり得ないと思うが、馴染みのないこっちにしたら似たようなもんだ。

2015年09月12日
  • 男なら一国一城の主を目指さなきゃね

しつこい

神のミスで死んだからお詫びに転生させてやったパターンの転生もの。
    多少の加護もあるからいずれ無双系になるのか、それとも商人か生産系かに発展するのか、微妙な展開で先が読めない。
    ただ、それは良い意味で予想ができないのではなく、悪い意味で細かい話が長く1巻じゃ何も始まらないから。
    結局2巻まで続くやたらとながーーーい前置きと、まるでただ文字数を増やすためだけに毎回毎回しつけぇぇぇって思うぐらいごちゃごちゃと細かく解説される描写にウンザリする。
    主人公は元自衛官だそうだが、転生後の5歳程度の幼児の頃から邪魔者の首切って殺せるぐらいの非情さを持ちながら、話の流れからそんな強さを持っている設定だ

2015年09月11日