【感想・ネタバレ】魔法の材料ございます ドーク魔法材店三代目仕入れ苦労譚のレビュー

全11巻完結。魔法バリバリの場面も楽しいけど、それより主人公を含めあらゆる登場人物達が権謀術数を尽くして相手を嵌める様が、人の業を感じさせる作品。主人公が強すぎるのが難点だけど、サッシャで全てOK。

2017年05月16日

TKM

おすすめです

ありがちな魔法使いものの設定ですが、ちゃんとストーリーが練られており、先の展開が気になります。
これを書いてる時点で全11巻読みきったところですが、1巻を読んで面白ければのこり10巻一気に大人買いで問題ないとおすすめします。
きちんと伏線も回収しており、最近たまにある奇をてらったびっくりダーク展開の変に偏った趣向の人でもない限りは普通に面白かったと言えるであろう万人向けの安心展開です。
しいて注意点をあげるなら全11冊読む時間があるときに手を出すことをお勧めしますw

2013年05月27日

ちゃんとファンタジーですね

ライトノベルのワンパターンに傷食気味だったのですが、きちんとストーリーのあるファンタジーに出会えました。
最後まで一気に読み進め、2巻も読み終わり。早く3巻の電子版出してください。

2012年06月07日

主人公とヒロインふたりと舞台設定がきっちりしており
富士見ファンタジア系ライトノベル的ファンタジーものとして
過不足なく良くできている
今後も安定して楽しめそう

2019年01月11日

取りあえず平均点

少年ジャ◯プよりコロコ◯コミックに掲載される的な、少年漫画っぽい内容。
現状では強いんだか、場面がハマれば強いだけのような、まだまだ底がありそうな曖昧な表現の1巻目。
キャラもストーリーも先が予想できるし、盛り上がりも含めて全てが平均点だった。
残念ながら、読み手自身に大人の自覚があると恥ずかしくて読めないのではないかと思うほど、対象年齢が低いと感じた。
対象年齢を下げて、主人公をズボラにした簡易版ハリー◯ッターみたいなものだと思えば、間違いはないかも。
難しい漢字にルビを振るなどして、児童書にしたら良いのではないかと思う。

2015年11月13日

ファンタジーですねぇ。三代目のどこか飄々としたキャラは個人的に好き。あと、ヒロインはサシャでOKでしょうか。特にサシャとリアがやり合ってる(?)ところがよかった。個人的にはヴァルヘルトの件は必要だったかなーと思ったり。

2010年10月02日

「男性向けライトノベル」ランキング