• 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか?【電子特典付き】

読みづらい

崩壊した未来もの。
    拾った赤ちゃんを育ててみたら世界最強だったっと。
    未来を強調させようと設定を複雑にし、耳に馴染まない造語を出し過ぎて読み辛い。
    キャラはツンデレから何から何までオールキャスト。
    関西弁とござる系はいなかったのが救い。
    半分で飽きた。

• 神チート【生きているだけで丸儲け】で爆速ステータスアップ!―元病弱少年は異世界冒険者ライフで理不尽を覆す―

タイトルに偽りあり

>生きているだけで強くなる!? 「わかった。『生きているだけで丸儲け』だね!なんてことはなく、大して強くならないのに物語の中では強いらしい。
    自分が強くなっても、相手もドンドン同じ強さのキャラが出てくるので、全く強く感じないでいっつも苦戦。
    苦戦させて感動させようと言う作者の稚拙な展開が見え見えでちょっと嫌。
    余り面白くないし、展開が遅いので読んでいて飽きる。

• 転生賢者は娘と暮らす。01

定番です

転生なんだけど転移物。
    神様にチートを貰って田舎でスローライフをする予定が、世間の常識を知らない神様から貰ったチートは、大賢者も真っ青な、結局は万能的なチートだった。
    手を掛けたものはとっても成長する力で、出会った幼女たちはとんでもない成長をしていく。
    そして本人は無駄に優しく、ドラゴン相手が相手でも無双する。

お決まりの定番ラノベですが、定番だからの良さに星4つ。

• 天空の城をもらったので異世界で楽しく遊びたい 1

ラピュタなんだけど

天使のミスで死んでしまい、ミスの隠蔽のために別な世界でひとつだけチートを貰う。
    希望したのは天空の城ラピュタ。
    貰ったのはラピュタに村だか町みたいなものがある空飛ぶ島。
    ラピュタと違うのは島の周囲にバリアが展開されているところぐらい。

お決まりの助けた相手はお姫様。
    色々とストーリーはお決まりのように進み、主人公には何のチートもないが、周囲からは大魔術師と思い込まれ崇められる。
    一巻は主人公の寂しがりやな性格などを強調し、触りみたいな感じで2巻に続く。

感想としては可もなく不可もなく、予想を裏切ることもなく大した盛り上がりもないままに平均点。
    特別次巻が待ち遠しいと言う...続きを読む

• 異世界隠密冒険記

格闘系の戦っているだけ物語

主人公は次元の狭間に迷い込み別世界に転移することになる。
    誤解されている人もいるようだが、神から与えられるようなチートは無い。
    だが、管理者と言うお爺さんのご都合主義的展開で、その世界と繋がったことにより実現化した自身のスキルの一部をリセットすることで、使えるポイントなるものが増えたお陰で、若干隠密行動がやりやすくなった程度。

最初は特に強いわけでもなく、しかしウサギ一匹やっつけた程度でレベルが一気に上がる。
    そして強くなるのだが、チートもないのに普通の人の何十年分も一日で強くなる、これもただ理由もなしにご都合主義な無茶振りを見せてくれる。

最初に敵として出てくるAランクの中...続きを読む

• 召喚された賢者は異世界を往く ~最強なのは不要在庫のアイテムでした~ 1

定番ですね

ゲーム中の転移もの。
    面倒臭いことに、チートアイテム頼りのレベル1スタート系の作品。
    お約束のご都合主義でお姫様と合流し、同じく召喚された勇者と敵対するパターン。
    最初は謙虚な主人公が、あっと言う間に傲慢で偉そうに成長してしまうとこで好感度ダウン。
    ここまでは無双系だけど、2巻からは引っ張るために苦戦しだすのが予想される典型的な定番物語り。

• 錬金術師です。自重はゴミ箱に捨ててきました。 1

つまんねー

転生ものではなく、異世界の物語り。
    これ、生き残って街で静かに錬金術で生きていこうとしてる誰かさんの物語りと、大雑把に言えばかなり展開が似通ってるな。
    そして、戦闘力皆無の主人公って、なんか中途半端な感じを受ける。
    値段の割りにページ数が少ないからコスパも悪い。
    よっぽどの暇潰しじゃなきゃお奨めはできない。
    2巻は遠慮しときます。

• 失格紋の最強賢者 ~世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました~

コスパが悪い

内容は他の方々が書かれている通り。
    でも値段の割りにページ数が少ない。
    あっという間に読み終わるのに値段が高い。
    これは600円台のラノベだろ?

• ハズレポーションが醤油だったので料理することにしました

飽きる

内容は題名の通り。
    ゴキをやっつけるとポーションが出て、ポーションが調味料の味だったりコーラだったり、それを使ってただ料理してるだけ、みたいなもの。
    レベルが上がりまくるわけでもなく、強いわけでもなく、あまりの盛り上がりのなさ、つまらなさに飽きてしまい最後まで読めなかった。

• 豚公爵に転生したから、今度は君に好きと言いたい

3巻ぐらいまでが限界

惰性で6巻まで読んでしまっているが、引っ張り感が凄い。
    ストーリーを知っている世界に転生する物語だけど、知っているのにどうして?って思うことばかり。
    隠された強さも、これも最初は感動的なのだが、巻が進むにつれて敵がどんどん強くなっていく。
    最初に苦戦してやっと勝ってたのに、最初のやつが一番弱かったパターンでガックリ。
    長々と隠し通し、これが物語の核心であり、役に立たない豚になった理由ですら、散々勿体ぶって暴露し、期待を持たせてまた次巻となったのに、ほぼスルーで平常運転。
    豚になった意味さえ失われたのに、6巻では本当に性格的に根っからの腐った豚。
    他の方も書いているが、転生しいている...続きを読む

• ちびっこ賢者、Lv.1から異世界でがんばります!

賢者ではない

ゲームの世界から異世界へ転移する系の作品。
    賢者になって異世界へ転移するが、魔法のことも詳しく知らず、読み始めて直ぐに賢者と言う言葉に違和感を感じる。
    賢者にしか使えない設定なのかと思うような魔法も、やり方次第で誰でも使えるようになるし、どうして賢者の設定にしたのか全く理解できない。

内容としてはあり来たり、強いには強いがそれほどでもないし、情けない系の主人公が庇護されるストーリ展開が好きな方にはお奨め。
    ただし、値段の割りにページ数が少ないのでコスパは悪い。
    600円台のラノベとしてなら適当だったと思う。

• 善人おっさん、生まれ変わったらSSSランク人生が確定した

短編小説

台湾では短編小説しかないのかな?と思う。
    台湾人ラノベ作家の作品は、ことごとく短編ばかり。
    一見繋がりがありそうで、ない。
    内容も題名の通りで、何でも出来るし何でも貰えると言うだけで、盛り上がりもなければ感動するようなこともない。
    漫画が読める…と何も変わらない、読んでいて直ぐに飽きてしまう駄作。
    設定も大雑把なので、読んでいて面倒だったり疲れることはないが、買ってまで読むほどのものじゃない。

• 転生魔術師の英雄譚 1

内容は無いようです…

最終話まで読みましたが、サイドストーリーはほとんど無く、ほぼ全編戦闘シーンに尽きると言った感じでした。
    面白いのは準備に勤しむ描写があった一巻ぐらい?
    後は詳細は省略して戦闘に次ぐ戦闘。
    連戦連戦で矛盾も無視してただ戦闘。
    狐だの尻尾だのが随所に出てきますがどうせも良いです。
    いやぁーつまんなかったぁ、が感想です。

• 元構造解析研究者の異世界冒険譚3

こうなるとツマラナイ

最初っからそんな感じはあったけど、主人公側のキャラが誰も彼も簡単に強くなったりする。
    もうレアだとかの希少な魔法になんの価値もないだろ。
    で、戦ってる…また闘ってる…そんなんばっか。
    戦闘シーンなんかどれも同じで面倒だから飛ばし読み。
    一巻みたいな読み応えはどっかに消えた。
    最近のラノベは皆んな同じ。
    巻を重ねる毎に戦いばっかになる。
    こーなっちゃうともうツマンナイです。

• ただ幸せな異世界家族生活 ~転生して今度こそ幸せに暮らします~

少ししつこく、更に読み辛い

転生ものなんだけど、異世界に転生した設定だからって、わざわざ訳の分からない単語などを創作しなくてもいいと思う。
    細かいところにこだわるタイプの作者なんだろうとは思うが、悪く言えば神経質に過ぎる。
    主人公が一歳だからと言って、でちゅまちゅ口調の赤ちゃん言葉を平仮名で、更に長文になるとだらだらと句読点なども無く繋げて書かれると、読み辛いし読み難いなんてもんじゃない。
    これらは読んでいてイライラして怒りが込み上げてくるレベル。
    若干の知識チートはあるものの、一歳の赤ちゃんにそこまでやらせるのであれば、文章の書き方の方をもっと何とかしてして欲しかった。
    内容も無く前置きが長いだけ。
    幼稚な...続きを読む

• 信長の妹が俺の嫁 1~戦国時代で愛する妻と楽しく生きよう!~

エロ小説みたいだった

寝落ちしてしまった実は物凄くスケベな男子学生の深井長政が目覚めると、彼は戦国大名“浅井長政”となっていた。
    そして長政はあることに気づく。浅井長政の妻と言えば……そう、織田信長の妹“市姫”だ!戦国時代で絶世の美女と言われた彼女と、長政はイチャイチャどころかグチャグチャにスケベな毎日を堪能しまくることになる。
    しかし魔物が登場したり、日本の歴史とは異なるパラレルワールド。
    この手のラノベによくありがちな、まだ子供なのに老獪で成熟した思考力やAV男優顔負けのスケベ技術や、都合の良い知識や異常な行動力はあるものの、魔力だのの特別なチートは無い。
    でもかなりのページ数が、イチャイチャを通り越し...続きを読む

• 暇人、魔王の姿で異世界へ 時々チートなぶらり旅6

うーん

この作品はかなり気に入っているのだけど、最初は良い掛け合いだと思っていたカイとリュエの会話も、だんだんと方向が怪しくなってきてる。
    この巻になるともうリュエの空気読まない馬鹿っプリが鼻に付くレベル。
    どうやら作者はこれが可愛いと認識しているらしいが、産みの親の偏見だろう。
    イライラするレベルの馬鹿キャラになってきているので評価を落とした。

• マギクラフト・マイスター 1

良い出来

好みはあると思うけど、転生でチートな異世界転生の生産系なら、最低限このぐら潔くやってくれないとって感じでスッキリと好感が持てる。
    全体的に和やかに、もしもあの時代に自分がタイムスリップしていたら発想できるであろうモノ、を造る物語。
    しつこくない適度な描写も読んでいて飽きが来ないし物語の展開もスムーズ。
    文字数を稼ぐためにしか思えないような無駄な解説は皆無。
    主人公の人柄や周囲の人との温かい関係。
    適度な戦闘と万能に近いチート能力とのバランスも良いと思う。
    巻が進んでも面白くなる一方だし、主人公が傲慢になったりもしないんで今後も期待してます。
    と、書いていたんだけど更に巻が進んだら...続きを読む

• マギクラフト・マイスター 14

あらら

途中からとめどもなく暴走気味に、そして謙虚だった青年は少々傲慢で我が儘に偉そうに成長し、巻を重ねるごとにつまらなくなってきたこの物語だけど、この巻にして遂にネタ切れパターンに突入。
    先代の思い出話に終始する、どうでも良い過去の話が延々と続くのにうんざり。
    半分も読まないうちに、巻末を確認し面白くなさそうなのを確認してこの巻の放棄を決めた。
    最初の頃は面白かったんだけどねぇ。
    残念だが、もう行き着くとこまで行っちゃったんだし、終わらせて良いのではないかと思う。

• 新 戦国志 1

途中まではいいんだけどネ

途中までは面白いし考えながら読まされる。
    でも、どうも最後が好みではない。
    作者がよほど真田好きなのだろうけど、途中まで思慮深く裏の裏まで読んでいるような主人公たちが、最後にお粗末過ぎる。
    まるで前置きとコマーシャルに時間を取られて、早口で最後が言えなくなったアナウンサーみたいな終わり方。
    余韻もへったくれもなく、これで終わり?と言った感じ。
    信長の野望などのゲームのエンディングのがよっぽどジーンと来る。
    なので減点かなぁ。

• 私、能力は平均値でって言ったよね!

おもしろかった

転生チートものとしては定番なんだけど、とても面白くて読み飽きもしない作品だった。
    説明や前置きが長かったり、矛盾を誤魔化すために更に矛盾が上塗りされるような作品が多い中で、スッキリと決して短くない読み応えもありながら軽く読めました。
    次巻にも期待したいです。
    と言うのが最初の印象だったけど、3巻か4巻までは良いが巻が進むにつれて幼稚でくだらなくなってしまった。
    転生する意味がなくなってるし、精神までもが幼く抜けていて、対象者もお子様かかなりのロリオタク向け作品になってきている。
    8巻は期待できそうだが、そろそろチビロリから脱却して貰いたい。

• 素材採取家の異世界旅行記

ありきたり

転生チートものの大筋でありきたり。
    どちらかと言うと低学年向け(?)の、設定もどうでも良いよくあるあまり深く考えないで気楽に読める平均的なラノベ。
    ただ、巻が進むにつれて主人公が傲慢になって行く系の物語ではないので、個人的な好みから言えばイライラまではしない。
    さすがに女性キャラが馬でヒヒーンと鳴くようだと興が削がれるし、生臭い竜も気持ち悪い。
    ネタ的にも内容的にもそろそろ終わりで良いのではないかと思う。

• 【小説1巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘I」

全部読んだけど

取りあえず18年3月の時点で発売されている全巻、第4部の2巻まで読んでみた。
    他の人も書いているが、読み手の好みで評価が大きく分かれる作品だと思う。
    絶賛されている評価と異なり、かなり矛盾点が多く進行も遅い。
    矛盾点の代表的なのは、相当深刻に描かれている魔力の問題の病も、後に大きな矛盾となる。
    魔力が足りずに困っている国で、魔力を魔石に蓄え自由自在に出し入れが出来るのであれば、平民と言えども魔力があること自体に困る道理がない。
    神殿などで定期的に魔力を奉納すれば済むだけの話を、深刻にし過ぎて後の展開に大きな矛盾を残してしまっているのは大減点だと思う。
    また、この作品は少なくとも恋愛...続きを読む

• 四月は君の嘘(1)

最悪だなぁ

他の人のレビューを批判するつもりはないけど、どこがスッキリしたラストなんだ?
    全巻購入して一気読みした。
    途中、カップラーメンにお湯いれて忘れて麺がのびた。
    それぐらいのめり込んだ。
    不味い麺を食いながら、でも最後まで食い切れなかった。
    きっと美味しく出来上がったカップラーメンでも食い切れなかったと思う。
    あと三冊、あと二冊、物語のなかで[曲が終わらないで欲しい]と言う観客の気持ちの描写があるが、それと同じように物語が終わって欲しくないと思った。
    ラストは知らないで読み始めた。
    だからハッピーエンドなのか悲しい終わりなのか、どっちで終わるのか知らないままで、最後一冊を残して読む...続きを読む

• ゼロの使い魔 22 ゼロの神話

色々言われているけど

確かに途中から作者が替わっても違和感は少なかった。
    言われなきゃ分からない程度だろうから最後にも期待していた。
    だけど、映画の尺が足りないラストシーンのように、大した盛り上がりもなく余韻もなく、アニメのようなエンディングもなく、一気に呆気なく終わってしまったところがとても残念だし、作者が替わったことが要因ではないかと余計な憶測までするはめになる。
    感動のラストシーンには程遠く、大好きな作品だったからこそ、最後の最後に駄作になってしまったことが残念でならない。

• 天界に裏切られた最強勇者は、魔王と○○した。1

くだらない

面白いところがない訳じゃないが、全体的に幼稚でバカっぽい。
    内容もないのでくだらない。

読んでてかったるい

クラス丸ごと異世界に転移したぼっちの高校生、杖本優人。彼は勇者としての任務を通じて友達を作ろうと「回復役」に立候補したものの、「戦う気がないのか?」と悪意を持った勘違いをされてつまはじきにされてしまう。
    攻撃手段を持たず一人で異世界をさまよう優人は、魔物の攻撃で絶体絶命。
    傷を負った彼が発動したヒールがなぜか魔物にダメージとなる。
    しかし、大した威力もなく接触しなければ使えないため、自ら傷付き自ら治しながら戦うヘッポコぶり。
    しかも無理矢理なんとか勝つ程度。
    憎しみの心で変質する異常なヒールを持ったぼっちの少年が、異世界を救うために立ち上がる!とあるが、立ち上がるほどの気概も強さもな...続きを読む

• Re:ゼロから始める異世界生活 1

微妙だなぁ

取りあえず一巻を読んでみて先ず思ったのは、軽くテンポの良いノリでライトノベルらしい展開の作品だと言う印象を持った。
    ただ、主人公が死に戻りの能力に気付くのが異常に遅いなどの、作者の意図が無理やり過ぎて些かしつこさを感じ、更にストーリーが進展しているようでしていない状況が若干面倒な気持ちにさせられた。
    作品紹介に書いてあった通り主人公自体には死に戻り以外の能力は無いらしく、読んでいてワクワクするような感じもないし、無双系のようなサクッとスッキリ爽快って感じもしない。
    一巻は丸々死に戻りの説明って感じで、内容は多少違っても同じ場面を繰り返すばかりで残念ながら少々飽きた。

正直、読んでて...続きを読む

• 転生しちゃったよ(いや、ごめん)6

え?これで完結なの?

ここから良いところってかんじになりそうなのに、ここで完結?
    それもなんか中途半端に無理やり綺麗に終わらせたかのようなラスト。
    幼年期の前置きが終わって、これでやっと遠慮なく無双ってとこなのに勿体無い。

• スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました

グタグタ

現世で死ぬほどたくさん働いたご褒美に、女神に不老不死の魔女にしてもらって、生活費を稼ぐために毎日スライムを倒すことを300年続けてたら、いつの間にかレベル99=世界最強になっていました。
    そんな噂はすぐに広まり、興味本位の冒険者や、決闘を挑んでくるドラゴン、果ては私を母と呼ぶモンスター娘まで押し掛けて来るのですが――。
    でも超簡単にやっつけて仲良くなって家族にしてしまう。
    良く言えばほのぼの、悪く言えば何の盛り上がりもない一本調子の平和なストーリー。
    テーマもよく見えず、漠然と働き過ぎは良くないと言ってるだけで、他に何も盛り上がりがない。
    日本人としての知識チートもないし、知識も足りない。

• 異世界は思ったよりも俺に優しい?

イマイチ

物語の主人公に憧れる少年・アキトは、ある日突然異世界の公爵令嬢・リゼットの「わたしを助けて」という願いを受け、彼女の召喚魔法に身を任せるが、転送された先はリゼットから遠く離れた異界の地。
    転生・召喚モノに付き物のチートらしいチートもなく、想像以上に冒険は厳しい──と思いきや、善き冒険者たちとの出会いが、アキトの運命を変えていくと言うほど変わりはしない。
    行方不明のリゼットとの再会を夢見て、少年はかけがえのない仲間達と試練に立ち向かう、ほんのりサバイバル・ファンタジー!
    異世界はあなたが思うより、優しい……って、どこが優しいんだろうといった感じ。
    魔法は中途半端で、何となく化けそうな付箋はあるも...続きを読む

• 再臨勇者の復讐譚 勇者やめて元魔王と組みます : 1

弱い

異世界に召喚され、勇者として戦った高校生・天月伊織。
    でも、日本人だった物語的な意味は特にないから、現代知識は活かされない。
    彼は信じていた仲間たちに殺されてしまうが、殺された次の瞬間再び未来の世界に召喚される。
    財宝などを奪って逃走するも、かつての魔力は失われ経験の記憶だけが残った。
    魔力が封印されているため剣の腕だけ。
    今ひとつ強さが足りず、爽快感に欠ける。
    負けそうで負けないのは分かっているんだから、潔くチートで良いと思うのだが、どうにもまどろっこしく引っ張る稚拙さが否めない。

うーん

才能あふれすぎ9歳児の痛快ファンタジー!
    でも9歳!
    内容もくだらない。
    対象年齢は低過ぎるが、低過ぎると読めないだろうから一部の偏った趣味の方向け。
    でもエロはないからよく分からない。
    2巻まで出てたから買ったけど、3巻は買わない。

• 剣士を目指して入学したのに魔法適性9999なんですけど!?2

対象年齢…

対象年齢低過ぎ。
    幼児マニアかお子ちゃま向け。
    不思議でしょうがないのが、そんなに獣人の耳とか尻尾がみんな好きなのか?
    子犬の毛は柔らかいが、成犬の毛なんてゴワゴワだし臭いイメージしかない。
    猫の耳の毛だって柔らかくはないんだが。
    最近、ケモミミのこだわりを書かれるとイラッとする。

• レベル無限の契約者~神剣とスキルで世界最強~

ふむぅ

身に覚えのない罪で竜の生贄にされた青年グラッドは、その腹の中で女悪魔リヴァイアサンの魂が封印された剣と出会い、なし崩し的に契約を果たす。
    能力 “スキル吸収”により、グラッドは敵のスキルを次々とゲットし、人知を超えた最強戦士へとクラスチェンジ!
    そして意気投合した2人による、欲望と権力と差別にまみれた世を正す旅が今始まる!
    と言った感じで始まるチート物の物語。
    転生だとか召喚のないチート物の定番で、ごく普通だけど定番な中で減点が少ない作品だと思った。

• 寄生してレベル上げたんだが、育ちすぎたかもしれない

かーぼー

ニートの栄司が転生して得たのは、他人の経験値を何倍にもして得るスキル【寄生】。
    「寄生相手と一緒に冒険すれば超効率的に強くなれる!」他人を助けて自分も強くなる。
    と、まぁ最近出尽くした感のある異世界転生モノで、目新しさを求めて書いてみたって感じのラノベだった。
    面白いわけじゃないけど、酷評するほどつまらないものでもなく、まぁ平均点かな?

• ぼっちは回復役に打って出ました ―異世界を乱す暗黒ヒール― 2

かーぼー

なんかよく分からない微妙な立場の女の子と一緒に迷宮攻略を目指す優人は、冒険者たちによる大規模攻略部隊への参加する。
    だが、迷宮の奥で待ち受けるのは、脅威の回復力を持つ厄介なボス「キングトレント」。
    時間が経つほどにHPを回復してしまう反則級のボスに対して、優人は闇の継続回復魔法で対抗するも全く歯が立たず、同行した女性と共に敗北し死ぬ寸前に、追い出されたクラスメイト達の勇者一行に助けられると言うお粗末な結果に大減点。
    弱過ぎるしつまんない。
    もう続編は買わない。

• 異世界人の手引き書

意外だった

作品紹介を読んで、転生チート物なのか異世界召喚物のどっちかだけど、大したチートもなく少しずつ強くなっていく感じの面倒な展開の話かなと、若干購入に躊躇してた。
    しかし、それは良い意味で裏切られました。
    表裏真逆のヒロインの心の声が聞こえちゃう主人公とのやりとりとか、かなり面白い作品でした。

• 安定志向の山田さんによる異世界転生

めんどくさい

大人と子供が転生して、少しずつ強くなって行く物語。
    一応は転生チート物ではあるけど、制約が多く無双系でもなく四苦八苦しながらストーリーが進んで行く。
    描写も細かくはないし戦闘シーンも大雑把で軽いんだけど、まともに戦って勝てるような強さはない。
    なので読んでてかったるいし面倒臭く感じる。
    テーマも見えてこないし、現状では星三つでも多過ぎかと思う。

• 箱庭の薬術師 : 1

まだ分からない

一巻では特に盛り上がりもなく、周囲を固めているような序章的な感じ。
    つまらなくもなく、かと言って特別面白くもないが今後に期待を予感させつつ2巻へ続く。
    基本的に薬剤師?のなろう系転生モノではあるけど、不治の病が治ってしまうほどのチート的な薬が作れる薬剤師でもないので、通常の転生チートものより相当ソフトに展開していくと思う。
    男性向けラノベではあるらしいが、女性向けラノベみたいな感じがするなぁと思いつつ、平均点以下も以上でもないストーリーだけど暇潰しにちょうど良い程度に軽く読める作品だと思いました。

• デスマーチからはじまる異世界狂想曲 9

飽きた

主人公の傲慢さが薄らぎ、無双系も相変わらずだけど、話の内容が面白くない。
    そして、サブキャラの癖のある話し方がどうにもうざい。
    途中までしか読めなかった。

• 復讐完遂者の人生二周目異世界譚 1

微妙だなぁ

辛い思いや不幸な人生で死んだら、その分強くなって異世界転生。
    それも地球だけじゃなくて他の世界からも。
    にしては転生者が少な過ぎる。
    設定とは言え主人公より悲惨な人生を送った人達は地球だけでもいっぱいいるだろうに、なんで主人公が凄くなるのか、全く説得力に欠ける。
    まぁライトなノベルだから良いんだけど、後発定番後出しジャンケン作品にしては、チートも何もかも中途半端。
    と言うか、失礼だとは思うが作者の能力不足を感じる。
    言い訳がましい話の展開を除けば企画としては悪い作品ではないので、次巻に成長されていることを期待したい。

• 笑顔で魔力チャージ ~無限の魔力で異世界再生

ワンパターン

何コレまだ続くの?
    って思うほど進展しない、つまらない短編小説になっちゃった。
    この間を抜いて次巻を読んでも話は通るかも。
    読んでてあまりにワンパターンだし、だから何?って感じるほどなので、もう次巻は買わない。

• 貴族のお坊ちゃんだけど、世界平和のために勇者のヒロインを奪います

ネットで大人気?

定番の後出しジャンケン作品。
    ほんのチョッピリのチートはあるが、基本的にゲームのストーリーを知っていると言う知識チートの部分が大きい。
    主人公を優れているように見せるためだろうけど、他の登場人物の知的能力を幼稚にして主人公の能力が高いように見せているところが嫌らしい。
    読めば分かるが、中学生でも知ってる程度のことを知らない貴族連中って、バカしかいない世界と言う設定なのか?と聞いてみたくなる。
    こんな手法に騙される読者がいるのかと、読者を舐めているとしか思えない展開にイラっとする。
    2巻まで読んだが、その傾向は後になればなるほど強まっていく。

だが、そう言うつまんない部分を除けば...続きを読む

• 異世界に行ったら魔物使いになりました!

定番だけど

気が付いたらゲームの世界だか異世界に…と言う定番の設定。
    定番なんだけど今イチのチートで、なんだか中途半端さばかり目立って、定番の中での劣化版としか思えない。
    好みの問題もあるとは思うが、今更この手の定番作品が溢れている中で、こんなに中途半端で売り物がない作品を書籍化する意味が分からない。
    2巻はよっぽど、かなーり他の作品の続巻がない暇な状況以外では買わないだろう。

• 村人転生 最強のスローライフ : 4

取りあえず4巻まで

ここまで読んでみて、巻が進むことに嫌気がさすと言うことが分かった。
    気味の良いテンポも傲慢不遜な態度で台無しだと思うんだけど、これは好みの問題。
    ただ、言葉も悪いんだけど、何よりも態度が悪いので好感が持てないところに持ってきて、馴染みのない洋風(?)の名前の登場人物が多過ぎて、更に雑にテンポが早いので読んでいて訳が分からなくなる。
    4巻まで買ってはみたもの、話が面白くなりそうもないし次巻は絶対に買わない。

• うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。5

ありゃー

4巻までは買ってたんだけど、5巻の作品内容を読んで購入する気が無くなった。
    無理に話を引き延ばそうとしているような感じがするし、ライトなノベルじゃなく、かなり重くてつまらなくなりそうな気配だったから。
    読んでないからレビューを書く資格もないんだけどね。

• 本一冊で事足りる異世界流浪物語

悪くないんだけど

定番の転生チートもの。
    定番ではあるけど、定番なりの良さもあるので個人的に悪くはないと思う。
    だけど、この作品はどうにも雑に矛盾が多い。
    こうだったはずの設定がいつの間にかなくなっていたりと、作者が書きながら前に書いていたことを忘れちゃったんじゃないかと思われるような箇所がやたら多い。
    そして、サブキャラがハンターと言う敵キャラに対し、どうしようもないほど強い相手で逃げるしかない、相手にはできないと言っていたはずなんだけど、その後そのハンターが味方となり主人公の魔改造によりさらに強くなっているはずなのに、単独撃破してしまえるほど実は強かったなどと言う、ふざけた都合の良い後から設定は個人...続きを読む

• 暇人、魔王の姿で異世界へ 時々チートなぶらり旅3

ジンとくるね

この物語は巻が進むに連れて良くなって行く。
    次が楽しみだなぁ。

• ログインボーナスでスキルアップ ~寝て起きて成り上がる~

2巻までは買ったけど

ライトな読み物と言うより稚拙な頭が軽いノベル。
    つまらない。
    2巻の途中で飽きた。